Пеленки: пережиток или необходимость?

Даже сегодня, когда мамочки имеют массу разных одежек и приспособлений для малыша, они не представляют себе ухода за крохой без пеленок. Этот, казалось бы, простой кусок ткани помогает решить множество проблем. В него уже не закутывают малыша, как в кокон, но от этого значимость этого элемента в гардеробе новорожденного не изменилась.

Кто-то может подумать, что у мам во все времена под руками были разного вида пеленочки, но на самом деле история пеленки насчитывает не более 5 веков.

История появления пеленки

Где начали использовать пеленки, доподлинно неизвестно, но до наших времен дошли сведения, как, в разное время и в разных странах, их использовали. Иногда эта информация шокирует современных родителей:

  • На Руси новорожденных заворачивали в рубахи родителей. В мамину или папину – зависело от пола малыша. Главным условием было то, что рубашка должна была быть не стиранной, то есть, пропитанной рабочим потом. Считалось, что таким образом ребенку передается любовь к труду и умения родителя. Кроме этого такая импровизированная пеленка использовалась как оберег;
  • Особенно поражает отношение к пеленкам во Франции в 17 веке. Если богатые семьи надевали на своего наследника 3 рубашки и только поверху укутывали в нарядную пеленку, то бедняки поступали наоборот. Они использовали простую ткань, но не только для того, чтобы оградить ребенка от холода, сколько для того, чтобы его было удобней подвесить на крюк в стене, который цеплялся именно за пеленки. Так и собаки не достанут, и мама в любой момент может на ребенка посмотреть;
  • Первыми освободили ручки и ножки своим малышам от кокона немцы. У них пеленки были гораздо меньшего размера и это одна из немногих стран, которая отошла от стереотипа белых одежд, в том числе и пеленок.
пеленки

Сегодня тугое пеленание почти не практикуется ни мамами, ни врачами-педиатрами. Но трепетное отношение к пеленкам осталось. В некоторых семьях их продолжают использовать в уходе за ребенком, даже когда тот уже идет в школу. Ведь чем удобней всего накрыть малыша, когда он прилег отдохнуть жарким летним днем?

Преимущества муслиновых пеленок

Пеленки из этого материала на сегодняшний день незаслуженно забыты. Все меньше родителей пользуются изделиями их этой удобной ткани.

Муслин – это хлопковое волокно, которое имеет очень скрученную структуру. Благодаря ей этот материал имеет целый ряд преимуществ. Он легко впитывает влагу, к которой относятся как выделения малыша, так и его слюна, чего у маленьких деток хватает с избытком.

Отличительной чертой этой ткани, которая нехарактерна другим натуральным материалам, является то, что она почти не мнется. Если маленькому ребенку необходимо проглаживать пеленки в рамках их дезинфекции, то старшему пеленки из муслина можно не гладить.

пеленки

Так как муслин очень легко стирается, муслиновые пеленки часто используют как мягкие тонкие коврики для игр ребенка.

Ситцевые пеленки

Еще не очень давно пеленки из этого материала использовали круглый год. Их клали между подгузником и более теплым изделием, чтобы гарантировать ребеночку максимальный комфорт.

Сегодня ситцевые пеленки – это скорее удобная и простая в уходе тряпочка. Ее мама накидывает на плечо, чтобы ребенок срыгнул, малышей постарше обвязывают ситцевой пеленкой при первых, весьма плачевных для одежды и всего окружающего, попытках малыша есть самостоятельно. Простая ситцевая пеленка может свести загрязнения к минимуму. К тому же она легко стирается и гладится.

пеленки

Пеленка из этого материала станет отличной накидкой на коляску во время прогулок. Она защитит кроху от насекомых и солнца. Но при этом ни в коей мере не ограничит доступ воздуха внутрь коляски. Ребеночка можно просто накрыть ситцевой пеленкой, чтобы ему было комфортно и не жарко в знойный день.

Фланелевые пеленки

Как правило, эти пеленки остаются любимыми даже у подросших детей. Все дело в особой мягкости этого материала. Он ласкает кожу малыша с самого рождения, и эти ощущения еще очень долго остаются в тактильной памяти малыша.

Родители с удовольствием используют изделия из фланели как простынки в кроватку. Даже когда ребенок начинает отвыкать от памперсов, и с ним в кроватке случаются конфузы, пеленочку легко можно поменять, постирать и использовать снова, ведь с каждой стиркой они становятся только мягче и приятней.

Фланелевые пеленки используют как покрывальца, когда малыш спит днем, ведь они отлично пропускают воздух, но при этом хорошо держат тепло.

пеленки

Трикотажные пеленки

Одно из недавних изобретений человечества. Благодаря тому, что трикотаж тянется, на пеленке не образуются складки, доставляющие массу неудобств ребенку. Такие пеленки рекомендуют использовать для деток, которые спят неспокойно. Чтобы кроха не пугался или не поранил себя во время сна, его пеленают этими мягкими пеленками. Они удерживают малыша от хаотичных движений, но при этом не стесняют их. Трикотажные, как и другие пеленки, обязательно должны быть прооверлочены, чтобы их края не растягивались, и изделие служило как можно дольше.

Если говорить не о текстильных пеленках, то есть еще одноразовые изделия, которые действуют по принципу памперса. Есть еще нарядные пеленки – их родители чаще всего покупают, отправляясь в гости или в поездку, но их тоже изготавливают не из текстиля.

пеленки

Размер пеленки имеет значение

Выбор размера пеленки зависит от малыша. Чем он крупнее, тем большие пеленки ему нужны. Крупный или подросший ребенок может просто распеленаться из слишком маленькой пеленки. В то время как маленький ребенок будет испытывать дискомфорт от использования слишком большого изделия, которое заминается, образуя складки и заломы. Кроха может даже запутаться в такой пеленке, что тоже весьма нежелательно.

Для маленьких детей стоит использовать стандарт 95х90 см. Самые большие стандартные пеленки имеют размеры 100х120 см. Промежуточные размеры могут быть самыми разными, и родители выбирают их по своим предпочтениям.

Можно долго спорить о том, стоит ли пеленать ребенка, но то, что в его гардеробе обязательно должны быть пеленки – это неоспоримый факт. Они значительно упрощают маме уход, а ребенку дарят комфорт и первые тактильные ощущения при знакомстве с огромным миром.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
409