Следуя каким правилам можно вывести пятна на верхней одежде самостоятельно?

От пятен на одежде не застрахован никто. Любой может оказаться в такой ситуации, когда на одежде появится пятно, причем происходит это, чаще всего, в наиболее неподходящий для этого момент. Пятна, как и причины их возникновения, бывают самые разные. Поэтому и бороться с ними нужно по-разному. О правилах борьбы с некоторыми из них мы уже писали в наших статьях. Существуют и общие, универсальные правила, позволяющие эффективно избавляться от нежелательных пятен дома, самостоятельно, подручными средствами.

Выясняем происхождение

Прежде всего, следует выяснить, что послужило причиной возникновения пятна, так как средства для их удаления могут быть абсолютно разными. Например, средство, которое идеально выведет жирное пятно, абсолютно не подойдет для выведения чернильного. Вплоть до того, что можно дотереть пятно до дырки. Поэтому если вы не помните, чем вас угораздило посадить пятно, напрягите память и постарайтесь вспомнить.

Различия между свежими и старыми пятнами

Время, прошедшее с момента появления пятна на одежде имеет огромное значение. Само собой, что свежее пятно вывести гораздо легче. Сразу же после его появления не стоит паниковать, а просто постирать вещь обычным моющим средством, хозяйственным мылом или содой. И только в том случае, если это не помогло, нужно прибегать к помощи тяжелой артиллерии (агрессивные химические пятновыводители и спецсредства).

вывести пятна на верхней одежде

В случае старых пятен обычной стиркой обойтись не получится. Ведь субстанция, которая поселилась на вашей любимой одежке, уже «въелась» в ткань основательно и покидать свое убежище абсолютно не захочет. Поэтому старые пятна выводить гораздо сложнее, и не всегда сделать это можно самостоятельно, не прибегая к услугам химчистки.

Предусмотрительность и постепенность – залог успеха

Перед тем как выводить пятно агрессивным средством, посмотрите как оно воздействует на ткань. Убедитесь в том, что после нанесения ткань не будет выцветать, деформироваться, или просто превращаться в дырку на куске ткани. Наверное многие задавались вопросом зачем к любимой блузе прилагается запасная пуговица и какой-то кусочек ткани. Если вы думали, что он для заплатки, то вы ошибались. Он как раз и служит «полигоном», на котором можно тестировать различные моющие средства.

вывести пятна на верхней одежде

Совет. Перед удалением любого, даже незначительного пятнышка, следует изучить ярлык. Информация на нем о температуре для стирки, запрещенных средствах для данной ткани и пр. позволит не испортить любимую вещь.

Зачастую, «щадящее» средство не справляется с пятном с первой попытки. И это нормально, отчаиваться не стоит, и прибегать к более агрессивным субстанциям не нужно. Нужно просто дать мягкому средству еще один (а иногда и несколько) шанс.

Общие советы по удалению пятен

Существуют общие правила, которые применимы к любым пятнам и любой одежде. Вот некоторые их них:

  • Дневной свет. Любое пятно выводить лучше днем. И вовсе не для того, чтобы ужаснуться масштабами нанесенного урона вашей любимой вещи. Только дневной свет даст возможность увидеть действие выбранного вами средства на ткань. Обесцвечивание при искусственном освещении можно и не заметить;
  • Подстраховка. При выведении пятен мягкая, хорошо впитывающая жидкость, плотная ткань, которую вы подложите под место загрязнения, защитит остальные участки одежды. Если у изделия есть подкладка, то лучше её подпороть и подложить кусок такой ткани;
  • Изнанка. Если это возможно, то лучшей стороной для борьбы с пятном является изнаночная. Впитывающая ткань в этом случае подкладывается на лицевую сторону;
  • Профилактика подтеков. Чтобы избежать некрасивых и трудноудаляемых подтеков, нужно предварительно очистить ткань от пыли и грязи. Выбив пыль, обработайте область загрязнения сухой, а затем влажной губкой. Кроме этого, во избежание подтеков, пятна следует выводить от краев в середину. Ни в коем случае не следует тереть пятно во все стороны;
  • Точность. Снайперские качества вовсе не обязательны, но не задевать чистую ткань все же нужно. Ювелирная точность может быть достигнута, например, ватной палочкой. Смочив её в растворе, можно смело браться за работу;
  • Не забывайте о здоровье! Многие моющие и чистящие средства быстро испаряются, поэтому для борьбы с пятнами нужно выбирать хорошо проветриваемое помещение.

вывести пятна на верхней одежде

Часто для борьбы с пятнами используется аптечная перекись водорода. Следует знать, что если для манипуляций будут использоваться светлые ткани, то на месте пятна может остаться желтое пятно. Паниковать не стоит, желтизна сойдет после нескольких полосканий в простой воде.

Различные ткани – различные методы выведения

Синтетика, как это может не показаться странным, требует к себе особого внимания. Например, на нейлоне, капроне, ацетатном шелке использование уксуса и бензина категорически запрещено. Исчезнет, в случае применения, не только пятно, но и растворится сама ткань. На синтетических тканях, чаще всего, пользуются насыщенным мыльным раствором.

Натуральный шелк и шерсть не терпит щелочесодержащие средства, а хлопок и лен очень «боится» кислот, особенно веществ с серной, азотной и соляной кислотой. Экспериментировать не советуем, иначе после удаления пятна придется зашивать дырку.

вывести пятна на верхней одежде

И напоследок хотелось бы дать очень важный совет. Помните, что любой пятновыводитель – это химический раствор, обладающий различными свойствами, составом и правилами своего применения. Поэтому при выведении загрязнений экспериментировать и заниматься отсебятиной категорически не рекомендуем. Дабы вещь окончательно не пришла в негодность, следовать инструкциям на пятновыводителе нужно с максимальной точностью.

Никогда не спешите расставаться с любимой вещью, любые, даже очень страшные, загрязнения можно вывести, если подойти к этому с терпением и вооружившись требуемыми знаниями. Подпишитесь на нашу рассылку, и неразгаданных секретов бережного обращения с текстилем у вас больше не будет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
418