Как почистить одеяло в домашних условиях?

Когда на улице холодает, одеяло становится самой актуальной и любимой постельной принадлежностью. Поэтому мы всегда выбираем его особенно тщательно, учитывая множество нюансов, особенно наполнитель. Первое время мы не можем нарадоваться на новенькое одеяло, но по прошествии какого-то периода начинаем замечать, что оно нуждается в стирке или чистке. В такой ситуации есть два способа действий: отдать в химчистку или справиться самостоятельно. Домашняя стирка одеяла не такой сложный процесс, как может показаться, поэтому он под силу любой хозяйке. Но перед тем как приступить к самому мероприятию, нужно знать несколько нюансов.

Подготовительный этап чистки одеяла с любым наполнителем

Стирка одеял необходима, но для того, чтобы оттянуть этот процесс и продлить эксплуатационный срок любимой постельной принадлежности, нужно все лишь соблюдать несколько несложных правил:

  • После подъема не нужно сразу застилать постель. Пусть одеяло «остынет», проветрится. Для этого достаточно 5-ти минут;
  • Утром нужно хорошенько стряхивать одело, это равномерно распределит наполнитель и не даст ему слежаться в течение дня;
  • Стирать одеяло нужно не реже одного раза в год, при необходимости можно увеличить число чисток до 2-х, но не более;
  • Независимо от наполнителя одеяла нельзя сушить на шнурке, только на ровной поверхности;
  • В идеале, менять постельную принадлежность нужно раз в 5 лет, но если соблюдать эти правила, то она может прослужить гораздо дольше.

Казалось бы, ничего сложного, но несоблюдение эти рекомендаций приводит к тому, что одеяло теряет не только свой внешний вид, но и функциональность.

чистка одеяла

Если одеяло все же нуждается в стирке, то не нужно спешить сразу засовывать его в барабан стиральной машины. Нужно предварительно подготовить изделие, совершив несколько простых манипуляций:

  • Внимательно осматриваем чехол. Все обнаруженные пятна обрабатываем пятновыводителями. Обязательно нужно учитывать материал чехла и следовать инструкции по использованию химического средства;
  • Чехол и окантовочную ленту проверяем на целостность. Если обнаружилась дырка, зашиваем, иначе при интенсивном вращении барабана наполнитель может попасть в механизм машинки;
  • Перед тем как загрузить изделие в машинку, сворачиваем его в рулон. Так оно равномерно распределится по барабану, что гарантирует не только лучшую стирку, но и сохранность техники;

Для стирки одеял рекомендовано использовать жидкие порошки. Они хорошо выполаскиваются из наполнителя и не оставляют разводов на чехле. Стираем только на деликатном режиме, иначе наполнитель собьется в комки. Чтобы этого не произошло, есть очень полезный совет – положить в машинку два-три теннисных мячика. Они будут взбивать наполнитель во время стирки и равномерно его распределять.

Подготовка не займет много времени, но зато одеяло будет выглядеть как новое и прослужит гораздо дольше.

Влажная чистка одеяла

Для того чтобы избавить одеяло от незначительных загрязнений или неприятного аромата его совсем не обязательно стирать. Особенно это касается изделий с наполнителями из натуральных волокон. Они более капризны и не так хорошо переносят водные процедуры, как синтетика. Влажная чистка – очень простой, но эффективный процесс, который состоит из следующих этапов:

  • Наливаем в миску немного теплой воды, не более 30 градусов;
  • Добавляем в воду гель для стирки. Аромат выбираем по своему вкусу. Взбиваем смесь в густую пену;
  • Одеяло раскладываем на ровной поверхности всё, поэтому лучше это сделать на полу;
  • Мягкой щеткой распределяем густую пену по всей поверхности. Стараемся брать только пену, без жидкости, поэтому время от времени содержимое тазика нужно взбивать. Если на одеяло попадет слишком много жидкости, рациональней будет его постирать;
  • Мягкой тряпочкой из натуральной ткани, смоченной в чистой воде, аккуратно снимаем пену.

чистка одеяла

Если одеяло не слишком намочено, то оно быстро высохнет и будет как новое, но стоит помнить, что эта процедура не поможет от засаленности и жирных пятен. От таких загрязнений одело нужно стирать. Влажная чистка имеет еще один плюс – она очень быстро и качественно дезинфицирует изделие.

Рекомендации по ручной стирке

В первую очередь, перед тем как приступать к любому виду стирки, будь то машинная или ручная, обязательно нужно ознакомиться с информацией на ярлыке. Эти небольшие кусочки ткани производитель крепит на изделие не для красоты, а для того, чтобы рассказать пользователю, как правильно ухаживать за одеялом.

чистка одеяла

Если на ярлыке не указано, что изделие можно чистить только в химчистке, значит, его можно стирать вручную. О температуре воды тоже есть информация на ярлыке. Остальной процесс выглядит примерно так:

  • Одеяло с предварительно обработанными пятнами, опускаем в воду с растворенным в ней жидким стиральным порошком;
  • Оставляем его на час или чуть больше, чтобы оно полностью промокло;
  • Застирываем пятна на чехле;
  • Затем несколько раз поднимаем и опускаем изделие. Мять, тереть или комкать его нельзя, иначе наполнитель собьется в комки, которые очень трудно расправить;
  • Полощем в нескольких чистых водах, поднимая и опуская изделие.

Если это детское или односпальное одеяло, то процесс не очень трудоемкий, с двуспальной постельной принадлежностью придется повозиться более основательно.

Машинная стирка: главное – деликатность!

В машинной стирке одеял тоже есть свои правила. О теннисных мячиках в барабане мы говорили раньше, теперь несколько советов от опытных хозяек и производителей:

  1. Всегда соблюдаем температурный режим, указанный на ярлыке.
  2. Стираем только на деликатном режиме.
  3. Цикл полосканий можно повторять.
  4. Не отжимаем, вынимаем одеяло полностью мокрым.
  5. Сушим только на горизонтальной поверхности, разложив на махровые полотенца или простыню.

чистка одеяла

Как видим, ничего сложного в уходе за одеялами нет. Чтобы оно дольше нас радовало, нужно просто внимательно читать этикетку и прислушиваться к советам производителя и хозяек с опытом.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Я согласен на обработку моих персональных данных. Политика конфиденциальности