Масляков отметил тройной юбилей, а какой он не за тумбочкой?

Поздравляем Маслякова-старшего, вчера он отметил 80 лет. Парой недель раньше КВН отметил 60, а ещё парой недель раньше у него с супругой было 50 лет совместной жизни. Отмечался юбилей в семейном кругу, хотя торжества ещё предстоят, и на них он точно будет в костюме с галстуком. А мы решили вспомнить, насколько он любит тот самый галстук и костюм, о котором не раз говорил: «кто только придумал этот дресс-код».

Александр Масляков

Школа, институт, а потом КВН и телевидение

Родился Александр Васильевич 24 ноября 1941 г. в Екатеринбурге, где его мама была проездом, направляясь из Ленинграда в Челябинск в эвакуацию. Там проходило его детство. Потом были Баку и Кутаиси, поскольку отец был военным летчиком, а после семья осела в Москве.

На телевидение Масляков попал, по его словам, случайно, пригласил выступить соведущим его однокурсник, тогда КВН только искал свой формат. Согласившись, Александр Васильевич выписал себе путёвку в жизнь, причем тогда никто даже не подозревал, насколько плодотворную и богатую на события.

Александр Масляков

Опрятный внешний вид, уверенность в кадре, фотогеничность, и вот уже он становится единственным ведущим.

Интересно знать! Вести КВН он начал в 1964 году, так что «создателем игры» не является.

В то время любой ведущий обязан был появляться в кадре в костюме с галстуком, исключения делались для передач в братских республиках. К середине 1966 г. Масляков освоился на телевидении, познакомился с ассистентом режиссера Светланой Смирновой, и окончательно решил стать журналистом.

К 1972 г. он уже стал идеалом «советского молодого человека», женатого, (поженились они со Светланой в 1971 г.), спортивного, контактного, веселого и находчивого. Так отзывалась о нём пресса СССР, но из-за смелых шуток КВН всё-таки прикрыли.

Александр Масляков

За 4 года Александр много чего пытался попробовать, но от ТВ не отдалился, занимаясь понемногу журналистикой. Возвращение на экран было постепенным, но весьма впечатляющим, в 1976 г. он – ведущий второго выпуска «Что? Где? Когда?».

До костюма и тумбочки в КВН Масляков успел стать востребованным ведущим

Злые языки поговаривают, что рекомендовала его всем подряд жена Светлана, помощник главного режиссера Молодежной редакции ЦТ. Но в это слабо верится, Александр Васильевич и вправду прирожденный ведущий.

Ходили слухи, что от ведения «ЧГК» он отказался, ибо ведущего не было в кадре. И в это верится охотнее, поскольку в других программах он действительно становился главным акцентом. «А ну-ка девушки!», «А ну-ка парни!», «Алло мы ищем таланты», «Голубой огонёк», «Весёлые ребята», ведущий молодежных фестивалей и т.д.

Александр Масляков

В большинстве передач формат позволял обойтись без костюма, и Масляков охотно пользовался этой возможностью. Как-то высмеял интервьюера, который попытался критиковать костюмеров, ответив ему: «Я снимался в том, в чем приезжал из дома, Светлану ругайте за одежду».

Александр Масляков

Сейчас это с натяжкой назовут кэжуал, тогда с названиями стиля никто не заморачивался, и по фотографиям видно, что Масляков никогда не гнался за дорогими шмотками и тем более аксессуарами, в отличие от многих коллег.

В конце 1984 г. ему даже приписывали зарождение модного среди молодежи течения. Правда, он это отрицает, утверждая, что одевал то, что было уместно на съёмках программы «Вираж».

Александр Масляков

Оспаривать не осмелимся, но к 1986-му короткие кожаные куртки оказались в почетном дефиците по причине очень большой популярности. В том же 1986 году КВН реабилитировали, и уже через четыре выпуска передача превысила былую популярность. Надо заметить, именно тогда ведущий перестал выходить в центр сцены, появляясь сбоку, а вскоре и вовсе перестал покидать сцену. Тогда же Маслякову пришлось вернуться к костюму с галстуками или бабочкой, всё-таки СССР ещё не развалился.

Александр Масляков

Любопытно, что к концу 90-х семья стала состоятельной по любым меркам, что не отразилось на стоимости гардероба. В быту Масляков даже в дорогом ресторане предпочитал спокойные пастельные тона блузонов, брюки, рубашки или поло. «Дорогие часы у меня есть, но носить предпочитаю те, которые самому нравится».

Александр Масляков

Да и сегодня, несмотря на достаток и положение в обществе («его в Книгу рекордов Гиннеса пора вносить» – Леонид Парфенов), одевается скромно, нисколько не меняя предпочтения в одежде. Даже если надо появиться на официальном мероприятии, где он случайно не является одним из главных действующих лиц.

Александр Масляков

В быту Александр Васильевич скромен, хотя слухов о дороговизне дома и гаража из нескольких машин хватает. По работе жесток до жестокости и диктаторских замашек, о чем тоже много шепчутся, но нам интереснее было взглянуть на него без обязательных атрибутов КВН.

Александр Масляков

И нам нравится, как одевается и как ведет себя этот Человек, который с юмором воспринимает все сплетни и слухи. «Меня и в тюрьму сажали и высылали из страны, и увольняли. Однажды даже похоронили, в 76 лет, в Сочи. Хорошо, что хоть этот слух могу опровергнуть, вот он я, всё ещё живой».

И мы рады, что живой и здоровый, хочется выразить уверенность, что ещё много лет Александр Васильевич будет радовать нас своим приветствием в КВН и новыми рекордами долгожительства на телевидении.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+