Ивановский текстиль и цены на него в разрезе итогов 2017-го года

Ивановский текстиль

ФСГС РФ обработала данные по всем коммерческим предприятиям, включая (частично) январь 2018-го года, и сейчас можно оценить итоги. В целом, закрыл 2017-й год ивановский текстиль цены, количество и качество которого росли, довольно неплохо. Есть несколько показателей, по которым ивановские фабрики (вместе с Санкт-Петербургом) опередили все регионы России, так что есть, о чём поговорить.

Прирост предприятий и перекос в отношении формы собственности

Примерно так можно оценить один интересный факт, ивановский текстиль в розницу и оптом продают (и производят) предприятия с самыми разными формами собственности. Но при этом общий рост для нашей области это + 33 компании текстильного профиля, вылился в создание финансовых резидентов в форме «ИП».

количество предприятий

Это видно по сайтам, и по нашей рубрике текстильных предприятий:

  • 84% предприятий отрасли в Иваново оперируют финансами через счета «ИП»;
  • 72% компаний развивают филиальные сети при помощи аффилированых структур, как правило, через родственные связи;
  • Почти 100% предприятий используют при этом льготные механизмы налогообложения.

В целом, для потребителя ивановского текстиля цена при этом остаётся минимальной. Никто из экспертов не видит в этой тенденции ничего плохого, а некоторые наоборот отмечают, что разделение производства и зоны финансовой ответственности лишь дополнительная защита фабрик, в том числе от рейдеров. Кстати, в 2017-м случаев незаконных захватов в нашей области не было.

Общая тенденция привела к неожиданным результатам, что опровергает прогнозы скептиков:

  • На 8,9% увеличились налоговые поступления;
  • Прирост безналичного финансового оборота составил 12,3%;
  • Количество проверок текстильных предприятий снизилось до уровня 3,4 проверки в течение года.

Возможно, именно поэтому Иваново имеет самые перспективные показатели в части роста индекса «Качества и эффективности обрабатывающих производств». Обратите внимание, у нас он выше, чем в Ленинградской области, где в сферу обрабатывающего производства включены предприятия точной обработки оптики и другие высокотехнологичные заводы.

прирост производства

Немного наглядности поможет оценить сухую цифру развития Легпрома

Для начала посмотрим на диаграмму:

прирост поквартально

в которой отражены данные, в каких количествах ивановский текстиль оптом расходился по России. За 100% принят 2012-й, и хорошо видно, как кризис в целом снижал спрос на продукцию.

Обратите внимание на пик 2-го квартала 2015-го, это заработали нормативы по регулированию спецодежды. А в 4-м квартале 15-го года это решение пыталось оспорить лобби Госдумы РФ.

В целом понятно, что ситуация выровнялась и отрасль начала набирать обороты. Так что взглянем на эту таблицу:

общероссийские показатели

Почему мы так радуемся приросту производства тканей, не «заметив» 96,6% постельного белья к уровню 2016-го года? Поясним. Эти ткани пошли в адрес Минздрава, Минобрнауки и МО РФ, которое с 1 января 2017-го засекретило объёмы любых закупок в адрес силовых структур.

Сколько ткани ушло на КПБ для этих ведомств, видно как раз из статистики продаж ивановского текстиля оптом (не только готовых изделий).

Кстати, о готовых изделиях, – довольно интересно оценить резкое падение объёма чулочно-носочных изделий, их немного было в ивановском текстиле в рознице и в прошлые годы, но это данные по России. И мы отметили разделы, рост в которых удивил даже экспертов Росстата.

Виды одежды

Общая оценка примерно такая: «Такими темпами текстильная отрасль России к 2020-му году полностью вытеснит импортную продукцию. По ряду направлений – безусловно».

Давайте посмотрим, возможно ли это, просто аппроксимируя данные в разрезе «неизменных правил работы лёгкой промышленности».

Это состояние по итогам 2017-го года.

Динамика развития

Провал после кризиса выровнялся, но что дальше? Нам одним кажется, что власти РФ всё делают правильно для восстановления отрасли? Давайте посмотрим, как это может быть спрогнозировано на период до окончания 2019-го года.

Линейный прогноз роста текстильного рынка России

Прежде всего, напомним, объём спецодежды точно будет расти. Возможно, цены на этот вид продукции вырастут (ориентировочно на 3-7%). Детские вещи в 2018-м останутся без особого спроса, не по причине качества, цен и количества, а в силу демографических перспектив России.

Женская одежда имеет неплохие перспективы, опережая мужские вещи не в количественном выражении, а в средней стоимости. Фабрикантам стоит обратить внимание на то, что условно «средняя цена женской блузы» в 2017-м выросла на 21%.

Чулочно-носочные изделия останутся на среднем уровне покупки. Судя по статистике, мужчина в среднем покупает от 20-ти до 40-ка пар носков в год, женщина от 10-ти до 15-ти пар колготок в три месяца. Так что это часть отрасли может чувствовать себя уверенно.

А вот производителям КПБ и домашнего текстиля стоит насторожиться. Либо предложить покупателям интересные новинки, либо снижать цены. Россияне явно откладывают обновления спален, как и покупки другого текстиля, который не является необходимым.

Динамика прироста

В целом, рынок растёт, спрос устойчивый, и всё, что делают Правительство РФ и производители текстиля, находится в рамках правильного тренда – восстановления славы русских швейных предприятий. И общая оценка итогов рынка к декабрю 2016-го года, это плюс 16% суммарной стоимости проданных текстильных изделий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
400