Окрашивание тканей в домашних условиях

Необходимость покрасить ткань появляется очень часто. К этой процедуре могут прибегать по разным причинам. Любимая одежда выцвела, полиняла, неправильно выведенное пятно осталось на ткани и пр.

Очень часто к окрашиванию материалов прибегают профессиональные рукодельницы. Например, создатели текстильных кукол не могут найти необходимую ткань нужного цвета или старая вещь, которую решено использовать в работе, не подходит по гамме. В любом из этих случаев можно обратиться к профессионалам, то есть отнести вещь или полотно в химчистку, которая предоставляет эти услуги. Но можно покрасить материал дома, ведь сделать это не так уж и сложно.

Окрашивание тканей

Как подготовить ткань или вещь к окрашиванию?

Правильная подготовка материала – это половина успеха окрашивания. Поэтому подготовительному этапу стоит уделить не меньше внимания, чем самому процессу покраски. Так с чего же начать? Готовое изделие покрасить равномерно сложнее, поэтому рассмотрим сначала этот вариант:

  1. Внимательно изучаем карманы. В них не должно ничего быть, нужно вытряхнуть из них все крошки, пыль, которая часто скапливается в швах карманов.
  2. Отпарываем все пуговицы и металлические элементы, такие как молнии, кнопки, заклепки, декоративные элементы.
  3. Если вещь с подкладкой, то шов, который соединят основное полотно и подкладку, нужно распороть. Воздух, который скапливается между этими двумя материалами, будет «поднимать» изделие на поверхность, что приведет к неравномерному окрашиванию.
  4. Если после окрашивания вещь планируется перешивать, то ее нужно полностью распороть, чтобы прокрасились места соединения ткани.
  5. Обязательно нужно постирать и вывести все пятна на изделии. Если таких нет, то намочить вещь. Влажные ткани лучше окрашиваются.

Окрашивание тканей

После того, как вещь подготовлена к окрашиванию, нужно определиться, какими именно красителями будем пользоваться. Есть два варианта: синтетические и натуральные.

Окрашивание синтетическими красителями

Эти составы продаются в специализированных магазинах. Тут важен один момент: выбрать нужно подходящий краситель для вида и состава ткани. Это гарантирует равномерное окрашивание и получение желаемого цвета.

Окрашивание тканей

При использовании готовых красителей обязательно нужно следовать инструкции, которую каждый производитель печатает на пачке. Самодеятельность и отступление от рекомендаций в этом случае могут привести только к тому, что вещь или материал будут безнадежно испорчены.

В какие цвета можно окрасить одежду натуральными красителями

Сейчас модно все экологичное и натуральное. Поэтому многие предпочитают пользоваться рецептами наших предков. В давние времена не было химических веществ, а одежда была пестрой и яркой. Вещи, которые хранятся в музеях и сундуках, не утратили свой цвет, что говорит о качестве природных пигментов.

  • Для окрашивания ткани в желтый цвет нужно приготовить отвар из цедры лимона или апельсина. Хорошо красят в этот цвет цветы пижмы и корки граната. Если цвет не должен быть очень интенсивным, то есть ткани нужно придать только оттенок, то хорошо подойдет отвар из листьев крапивы или березы, а также полынь. Для интенсивного цвета лучше использовать куркуму;
  • Красные оттенки разной интенсивности можно получить при окрашивании молодыми листьями и побегами крушины. Цветы зверобоя тоже подходят для окрашивания в эту гамму. Вишня и клюква придадут нежный или интенсивный розовый, в зависимости от того, сколько ягод использовать. Несколько другой тон придает свекла, но стоит помнить, цвет при этом получится немного «грязным»;
  • Если использовать не ягоды, а ветки и листья вишни, а также кору дуба, то можно добиться красивого коричневого цвета. Легкого оттенка добиваются, используя шелуху лука;
  • Для фиолетового оттенка советуем использовать чернику и ежевику. Если нужно получить яркий цвет, то использовать желательно чернику, для более глубокого оттенка взять ягоды ежевики;
  • Для получения красивого зеленого цвета отлично подходит полевой хвощ или ягоды можжевельника. Для яркого тона рекомендуется применить шпинат или листья яблони;
  • Синий и голубой получают из черники (ее берут намного меньше, чем для получения фиолетового цвета) и краснокочанной капусты;
  • Горчичный оттенок легко получить с помощью обычного чая, а оранжевый при использовании ягод облепихи или календулы.

Окрашивание тканей

Пошаговый алгоритм окрашивания

Теперь перейдем непосредственно к процессу окрашивания.

  1. Если применяются ягоды, то их нужно растолочь. Должна получиться кашица с обильным выделением сока. Нам понадобится только жидкая фракция, поэтому кашку нужно отжать через марлю. Если есть желание получить неравномерный цвет, с пятнами и разводами, то можно кашку не отжимать, ее кусочки будут прилипать к ткани и в этих местах цвет будет интенсивней.
  2. Теперь сок или кашку нужно залить горячей водой. Жидкости нужно брать столько, чтобы она полностью покрыла ткань. Пропорции чаще всего делают «на глаз». О цвете, который получится в результате окрашивания, можно судить по интенсивности цвета жидкости. Обычно, ткань получается на несколько тонов светлее, но опять же, все зависит от ее состава и величины самой вещи. Погруженный в раствор материал оставляют на несколько часов. Содержимое емкости, для равномерного окрашивания, нужно регулярно помешивать.
  3. С отварами все происходит почти аналогично. Готовится краситель по рецептуре. Обычно, чем больше добавить исходного вещества, будь то листья, побеги или ветки, тем интенсивней получается цвет. Порошкообразные составляющие, например, куркуму, просто заливают водой и растворяют, добавлять ингредиент нужно до получения необходимого оттенка.
  4. Для закрепления результата, то есть цвета, в приготовленный раствор советуют добавить три-четыре ложки столового уксуса.
  5. После окрашивания ткань нужно полоскать до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Первый раз полощут в теплой воде, остальные в холодной.

Окрашивание тканей

Надеемся, что эти простые советы позволят вам самостоятельно окрашивать любые материалы в требуемый цвет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
415