Ткани для детской одежды – все богатство выбора

Наши детки заслуживают всего самого лучшего – думают родители, внимательно вчитываясь в ярлыки на одежде для своего любимого чада. Как правило, если в материале содержится хоть небольшой процент синтетических волокон, мамаши отвергают наряд, без всяких сомнений, а зря. Современные ткани очень разнообразны, и непрофессионалы даже не всегда догадываются, что это за материал, и какие он имеет свойства.

Натуральные ткани для ребенка – это лучший выбор. Но стоит ли ограничивать себя в выборе? Чтобы понять, какими свойствами обладает современная синтетика, и чем она отличается от натуральных материалов, нужно знать и о первых, и о вторых тканях немного больше.

Натуральные ткани для детской одежды

Традиционно, для пошива детской одежды используются материалы на основе хлопкового волокна. Они отличаются по виду плетения нити, плотности и степени скручивания волокон.

Но хлопок – это не единственный природный материал, на основе которого изготавливаются материалы для детей. Основные материалы, которые используют производители, следующие:

  • Хлопок;
  • Шерсть;
  • Шелк;
  • Лен.
Ткани для детской одежды Ткани для детской одежды

Самое интересное, что такой популярный сегодня бамбук, не совсем относится к натуральным материалам, но об этом мы еще расскажем.

Самый популярный вид ткани для ребенка любого возраста – это трикотаж. Он обладает целым рядом свойств полезных для ребенка и упрощающих жизнь маме.

Главное преимущество трикотажа, изготовленного из хлопка – это гипоаллергенность. Ведь кожа детей, особенно совсем крошечных, очень чувствительна. Материал, который не вызывает раздражения и зуда – это основное правило выбора одежды для детей этой возрастной категории.

То, что трикотаж пропускает воздух тоже немаловажно. Особенно летом, когда жарко. Ребенок любого возраста нуждается в полноценном дыхании кожи, благодаря проникновению кислорода сквозь ткань это становится возможным.

То, что материал хорошо тянется, дает возможность маме покупать вещички не на один сезон, а на несколько, что существенно помогает экономить. При правильном уходе все время эксплуатации вещи будут выглядеть как новые, будь то нательное белье или кофточка, в которой ребенок ходит в детский сад.

Ткани для детской одежды

Лен считается материалом более благородным, поэтому стоит дороже. Но его эксплуатационные качества для детей сложно назвать оптимальными. Льняные вещи сложны в уходе. Они очень мнутся, от них плохо отстирываются даже самые обычные загрязнения. При всей красоте и эстетичности льняной одежды, рассчитывать на то, что ребенок будет носить ее долго, не приходится. Она совсем не тянется, поэтому размер должен строго соответствовать.

Шерсть – отличный материал, который используется для изготовления теплых вещей. Его теплоизоляционные свойства известны еще с давних времен. Еще наши прабабушки закутывали малышей в шерстяные платки, чтобы согреть их.

Сегодня шерсть используют от очень разных животных: от обычных овец до специфических пород лам. Некоторые изделия могут стоить очень дорого, но эта шерсть идеальна для детей. Более дешевые волокна грубой обработки могут колоться, давать усадку при стирке и неправильной сушке, быть грубыми и неприятными даже через нательное белье. Для того чтобы хоть как-то смягчить эти недостатки, родители нередко используют специальные средства для стирки, что не очень рекомендуется для детской одежды.

Ткани для детской одежды Ткани для детской одежды

Шелк – это материал для нарядной одежды. Он выглядит роскошно, как и стоит, поэтому не все родители готовы купить девочке дорогущее платье, из которого она вырастет через год.

Повседневные вещи из натурального шелка очень практичны. Они вполне оправдывают свою стоимость, так как шелк прекрасно носится, хорошо стирается, быстро сохнет и легко гладится.

Смесовые ткани

Видя на этикетке определенный процент синтетики в материале, родители задумываются: покупать или не покупать такую одежду своему ребенку. Ответ однозначный – покупать. Но есть одно обстоятельство, на которое нужно обратить внимание – процентное соотношение натуральных и синтетических волокон. Для малышей допустим состав, в который входит не более 10% синтетики. Для деток постарше он может иметь показатель 15%.

Производители добавляют синтетику в состав для улучшения эксплуатационных качеств. Такая ткань более эластична, легче стирается, менее подвержена механическим повреждениям, таким как разрывы и затяжки.

Ткани для детской одежды

Мамы маленьких непосед обязательно оценят такие материалы. Они носятся гораздо дольше, хорошо держат форму и внешний вид. Ребенок, одетый в костюмчик из трикотажа с добавлением лайкры или эластана, будет опрятным и аккуратным, даже если в одежке ребенок проходил уже не один сезон.

Искусственные ткани для детской одежды

Основная проблема многих родителей заключается в том, что они не различают понятия искусственных и синтетических тканей. Первые еще называют химическими или ненатуральными. Такие материалы состоят из натуральных волокон, обработанных химическим способом.

К этим тканям относится всеми любимая вискоза, получаемая из целлюлозных волокон. Характеристики этого материала очень близки к свойствам натуральных тканей. Вискоза обладает прекрасной гигроскопичностью, воздухопроницаемостью и гипоаллергенностью. Поэтому вискозу, хоть и не очень часто, но все же используют для пошива детской одежды.

Совсем другое дело бамбук. Его повсеместно рекламируют как натуральную ткань, хоть по своей сути она является химической. Ее производят из бамбуковых волокон, но, опять же, путем химической обработки. И при этом эту ткань широко применяют в пошиве детской одежды.

Ткани для детской одежды

Достижение текстильных технологий – ткань из древесины эвкалипта – лиоцелл. Это материал очень часто используют для пошива детской одежды, так как он имеет отличные антисептические свойства. Материал обладает всеми характеристиками натуральных тканей, но при этом еще и лучшими свойствами искусственных. Он очень прост в уходе. Почти не мнется, легко окрашивается и держит краситель в течение всего срока эксплуатации, на поверхности не образуются катышки и прочие дефекты.

Натуральные материалы – это хорошо, но не стоит быть консерваторами, а пользоваться всеми достижениями современной науки.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
400