Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021, но праздник Формуле-1 удался

На традиционном мероприятии, FIA Gala-2021, зрители и болельщики могут увидеть церемонию вручения кубка двум чемпионам. Чемпионом в личном зачете стал Макс Ферстаппен, в кубке конструкторов – команда Мерседес. Впервые с 1974 г. судьба кубков решилась в последней гонке сезона, и впервые за всю историю всего за три круга до финиша. Льюис Хэмилтон, семикратный чемпион чира, не стал восьмикратным и отказался приехать на официальную церемонию.

Пока кандидат в рыцари искал подходящее платье, мир увидел победителя

В конце 2020 г. Сэр Хэмилтон был не только чемпионом в F-1, но и вошёл в список сотни самых влиятельных людей в мире моды. Коллекции его спорные, часто на грани фола, но их активно раскупают поклонники разных ориентаций. Причем Льюис сам активно рекламирует нетрадиционные подходы, что стало очередным поводом для шуток, после присвоения титула «Рыцарь-бакалавр».

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

«Королева велела явиться в подходящем платье для получения титула, скоро буду, меня подружки уже почти одели». Однако шутки кончились, когда началась ежегодная международная церемония вручения главного кубка мирового автоспорта – Кубка Чемпиона. События, в этом году подчеркнувшего, как грамотный менеджмент и деньги могут позволить провести сезон, несмотря на ограничения из-за пандемии:

  • 22 Гран-при, три с новыми форматами, и только два прошли без зрителей на трибунах;
  • 19 стран на трёх континентах, помощь военных в логистике и ни одного сорванного шоу;
  • Десяток новых больниц, тысячи аппаратов ИВЛ, вакцины, лекарства и менее 500 заболеваний.

Этим гордится Формула-1, и главным на церемонии стал Макс Ферстаппен, которого уже успели окрестить «Новый Джеймс Бонд».

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Контраст с Хэмилтоном разителен, хотя бывшего чемпиона так и не увидели на FIA Gala-2021, поскольку ему показалось, что на последних кругах у него украли титул. Руководитель Мерседеса Тото Вольфф поддержал подопечного, также проигнорировав церемонию, а вот бывший пилот команды Валттери Боттас отличился.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Вы без труда найдёте его на фото. Однажды он явился на официальное мероприятие в тренировочном костюме вместо смокинга и получил предупреждение (один из видов нарушения пилотом спортивного регламента). На этот раз он в приличном наряде, но не заметить этого пилота в синем костюме было невозможно, он блистал весь вечер.

Каждое фото подобного формата ежегодно становилось раритетом. Все победители открытых формул, руководители команд, победители молодежных серий и трое первых из Ф1. На этот раз второго (Хэмилтона) нет, как нет и руководителя Мерседес, вместо него был технический директор. А Валттери Боттас уже в другой команде, теперь он выступает за Alfa Romeo, так что немецкой команды нет на групповом фото.

Скандалу ещё предстоит разгореться, масштаб понятен давним поклонникам F-1. Аналогия для остальных – демонстративный уход с церемонии награждения сборной по футболу, получившей серебро. Да, такого в истории, конечно, не было, но пока нет и спортсменов, поддержавших Хэма, как его называют в паддоке.

Берни Эккслстоун, автор и отец Формулы-1, вообще однозначно высказался: «Как это Льюис не смог приехать? Как-то на 22 гонки в этом году он смог приехать, разве нет? Может, в следующем году не дадим ему возможность доехать до гонок?»

В любом случае, Сэр Хэмилтон упустил шанс покрасоваться в одежде своего производства, и зря. Остальные присутствующие выглядели весьма достойно, хотя и на удивление скромно.

Главное в FIA Gala-2021 – возможность увидеть пассий вершины автоспорта

Конечно, героями вечера стала чемпионская пара, с ними фотографировались все. В какой-то момент даже вмешивалась охрана, чтобы они могли спокойно поесть и выпить.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

В рамках официальной фотосессии их тоже держали дольше остальных, пока не взмолился отец Макса, бывший пилот Формулы-1 Йос Ферстаппен.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Подруга Валттери – единственная, кто выбрала смелое открытое платье с длинным разрезом. Но, учитывая её спортивное прошлое и достижения Боттаса в единоборствах, критики воздержались от комментариев.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Заметим, гостей было немало, все без масок, и это достижение «социального пузыря», благодаря которому Либерти Медиа удалось провести полноценный сезон. Кстати, проблем с организаторами и властями не было только в России, на Гран-при Сочи. На остальных допуски обеспечивали тесты, прививки и длительные переговоры. Иногда с заменой этапов на альтернативные варианты.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Любопытно, что в залах Парижа давно не собиралось одновременно «так много денег в одном месте», как едко заметил один журналист. Однако, он же констатировал, что был поражен элегантностью и скромностью нарядов присутствующих. Кристиана Хорнера в костюме узнавали не сразу, он слишком много времени проводит в гараже Red Bull, но, узнав, и с ним стремились сделать селфи.

Мерседес бойкотировал FIA Gala-2021

Иными словами, праздник удался, хотя в США миллионы болельщиков не дождались появления кумира притом, что смотрели прямую трансляцию под утро. Среди афроамериканцев Льюис действительно кумир и многие рассматривают неявку как техническое поражение.

Один из директоров Либерти Медиа открыто (весьма нецензурно) высказался об имиджевых потерях, и, судя по всему, фото с церемонии будут долго радовать болельщиков. А фиаско Хэма, не нашедшего мужества прийти и признать поражение, его фанаты точно запомнят навсегда.

Когда призывает Королева за титулом, можно явиться и попозже. Но когда призывает Королева автоспорта чествовать победителя, надо быть обязательно и вовремя, даже если не придумал, во что нарядиться. Думаем, причина «не смог подобрать себе подходящий костюм» надолго станет проклятием чемпиона, но слово не воробей, уже вылетело…

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+