Текстиль в детскую – уют в маленьком мире малыша

Выбирать красивые шторки, покрывала, коврики и подушки, украшенные милыми зверюшками, – это занятие увлекательное и захватывающее. Именно поэтому еще до рождения ребенка мамочки охапками скупают в магазинах текстильные изделия для детской комнаты. Но в нашей стране не принято с рождения поселять малыша в отдельное помещение, поэтому не стоит спешить. У родителей еще будет масса времени, чтобы выбрать все необходимое. А что именно может понадобиться ребенку в детской, попробуем разобраться.

Шторы и их роль в интерьере детской

Даже если во всей квартире семья отказалась от штор, заменив их жалюзями или просто оставив окна «голыми», в детской они необходимы. С помощью этих текстильных изделий можно регулировать световое наполнение комнаты, создавая необходимую атмосферу для сна и бодрствования.

У нас принято отдавать ребенку самую маленькую комнату в квартире, не обращая внимания на ее расположение, хоть в странах Европы именно последний фактор имеет решающее значение. Но наши родители должны выбирать шторы в комнату ребенка, основываясь на сторону света:

  • Окна на юг. Обычно, в такой комнате всегда достаточно света, поэтому шторы нужно выбирать из плотной ткани более темных оттенков. Это даст возможность во время дневного сна создать ребенку оптимальное освещение;
  • Окна на север. В этом случае понадобятся шторы из легких, летящих тканей, которые не будут скрывать редкие солнечные лучики, попадающие в такое помещение;
  • Окна на восток. Если родители не хотят, чтобы ребенок поднимал всех с первыми лучами солнца, то нужно повесить более плотные шторы, которые буду иметь очень нежные и мягкие цвета. В этом случае ребенок будет защищен от яркого первого солнечного света, но не лишен того света, который он дарит;
  • Окна на запад. В этом случае подойдет почти любой материал для штор. Они могут быть и плотными, и легкими.
Текстиль в детскую Текстиль в детскую

Сегодня рынок предлагает массу вариантов тканей для штор со всевозможными рисунками: от органзы, до плотной шерсти. Главное правило – шторы (занавески) нужно стирать довольно часто, так как они, как и другой текстиль, собирают пыль, которая может стать причиной аллергии.

Ковры – насколько они нужны в детской

Необходимы, так как пол для ребенка это не только поверхность, по которой он ходит, но и место для всевозможных игр. Сегодня производители предлагают такой огромный выбор этих изделий, что можно купить ковер практически любого размера, расцветки и материала.

Очень актуальны у родителей коврики со всевозможными тематическими рисунками. Это может быть схема дорог, по которым так интересно ездить игрушечными машинками. Для деток постарше можно выбрать ковер с написанными цифрами или буквами. Это даст возможность малышу в виде игры начинать получать первые знания.

Материалы, из которых изготавливают ковры, могут очень разными. Как ни странно, но в комнату ребенка не желательно выбирать изделия из натуральных волокон, ведь их очень любят разного рода паразиты и в них собирается очень много пыли. Современные синтетические материалы ничем не хуже натуральных. Они на ощупь очень мягкие и нежные, но не накапливают разного рода возбудителей болезней и аллергии.

Для ребенка, который ползает, падает и играет на полу, очень важна мягкость ковра и то, чтобы он был безопасен для здоровья.

Текстиль в детскую Текстиль в детскую

Балдахины и покрывала на кроватку – красота или удобство?

Многие родители считают, что балдахины над кроваткой ребенка – это исключительно элемент дизайна детской. На самом деле все зависит от модели изделия. Если она пошита таким образом, что ткань можно равномерно растянуть над всей кроватью, то такие балдахины могут защитить ребенка от разных факторов, таких как солнечные лучи, если с этой задачей не совсем справляются шторы. А также от назойливых насекомых в летний период. Ведь использовать химические репелленты в комнате ребенка не рекомендуется.

Не стоит думать, что балдахины используются только над детскими кроватками. Если есть необходимость, то в магазине можно купить изделие, рассчитанное даже на почти взрослую кровать для подростка.

Текстиль в детскую

Ткань для балдахина должна быть универсальной. Почти прозрачный материал, который хорошо пропускает воздух, отлично подойдет. Желательно, чтобы материал был натуральным, но современные искусственные ткани вполне могут его заменить.

Покрывала – еще одна деталь, которую многие родители упускают из вида. Днем ребенок играется на полу, и даже в очень чистой квартире поднимается пыль и содержащиеся в ней элементы. Она оседает абсолютно на все поверхности, в том числе и на постельное белье. Вечером мама, уверенная, что свое выкупанное чадо кладет в идеально чистую постель, на самом деле, помещает малыша в ту пыль, которая успела осесть в нее за весь день, и чаще всего не один. Если же кровать застелена покрывалом, то чистота постельного белья сохраняется долго, и мама может не волноваться о своем чистеньком малыше.

Текстиль в детскую

Так как кожа ребенка почти никогда не контактирует с покрывалом, то материал изготовления этого изделия может быть самым разным. Главное, каждый день стряхивать покрывало, и стирать его время от времени. Выбор дизайна зависит только от вкуса родителей и общего интерьера детской. Сегодня очень популярны покрывала, имитирующие небо с облаками или наоборот зеленую лужайку.

Имеет ли место быть текстильный декор в спальне

Все зависит от ребенка и его родителей. Если малыш страдает аллергией, то лучше свести такие элементы интерьера к минимуму. Достаточно будет необходимых текстильных изделий и нескольких мягких игрушек. Если малыш здоров, а мама любит чистоту и знает правила ухода за текстильными вещами, то их выбор ограничивается только фантазией родителей. От органайзейров над столом, до панно на стену – в этом случае можно использовать все, ведь ребенок обожает все мягкое, яркое и приятное на ощупь, независимо от возраста.

Текстиль в детскую

Ребенок будет благодарен маме, если она окружит его милыми текстильными изделиями, но нужно помнить, что для мамы – это дополнительная работа, к которой нужно относиться очень ответственно.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
421