Юбилей королевы-консорт Нидерландов Максимы Соррегьеты состоялся

17 мая 2021 г. королева-консорт (царствует, но не правит) Нидерландов отметила 50-летний юбилей в узком семейном кругу. Ограничения из-за ковида не позволили широко отметить торжество, которое было перенесено на середину июня, но в последний момент было отменено.

Королева Нидерландов Максима

Первая королева Европы Максима – кто она?

Родилась девочка, Максима Соррегьета Черрути, в Буэнос-Айресе (Аргентина), отец Хорхе Соррегьета, (высокопоставленный чиновник диктатора Рафаэля Виделы в период жестоких репрессий). Семья не бедствовала, но и звёзд с неба не хватала, гонений на «пособников» Виделы хватало уже тогда.

В детстве Максима проявила недюжинные способности к математике, языкам и музыке. Мама с колыбели напевала ей мотивы танго, которым она овладела в совершенстве.

Королева Нидерландов Максима

Окончив школу и университет в 1989 году, подрабатывала репититором (языки, математика и музыка). На практике в Мексике произвела впечатление на топ-менеджеров Boston Securities SA., где начала карьеру и после работала в банке HSBC James Capel Inc.

Королева Нидерландов Максима

Жёсткая хватка, обаятельная улыбка и умение пользоваться навыками, полученными на факультативных курсах психологии, помогли в карьере. В 1998-м Максима занимала должность вице-президента банка. Одновременно стала генеральным консультантом Dresdner Kleinwort Benson и советником Президента Deutsche Bank. В качестве советника она и переехала в 2000 г. в Брюссель.

Темпераментная аргентинка не могла остаться незамеченной. По службе ей был предоставлен частный самолёт и весьма широкие полномочия.

Королева Нидерландов Максима

Поездка в Севилью на ярмарку-карнавал была рабочим визитом. Там Максиму «склеил» некий Александр, мужчина видный, пошутивший, когда Максима заговорила о вкладах – «Я принц, моё имущество налогами не облагается». Достоверной информации мало, любое распространение сведений (не утверждённых при дворе или в парламенте) наказывается штрафами и реальными сроками (до 5-ти лет). Так или иначе, Максима не поверила Саше, который оказался принцем Оранским из династии Оранских-Нассау. Самый настоящий принц – Виллем-Александр, Йонкхеер ван Амсберг, Принц Оранский-Нассау и ещё 23 титула.

Краткая справка

Саша, он же Виллем (Вильям), он же Оранский. 1967 г.р., первый монарх мужского пола за 123 года. Окончил обычную (государственную) школу. Служил во флоте (начинал с рядового состава, получил специальность летчика). Защитил степень магистра истории, владеет голландским, английским, немецким, немного французским и испанским. Имеет лицензию пилота гражданских авиалиний, пилотирует лайнеры авиакомпании KLM.

Королева Нидерландов Максима

Королева-консорт Максима владеет испанским, английским и немного французским. Нидерландский язык выучила за три месяца после свадьбы с Виллемом, чем завоевала любовь подданных. Стала первой иностранкой при дворе, заговорившей на «чистом нидерландском». За это ей простили многое, и она во многом стала первой королевой среди европейских коллег, если можно так выразиться.

Парламент был против невесты, указав на излишнюю любовь к украшениям и тёмное прошлое отца

«Всё могут короли», но в Нидерландах разрешение на свадьбу претендента на престол даёт Парламент, и Виллему свадьбу почти запретили. Понадобился год на урегулирование прошлого отца Максимы, после чего жениться разрешили, но отцу невесты запретили на ней присутствовать. Мама в знак солидарности тоже на свадьбу не приехала.

Королева Нидерландов Максима

После чего всё случилось, и Максима «оторвалась по полной программе».
Первой из королев Европы:

  • Рождена не в Европе, не аристократка, и первой получила аристократический титул с 1975 года;
  • Заговорила в совершенстве на языке подданных, даёт уроки языка мигрантам, за заботу о которых получила 5 орденов и медалей;
  • Лично присутствовала на конференции ЛГБТ сообщества, высказалась за легализацию сильнодействующих средств (сильнее, чем марихуана);
  • Открыто тратит деньги подданных на украшения и наряды.

Отметим, что монархия Нидерландов самая дорогостоящая в Европе.

Королева Нидерландов Максима

Виллем не носит корону, за него «отдувается» супруга. В 2018 г. Стоимость одного наряда превысила стоимость одежды всех приглашенных на бал.

Королева Нидерландов Максима

Скромное платье из золотых нитей с вышивкой само по себе украшение, а сережки из платины с вкраплениями розового жемчуга стоят целое состояние.

Королева Нидерландов Максима

В марте 2020 г. королева-консорт посетила с мужем Индонезию. В рамках своих международных обязанностей (инклюзивное финансирование бедности) блеснула нарядами. Модные дома Maison Natan, Zimmermann, Valentino и другие обеспечили смену нарядов раз в три часа. Только одно издание язвительно отметило, что стоимости нарядов хватило бы решить проблемы бедности в Джакарте, но увы. Монархия Нидерландов под защитой закона, так что давайте восторгаться благотворительной деятельностью Королевы, скорректировавшей девиз Дома Оранских на гербе. «Je Maintiendrai» переводили как «Я сберегу», «Я выстою», теперь это звучит проще – «Я правлю».

Она реализовала свою мечту о больших украшениях с драгоценностями», и выглядит для своего возраста привлекательно, а значит, они с королем отличная пара.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+