Цифровой маркировки не хватило, бизнес заплатит ещё и за списанные монохромные экраны

Баталии о введении цифровой маркировки, поставившие на грань разорения малые предприятия текстильной отрасли, приостановил COVID-19. Что-то было отложено, что-то приостановлено, государственная поддержка позволила остаться на плаву, но желание чиновников заполучить кормушку не иссякло.

Электронный ценник прошел первое чтение

Внук на цифровизации заработал, сын зарабатывает, я тоже заработаю

Видимо, именно так построена иерархия принятия решений в Государственной Думе, каждое из которых обходится бизнесу в копеечку. На обязательной маркировке погорели около трёх десятков чиновников, руководство Минцифры и сопредельных ведомств.

Урок не пошёл впрок, начали внедрять QR-коды. Насколько это более выгодный в плане коррупции бизнес, мы в курсе из новостей. Мало кто в курсе, что «мгновенное» внедрение основано на принципах работы «облачных технологий»:

  • Дата-центры переориентировали на учёт другой информации на основании поступающих данных;
  • «Нейросети» анализируют информацию и (теоретически) мгновенно отражают её на сайтах государственных услуг;
  • К работе подключились сервера фискальных органов, от ФНС РФ до Финмониторинга.

Достижения очевидны, по скромным данным, количество «липовых» сертификатов о прививках в РФ превысило (на сентябрь 2021 г.) 756 000, причём установить подделку не представляется возможным. Учитывая стоимость такой бумажки, неплохое подспорье для любого чиновника, особенно, имеющего возможность понажимать на кнопки.

Электронный ценник прошел первое чтение

Спросите при чём тут сертификаты о прививках и текстильная отрасль? Поясним. Технология цифровой маркировки предусматривает контроль движения единицы товара с момента отгрузки со склада производителя до чека в розничной торговле для конкретного покупателя. Суммарная стоимость внедрения в текстильной отрасли оценена (в реальном измерении, не в обещаниях ГосДумы РФ) как плюс 75-115 рублей к единице. То есть, тапочки за 200 рублей станут стоить минимум 275. Инфляция – 4 %? Охотно верим.

Внедрение «электронного ценника» пока оценено для крупных сетей, имеющих развитую IT инфраструктуру, и это + 12 рублей в сутки на каждую группу товаров, при условии полной автоматизации пересчёта цен.

Копейки на фоне маркировки, скажете вы, а мы копнём глубже. Авторами инициативы стала династия тех, кого уже ловили за руку на внедрении маркировки. Информация доступна в открытых источниках, и это любопытный детектив, ведь коррупционеров в третьем поколение пока во власти ещё не было.

Напомним, что каждая инициатива оплачивается налогоплательщиками, от 240 000 рублей за «исследование», до 680 000 рублей за подготовку к подаче в профильный комитет.

Электронный ценник прошел первое чтение

Надеемся, аппетиты прожорливых «внедрятелеей» этим и ограничатся, хотя не факт.

Ценник обязательный для всех!?

Что такое вообще «электронный ценник»? Простыми словами, можно описать так:

  • Длинная рейка, на которой смонтированы монохромные экраны (стоимость от 3,2$), на которых отображено название товара, стоимость и дата последнего изменения;
  • Сервер в шкафу антивандального исполнения около полки с товарами, для контроля цен уполномоченными организациями;
  • Защищённая линия передачи данных, архивируемая база данных, ежечасное обновление и список сертифицированных систем учета.

Если подумали, что это 1С, подумали правильно, остальные пока не спешат проходить дорогостоящие проверки.

Конечно, с продуктами, где волатильность зависит от сезона, биржевых цен, урожая и прочих факторов, такая новация поможет покупателям лучше ориентироваться в расходах на чек. Но почему в законопроекте возникло слово «обязательно»? Причина кроется в поиске нового рычага коррупции. Если не прописать «обязательно», то небольшие продуктовые магазины смогут избежать проверок с угрозами закрытия. Значит, им не придётся платить «проверяющим» за то, чтобы отстали.

Магазинам, торгующим текстилем, придётся хуже. Согласно законопроекту, они будут обязаны «обновлять» ценники каждый час, хранить базу данных внесённых изменений, и, конечно же, купить лицензированный пакет 1С.

Электронный ценник прошел первое чтение

Пока до здравого смысла вновь избранных депутатов не удалось достучаться никому, бредовый набор новых правил добрался до «первого чтения». Если оно закончится отправкой в мусорный бак, вздохнём с облегчением, заработали инициаторы около двух миллионов, и Бог с ними. Но если случится «второе чтение», придётся готовиться и минимизировать ассортимент вещей в магазинах, чтобы не разориться на покупке смартфонов для демонстрации цифровых ценников.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+