Как удалить пятна с одежды от ржавчины, чая или кофе

Пятна на одежде от ржавчины, чая или кофе: что делать?

Пятна от ржавчины могут появиться на одежде каждого. И для этого вовсе не обязательно перелазить через ржавый забор или позировать для фотоальбома в ретро стиле на капоте старого жигуленка. Такого рода неприятности поджидают нас везде и случаются не только с детьми, но и взрослыми. Можно ли от них избавиться самостоятельно, не прибегая к услугам химчистки? Ответ – можно! Об этом и поговорим подробнее.

Народный способ

Достаточно запастись лимонной (щавелевой) кислотой, купить которую можно в продуктовом магазине. Алгоритм выведения простой:

  • 1 чайную ложку кислоты залить стаканом воды;
  • Раствор, который получился, нагреть на водяной бане;
  • Пропитать пятно этим раствором.

После таких несложных манипуляций через пару минут ржавчина сойдет, как будто ее и не было.

На заметку: заменить кислоту может даже просто лимон. Для этого нужно всего лишь пару раз натереть пятно лимоном и постирать испачканную вещь. В качестве бонуса в этом случае вы получите еще и свежий лимонный аромат любимой одежды.

пятна на одежде

Профессиональный способ

Сегодня полки магазинов бытовой химии просто изобилуют специальными средствами для удаления «ржавых» пятен на все вкусы. Достаточно лишь строго следовать инструкции на упаковке и не забывать смотреть на бирку одежды.

Несмотря на простоту и доступность обоих способов удаления следов ржавчины с одежды профилактику никто не отменял. Поэтому на ржавый капот лучше не ложиться, а через старые ржавые заборы не перелазить.

Как бороться с чайными и кофейными пятнами

Наша жизнь всегда приносит сюрпризы, но не всегда приятные. Подносишь ко рту кусок сочного торта, готовишься запить его ароматным кофе и вдруг, досадная неловкость. Кофе на брюках или блузке, тортик в тарелке, а вы в состоянии шока.

Однако это совсем не повод для расстройств, ведь можно быстро избавиться от пятен кофе или чая. Конечно, сорта напитков могут быть разными, как и ткани, на которых у вас получилось «посадить» пятно. Поэтому если не помог один способ, не отчаивайтесь и попробуйте другой.

пятна на одежде пятна на одежде

Традиционный способ

Самым простым и зачастую действенным способом можно назвать воду с мылом. Достаточно в мыльной воде застирать загрязнение, а затем в теплой воде прополоскать. Этих 2-х простых действий будет достаточно для исчезновения досадного пятна.

«Терпкий» способ

Запаситесь 5%-ой перекисью водорода, которая есть в каждой аптеке, или столовым уксусом. Достаточно просто прополоскать одежду в любом из растворов и пятно сойдет.

Если решили воспользоваться уксусом, то он должен быть только белым столовым. Ни яблочным, ни бальзамическим, ни каким-то другим вывести пятно не получится.

«Крепкий» способ

Свежие пятна отлично удаляются данным способом. Достаточно будет сделать спиртовой раствор в пропорции воды и спирта 2:1, и в нем прополоскать загрязненную область.

Если вещь сшита из ткани, способной выдерживать стирку в горячей воде (смотрите информацию на бирке), то для увеличения эффекта от процедуры ее следует промыть струей кипятка.

пятна на одежде

«Кислый» способ

А вот застарелые пятна, которые зачастую очень трудно выводятся, лучше всего уничтожать тяжелой артиллерией. Как и в случае с пятнами от ржавчины, достаточно приготовить специальный раствор. Для чего 2-3 гр. лимонной (щавелевой) кислоты следует растворить в стакане теплой воды. Приготовленным раствором нужно смочить пятно и произойдет волшебство – пятна исчезнут на глазах. Дальше потребуется всего лишь прополоскать одежду максимально высокой для нее температурой воды.

«Современный» способ удаления кофейных пятен

Кофейные пятна выводятся не только народными методами, но и современными чистящими средствами – пятновыводителями и жидкими моющими средствами.

  • Перед тем как стирать вещь, нужно нанести пятновыводитель и обязательно оставить его на то время, которое указано в инструкции;
  • После чего прополоскать руками в теплой воде;
  • Втереть жидкое моющее средство для стирки в остатки пятна;
  • Выстирать вещь согласно информации, которая размещена на бирке.

«Вкусный» способ удаления чайных пятен

Вы не поверите, но чай можно смело назвать напитком, любящим сахар. При этом добавлять сахар можно не только в чашку, но и на одежду, чтобы избавиться от чайного пятна. И главное, что и делать то ничего не нужно, достаточно просто засыпать пятно сахаром (солью) и подождать 1 час. Этого времени хватит для волшебной химической реакции, которая произойдет без вашего участия. После которой нужно будет отправить вещь в стирку в обычном для нее режиме.

пятна на одежде

Как видите все способы выведения чайных или кофейных пятен нехитрые, доступные, но очень действенные. Проверить их эффективность вы сможете при первой же оказии. Но лучше, чтобы чай с тортом встречался у вас во рту, и вы ощущали от этого вкусовое блаженство, а не досаду от пятен на любимом предмете гардероба.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
430