Новые инвестиции в Ивановскую область это не менее 400 рабочих мест

В декабре Минэкономразвития РФ утвердило статусы компаний, работающих на территории опережающего социально-экономического развития (ТОСЭР) «Наволоки». Интерес новых резидентов и инвестиции не заставили себя долго ждать, причем запланированный объем вложений впечатляет.

Новые рабочие места

Несмотря на кризис и локауты, резиденты расширяли производство

В минувшем году копании увеличили количество рабочих мест на 270, всего же с 2018 г. на территории «Наволоки» появилось 1 200 новых сотрудников, занятых в пяти отраслях.

Несмотря на развитие, объемы инвестиций были скромными, в 2019 – 2020 г.г. было освоено примерно 2,1 млрд. рублей. С расширением действующих и появлением новых предприятий плановый размер вложений значительно вырос, речь идёт о сумме ~ 3 млрд. рублей. Обратим внимание – без учета государственных субсидий и льготного кредитования.

Приведем несколько примеров:

  • ВМЗ «БолТ-34» создает 93 рабочих места, инвестируя 1,5 млрд. рублей. Будет производить крепеж различного назначения, замещая поставки из Азии. В планах производителя обеспечить 100% потребности мебельщиков и строителей центральной части России;
  • «Коттон Пром» вкладывает в производство текстильных полотен не менее 1,1 млрд. рублей, организуя почти 300 рабочих мест. Предприятие воспользуется государственной поддержкой, но объем выпуска полотен пока не раскрывается. Известно лишь, что закупается самое современное оборудование.

Новые рабочие места

Другие компании инвестируют меньшие суммы, но это тоже десятки новых работников. Радует то, что наблюдается серьёзная диверсификация в отраслевом плане, от машиностроения до выращивания аквакультур. Такие предприятия в Ивановской области практически отсутствовали, ситуация меняется в лучшую сторону.

Интересу способствуют нематериальные меры господдержки

Перспективность ТОСЭР инвесторы оценили практически сразу, поскольку Минэкономразвития Ивановской области удалось реализовать полный пакет льгот для резидентов. По совокупности условия лучше, чем в свободных экономических зонах, особо опекаемых государством.

Например, в г. Дубна это:

  • Освобождение от налога на прибыль в течение пяти лет с момента получения первых превышающих расходы доходов;
  • Отсутствие налога на землю и имущество (пока речь идёт обо всем периоде существования ТОСЭР)
  • Пониженные ставки страховых выплат в ПФР, ФСС РФ и ФФОМС;
  • Финансовая поддержка экспортеров в рамках программы повышения конкурентоспособности;
  • Предоставление возможностей участия в выставочной деятельности на безвозмездной основе и т.д.

Новые рабочие места

В своё время Минэкономразвития области не удалось отстоять строительство комплекса ПТЭФ, поэтому при развитии новых территорий они обошли участие губернатора. Видимо, отсюда и успешность нового проекта. По январским отчетам известно, что количество заявок от перспективных резидентов больше полутора десятков. Учитывая, что проект реализуется в рамках программы диверсификации экономики моногородов, текущий состав участников представляет 9 отраслей, и список будет расширяться.

План наращивания количества новых рабочих мест в 2020 году перевыполнен на 21%. По оценкам аналитиков уже в 2022 г. показатель будет удвоен. Это практически решит проблему безработицы в Кинешемском районе, и остановит отток населения.

Опыт уже признан успешным, рассматриваются новые территории для создания аналогичных зон, что позволит Иваново перестать быть дотационным регионом. Надеемся, что губернатор не станет вставлять палки в колеса уже не новому, но очень многообещающему начинанию.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+