Утюг против отпаривателя – традиции против инноваций

Сегодня появились новые виды бытовой техники, предназначенной для ухода за одеждой. Раньше в быту можно было пользоваться утюгом с режимом постоянной подачи пара и паровым ударом. Отпаривателями пользовались только в профессиональной среде. Сегодня можно купить стационарные приборы и небольшие ручные агрегаты. Некоторые хозяйки не признают новшества, другие отказались от громоздких утюгов в пользу компактных и удобных новинок. Сравним оба вида бытовой техники и поймем, какой из них лучше.

Утюг или отпариватель

Характеристики и принципы действия приборов

Утюг – хорошо знакомый агрегат. Его рабочая поверхность – подошва с нагревательным элементом. Также в конструкцию входит термостат, емкость для жидкости, кабель подключения к электросети. Современные утюги подают пар двумя способами:

  1. Постоянная подача – для глажки деликатных тканей.
  2. Паровой удар – используется для ухода за плотными материалами.

Утюг или отпариватель

Модели с вертикальным отпариванием появились на рынке относительно недавно. Их недостаток – вес. При полной емкости воды держать на весу такой утюг долго невозможно.

Утюг или отпариватель

Отпариватель – не имеет рабочей платформы. Ткань разглаживается от воздействия пара, который подается с температурой около +155 градусов. Сам прибор состоит из емкости для воды, нагревательного элемента и насадок. Работают агрегаты в вертикальном и горизонтальном положении. При «глажке» в горизонтальном положении отпаривателю не нужна специальная поверхность, в отличие от утюга.

Воздействие на разные ткани

Трикотажу, шерсти и еще некоторым материалам все равно, чем их гладят. Они одинаково переносят проглаживание раскаленной металлической подошвой утюга и действие горячего пара. Тонкие, деликатные ткани более чувствительны. Например, шелк, синтетика не переносят прикосновения горячего металла. Многие утюги имеют режим деликатной глажки, но сколько любимых платьев и блуз были безвозвратно повреждены потому, что хозяйка забывала переключить тумблер термостата.

Утюг или отпариватель

Пар, каким бы он не был горячим, не может повредить или расплавить даже самый тонкий материал. Даже фатин (капризный после стирки или неправильного хранения, так как на нем образуются заломы и складки) легко распрямить без опасности повредить ткань с помощью отпаривателя.

Но плотные ткани, натуральный лен, хлопок плохо подаются воздействию пара. Чтобы привести их в порядок, нужно провести по поверхности горячим тяжелым утюгом. Постельное белье, шторы, льняная одежда – разгладить складки на поверхностях этих вещей можно, только используя паровой удар хорошего утюга.

Утюг или отпариватель

Декоративным элементам, пуговицам, замкам не страшен пар. Утюгом в эти места достать сложно. Носик нагревается плохо, но только им можно разгладить складки в труднодоступных местах. Паром обрабатывать эти участки можно без проблем. Даже самые маленькие заломы и складочки разойдутся, если обработать участки отпаривателем.

Экономия места

Утюг и отпариватель, как приборы, занимают в квартире мало места. Но для глажки традиционным способом нужна специальная поверхность – доска. Если в квартире есть гардеробная, где она стоит стационарно в разложенном состоянии, это удобно. Но такая роскошь доступна немногим. Перед глажкой даже одной футболки доску нужно достать, разложить, затем в обратном порядке повторить все процедуры.

Утюг или отпариватель

Даже мощные полупрофессиональные отпариватели и парогенераторные станции имеют вертикальные стойки с плечиками, на которые вешается одежда. Занимают они совсем мало места, постоянно готовы к использованию, достаточно включить генератор в сеть. Не нужно ничего раскладывать и прятать. Это помогает сэкономить место в квартире и время на приведение вещей в порядок пред выходом из дома.

Дезинфекция, устранение застаревших пятен

Не все вещи можно часто стирать. Некоторые ткани теряют свой вид, форму, но их необходимо дезинфицировать. На помощь придет пар. Его температуры достаточно, чтобы убить все микробы, не прибегая к стирке.

Утюг или отпариватель

С помощью утюга невозможно удалить застаревшие пятна, например, от присохшей жевательной резинки. Воздействие раскаленного металла только усугубит ситуацию. Пар может расплавить субстанцию, после чего ее легко отчистить практически с любой поверхности. Речь идет не только об одежде. Мебель, салон автомобиля и другие текстильные фактуры легко отчистить от сложных загрязнений с помощью пара.

Отпариватель помогает без стирки избавиться от посторонних запахов текстиля. Табак, пот – эти «ароматы» выводятся за несколько минут, если обработать их этим несложным прибором.

Утюг или отпариватель

Выбирать отпариватель или утюг – это личное дело каждой хозяйки. У каждого прибора есть свои сильные и слабые стороны. Если в большой семье есть привычка готовить одежду непосредственно перед выходом, без отпаривателя не обойтись. Если хозяйка привыкла превращать глажку в традиционный еженедельный процесс, тратиться на дорогую установку не имеет смысла.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+