Записывая ребенка в спортивную секцию, позаботьтесь о правильной форме

Современные родители стремятся отдать свое чадо в спортивные секции. Физическое развитие ребенка должно быть полноценным и правильным, и одежда играет в этом далеко не последнюю роль. Ребенок должен чувствовать себе комфортно, иначе занятие спортом превратится для него в муку.

Еще не так давно для всех видов спорта были одни костюмы. В лучшем случае эти комплекты делились на зимние и летние. Сегодня дело обстоит совсем до-другому. Для каждого вида спорта есть своя одежда, максимально под него адаптированная. Как выбрать одежду для разных спортивных дисциплин знают далеко не все, но это можно исправить.

На какие секции чаще всего отдают детей?

Родители предпочитают отдавать своих чад на тренировки по абсолютно разным видам спорта. Сегодня разделение между мужскими и женскими видами спорта довольно условное. Остались несколько дисциплин, в которых представителей противоположного пола встретить можно очень редко. Так, мужскими принято считать американский футбол, регби и хоккей. Хотя последний женщины начали активно осваивать. Среди женских дисциплин – это художественная гимнастика, синхронное плавание.

Как правило, для этих видов спорта предусмотрена специализированная одежда, которая в простом магазине не продается, поэтому мы не будем уделять им особенного внимания. А вот о других стоит рассказать подробней, ведь одежду для некоторых дисциплин можно купить и в обычном магазине:

  • Волейбол, баскетбол. Сюда же можно отнести футбол, так как эти виды спорта в одежде похожи, а тему специализированной обуви мы затрагивать не будем. Стандартные комплекты для этих видов спорта – футболки и шорты, иногда майки. Родители, которые стремиться купить ребенку костюм, пошитый из стопроцентной хлопковой ткани, очень быстро разочаровываются. Хлопковая ткань прекрасна для тела, но очень капризна в уходе, поэтому даже мировые чемпионы предпочитают современную синтетику. Обязательное условие – одежда должна быть по размеру. Даже быстро растущему мальчику или девочке нельзя покупать форму на вырост, ведь родители не захотят, чтобы их любимый чемпион потерял шорты прямо во время тренировки. А это вполне возможно, учитывая интенсивное движение и неплотно прилегающую резинку в большой форме;
  • спортивная одежда

  • Большой и настольный теннис – относятся к благородным видам спорта. Отсюда и требования к одежде. Родителям мальчиков большого выбора в комплектах не предоставлено – это шорты и футболка, реже майка. Девочки же могут вбирать из стандартного комплекта, платья и юбок, под которые надевается специальное белье. Если взрослые теннисисты предпочитают одежду из полиамида, полиэстера, то деткам рекомендуют все же покупать костюмы из хлопка с добавлением эластана. В них тело лучше дышит. Фасон должен быть по фигуре, но не сковывать движений. При покупке одежды для тенниса обязательно нужно осмотреть швы. Под руками и между ног их не должно быть вовсе, если же они есть, то должны быть плоскими. В противном случае шов будет натирать кожу, а в ранки может попасть инфекция, грибок, что чревато проблемами. В настольном теннисе есть еще одно условие – расцветка одежды не должна совпадать с цветом мяча для игры;
  • спортивная одежда

  • Зимние виды спорта – это не только весло и очень здорово, но и особенные требования к одежде. Родители, которые решили, что их ребенок будет заниматься лыжами или коньками, должны быть готовы к тому, что специальная одежда для этих видов спорта стоит недешево. Как привило, для каждой дисциплины это свои костюмы, мы же расскажем о термобелье. Такие специальные комплекты позволяют современным детям надевать на тренировки минимум одежды, а значит, чувствовать себя более комфортно и удобно. Термобелье должно плотно облегать тело. Обязательно нужно выбирать футболки с длинным рукавом и под самое горло. Штаны максимально обтягивающие, но не слишком тугие. Производители делают эту одежду очень эластичной. Многие детки так привыкают к ней, что даже не чувствуют. Если же тренировки проходят в помещении (физподготовка, подкачка мышц или на специальных тренажерах), то можно использовать обычные костюмы из натуральных тканей с небольшим процентом синтетики в составе;
  • спортивная одежда спортивная одежда
  • Восточные единоборства почти все требуют особой одежды – кимоно. Это едва ли не единственная спортивная одежда, которая шьется из стопроцентного хлопка. Расцветка костюма зависит от вида дисциплины. Некоторые кимоно имеют уплотнение на коленях. В карате, например, для тренировок используют комплекты из более тонкой ткани, для боев более плотные кимоно. В этой одежде размер огромного значения не имеет, поэтому родители могут себе позволить купить спортивную форму для единоборств на вырост, но в пределах разумного.

спортивная одежда

Есть еще много видов спорта, которые пользуются популярностью у родителей и приводят в восторг детей. Верховая езда, плаванье, спортивная и художественная гимнастика, легкая атлетика. Но одежда для них специализированная, она шьется на заказ или продается в узкоспециализированных магазинах. О правильном выборе таких комплектов должен рассказывать тренер или профессионал, слишком много в ней тонкостей и нюансов.

Что важнее: внешний вид или комфорт?

Даже сложно ответить на этот вопрос однозначно. На соревнованиях внешний вид спортсменов имеет не меньшее значение, чем их результаты. Но и на тренировках ребенок не должен выглядеть неопрятно. Спортивная форма – это одежда, которая требует постоянных стирок, глажки и других процедур для поддержания чистоты и свежести. Родители будущих спортсменов должны быть готовы к тому, что на спортивную экипировку будет уходить много денег.

К сожалению, сегодня спорт – это не только вложение сил и талантов, но и финансов. Однако, не стоит экономить на форме для своего ребенка. Формирование его происходит в детстве, поэтому спорт должен ассоциироваться с красотой и чистотой. Тренировки должны приносить удовольствие, и поэтому правильно подобранная красивая и удобная форма очень важна.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *