Цифровая печать на ткани: первая фабрика открыта в технопарке «Калибр» в Москве

Ура! Заработало! Примерно так мог выкрикнуть Мэр Москвы, Сергей Собянин, но обошёлся он скромными ножницами и кусочком красной ленты. Хотя событие вышло неординарное, первая в России полностью оцифрованная текстильная фабрика, приступила к поставкам тканей российским текстильщикам.

Фабрика цифровой печати на ткани

Цифровая печать на ткани не новинка, но россияне дали фору многим

Событие случилось 12 декабря в технопарке «Калибр». Инновационная компания Solstudio Textile Group запустила первую линию фабрики, выпускающую ткани с рисунками.

Внешне новость кажется не особо интересной, если не принимать в расчет несколько обстоятельств:

  • Представитель компании Hewlett-Packard, первопроходца в печати на ткани (гобелены) сложных рисунков, признал превосходство использованных технологий;
  • Александра Калошина, руководитель предприятия, сообщила, что фабрика уже получила первые заказы;
  • Фабрика цифровой печати на ткани

  • Первая линия фабрики позволяет осуществлять печать до 1,6 млн. погонных метров тканей в год. Первоначально это хлопок и смесовые ткани, к запуску готовятся линии печати на шелке и шерсти;
  • В рисунках можно использовать 16 млн. цветов, поэтому фантазия дизайнеров ничем не ограничена;
  • Объём разовой партии также не ограничен, поэтому клиентами могут стать небольшие дизайнерские ателье;
  • Весь цикл производства полностью оцифрован, управление производственной линией можно обеспечить при помощи смартфона.

Фабрика цифровой печати на ткани

И это уже новость совсем другого порядка. Не просто первая в России фабрика, где наносят рисунки на ткань. Третья в мире, причем более совершенная, чем предприятие в США и Гонконге. Любопытно, что два года назад на территории технопарка «Калибр» только размечали территорию, поэтому Сергей Собянин особо отметил ударные темпы роста предприятий и освоение территорий.

Фабрика цифровой печати на ткани

Льготное налогообложение позволило обойтись без бюджетных средств

Вторая часть новости в том, что резиденты технопарка «Калибр», точнее акционеры, обходятся без бюджетных вливаний, свойственных фонду «Сколково». Возможно, отсюда более высокая эффективность, ведь открытая 12 декабря фабрика, уже через день произвела отгрузку первой партии тканей.

Фабрика цифровой печати на ткани

Особенностью технологии является поразительная устойчивость рисунка. Если верить отчетам испытаний, рисунок не меняет свойств после многочисленных стирок, в том числе с использованием агрессивной химии. Кроме того, принтер все цвета наносит одновременно, что значительно повышает резкость и чёткость изображения. Опыты с нанесением 3D изображений тоже оказались успешными.

Фабрика цифровой печати на ткани

Большинство экспертов отрасли согласились с тем, что фабрика стала революцией в мире российского текстиля. Незаметной революцией стала окупаемость вложений: инновационные ткани востребованы, заказы есть. Как и налоговые льготы, поэтому инвесторы рассчитывают вернуть вложенные средства уже в конце 2019 года.

А российские текстильщики ждут натуральные ткани с необычными и стойкими рисунками, которые раньше видели только на выставках.

Фабрика цифровой печати на ткани

Технические подробности и планы на будущее

В заключение добавим, что производственный процесс и управление станками действительно осуществляется с планшета. Рабочее место оператора и дизайнера – обычный ноутбук. Время запуска рисунка на конвейер составляет 10-15 минут. До полной готовности первых погонных метров проходит не больше сорока минут. Переналадка и перезапуск не требуется, так что линия, скорее всего, будет работать без остановок и простоев.

Остается пожелать успехов всем резидентам технопарка «Калибр». Судя по активному строительству новых корпусов, оттуда нас ждет ещё немало новостей. Работающие проекты виртуальной и дополненной реальности точно вскоре будут апробированы на новой текстильной фабрике.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции