Вырастут ли цены на одежду летом на 20-30%

Информация была выдана на основании прогноза ведущих ритейлеров одежды, причем оценка сурового роста цен относится также к обуви и аксессуарам. В основе анализа наблюдаемый рост на сырье, убытки предыдущего года и прочие негативные факторы. Надо ли закупать одежду, обувь и аксессуары уже сейчас?

Хлопок подорожал

«Хлопок подорожал на 30-35%, но на ценах тканей это не скажется»

Наша редакция с уважением относится к деятельности Минпромторга РФ в сфере текстильной отрасли, но столь смелое заявление требует пояснений. И вот какие комментарии дали в ведомстве:

  • Рост цен на хлопок действительно наблюдается. Явление временное, связанное с тем, что это биржевой товар, и ситуация аналогична по многим сырьевым позициям;
  • Мы уверены, крупные предприятия смогут договориться с иностранными партнерами, и реальные закупочные цены окажутся ниже рынка;
  • На рынке в основном представлена продукция смесовая, хлопка там не 100%, а значит и прямой корреляции, точно такого же роста цен, ожидать не стоит;
  • Совместно с ФАС РФ мы ведем мониторинг потребительских цен. В случае бурного роста ведомство на это отреагирует, такой опыт уже есть;
  • Уменьшится количество распродаж, размеров скидок, так что рост сильно не превысит инфляцию.

Хлопок подорожал

В Минпромторге также добавили, что не стоит спекулировать на теме, поскольку раздувание слухов может спровоцировать продавцов взвинчивать цены просто так. Хотя согласились, в нише изделий из 100% хлопка «есть возможные риски».

В министерстве отлично знают, что текстильная отрасль год несла убытки и только собирается выходить из кризиса. Откуда тогда ожидание «аттракциона невиданной щедрости» от текстильных предприятий? Они, по мнению ведомства, не будут продавать продукцию дороже, несмотря на подорожание сырья.

Можно поверить, что ритейлеры заинтересованы в демпфировании цен, чтобы не потерять объемы и покупателей. Это оценка Союзлегпрома, и похоже она близка к истине. Только вот за чей счет будет банкет, который, по мнению отраслевых специалистов, будет обязательно?

Хлопок подорожал

Кроме сырья выросла стоимость доставки, но роста цен не будет?

Газета Коммерсантъ не просто так сообщила новость, её аналитический отдел заслуживает уважения. Стоит ли нам закупать одежду и обувь впрок, каждый решит сам, но вот как видят ситуацию специалисты.

«Трикотажные полотна уже поднялись в цене, причем как раз на 20-30%. Другие материалы также растут в цене, поскольку практически все привязаны к курсу доллара» – основатель «Dorogobogato» Семен Пименов.

«Материалы, в основе которых нефтепродукты уже повысились в стоимости, примерно на 20%» – заявил Иван Шахин, замдиректора S.Oliver Shoes. Он же сообщил изданию, что с момента начала пандемии, выросла в 5-6 раз цена доставки товаров из Азии.

Хлопок подорожал

София Кофманн (Marc O’Polo AG) считает, что «рост цен потребители ощутят уже летом, поскольку начинается новый сезон, и фабрики начнут поставлять подорожавшие вещи».

В Союзлгпроме высказывают мнение, что рост действительно начнётся летом, но ощутимым станет в осенне-зимнем сезоне. Там сообщили, что косвенно на прогнозируемые скачки цен могут повлиять поиски новых поставщиков на замену китайским фабрикам. Тенденция проявилась на минувшей «Неделе легпрома» и также является следствием коронавируса.

Оценивая ситуацию, можно говорить, что в Минпромторге пытаются успокоить покупателей, а не участников рынка, которым и так всё ясно, вопрос во времени. Хорошая новость тоже есть. Бизнес-сообщество начало «договариваться» о сдерживании резких ценовых скачков за счет оптимизации процессов и снижения прибыли.

Хлопок подорожал

Похоже, ритейлеры и впрямь обеспокоены рисками снижения оборотов, которые только-только начали расти, и будут принимать меры. А нам остается подумать, не пора ли в магазины за обновками, пока они ещё по карману…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+