10 верных способов избавиться от пятна краски на одежде

Избавляемся от пятен краски на одежде

Если вы хоть однажды комфортно расположились в парке на скамейке, которая пару часов назад была окрашена, и поющие вокруг вас птички сообщили вам радостную весть, что спина у вас теперь полосатая, то статья написана именно для вас.

Не стоит обходить своим вниманием эту публикацию и тем, кто занят ремонтом, ведь капли краски, пусть и на рабочей одежде, тоже вещь привычная. Ну, а если ваш малыш уже овладел техникой рисования красками пальчиками, а потом успешно воплотил свои навыки рисования на коврах или мягкой мебели, то дочитайте статью до конца.

Способ №1 – «горючими» средствами

Вывести краску с одежды можно скипидаром, ацетоном или керосином, смочив ими аккуратно пятно. После чего скатать ватный шарик, смочить его нашатырным спиртом и, не прилагая особых усилий, протереть пятно до полного его исчезновения.

Совет! Дабы избежать неприятностей, как то выцветание ткани и даже ее разрушение, перед удалением пятна проделайте манипуляции с «горючими» жидкостями в том месте, где это будет незаметно.

Способ №2 – удаляем старые пятна

Эффективно удалить старое пятно можно скипидаром и обычной пищевой содой, которая лежит на полках любого продуктового магазина. Для этого достаточно смочить загрязнение скипидаром, а затем очистить с помощью раствора соды. После чего прополоскать вещь теплой водой.

Способ №3 – удаляем водоэмульсионную краску

Пятно от водоэмульсионки можно удалить простым раствором уксуса. Для этого следует смешать в равных долях воду с уксусом. Получившимся раствором с помощью ватного диска либо тряпочки протрите участок с пятном. Исчезнет загрязнение буквально на ваших глазах.

пятна краски на одежде пятна краски на одежде

Способ №4 – удаляем акриловую и латексную краску

Эти виды красок потребуют от вас больше усилий, так как «въедаются» в ткань они глубоко. Поэтому вооружиться следует не только терпением, но и целым арсеналом подручных средств: зубной щеткой, отбеливателем или пятновыводителем, стиральным порошком и водой. Саму процедуру можно разбить на 4 шага:

  1. Вывернув наизнанку одежду, замочите ее в холодной воде. После чего ее нужно выжать и постирать самой длинной программой вашей стиральной машинки при температуре 30 градусов.
  2. Если пятно не исчезнет, а это происходит в 8 случаях из 10, процедура повторяется.
  3. Пятно осталось? Не отчаивайтесь! Выдавливаем на пятно зубную пасту (а еще лучше порошок) и движениями по кругу зубной щеткой трем злосчастное пятно. После чего остатки пасты или порошка смываем горячей водой, и отправляем любимую вещь стираться. При этом, сверившись с биркой, выставляем максимально возможную температуру воды.
  4. Пятно, хоть и поблекло, но все также гордо красуется на одежде? Пускаем в бой тяжелую артиллерию! Пятновыводитель или отбеливатель наверняка закончит ваше сражение с ненавистным пятном полной и окончательной победой.

пятна краски на одежде

Способ №5 – удаляем алкидную эмаль

Главным врагом таких пятен является Уайт-спирит, купить который вам предложит любой строительный магазин. Процедура проста: выворачиваем наизнанку загрязненную вещь, смачиваем Уайт-спиритом тампон из ваты и обрабатываем пятно.

Совет! Для нежных и капризных трикотажных тканей для снижения агрессивности средства перед обработкой нужно подложить белые бумажные салфетки или полотенца.

После обработки, дабы благоухание Уайт-спирита не тревожило ваше обоняние, и тех, кто вас окружает, следует постирать вещь хозяйственным мылом, ручками.

Способ №6 – удаляем масляную краску

Несомненно, хит-парад пятен, которые трудно выводятся, возглавляет масляная краска. Если избежать окрашенной скамейки вам не удалось, а вещью вы дорожите и от приобретенных полосок она краше не стала, обращайтесь в химчистку. Причем, чем быстрее вы обратитесь к профессионалам, тем лучше. Даже в химчистке вывести такие пятна смогут только в том случае, если они «свежие». Уже через 5 дней после того как любимая вещь стала полосатой, с ней придется или попрощаться, или доказывать всем, что полоски – это новый писк моды.

Перед походом в химчистку можно воспользоваться проверенным временем способом. Обильно залейте жидким мылом пятно, подождите пока оно впитается, и тряпочкой аккуратно пробуйте вывести «полосатость». После этого любимое платье или кофточку нужно прополоскать холодной водой.

Важно знать! В сети вы можете встретить советы по удалению масляных пятен скипидаром. Действительно, если пропитать губку в скипидаре и протереть ею пятно, краска выведется, но на ее месте будет жирное акцентированное пятно.

пятна краски на одежде

Способ №7 – удаляем пятна подручными растворителями

Если «горючих» средств, описанных в первом способе у вас в хозяйстве нет, то бежать за покупкой, к примеру, ацетона совсем не обязательно. Можно воспользоваться жидкостью для снятия лака, которая наверняка у вас в косметичке найдется. Достаточно смоченным в ней ватным тампоном обработать загрязнение (предварительно проделав это в незаметном месте на ткани) и постирать саму вещь.

пятна краски на одежде

Способ №8 – удаляем пятновыводителями

С несильными и свежими пятнами отлично справляются даже мыла (например, «Антипятин»), но если оно не помогает, то на помощь прийдут специальные пятновыводители, которых сейчас огромное множество в хозяйственных отделах супермаркетов.

В случае, если пятно не исчезло после первой обработки, не стоит отчаиваться. Оставьте нанесенное средство на ночь, а уже с утра постирайте вещь. При этом процедура может повторяться несколько раз, пока не наступит победный конец.

пятна краски на одежде

Способ №9 – удаляем «горячей» стиркой

Случается, что вывести пятно от краски возможно вообще без никаких средств, просто прибегнув к обычной стирке, но в горячей воде (выше 60-ти градусов). Для испытания этого метода достаточно внимательно изучить бирку на одежде для выяснения, можно ли ее стирать в горячей воде.

пятна краски на одежде

Способ №10 – удаляем акварельные краски и гуашь

Для удаления гуаши важно не пропустить момент и не ждать полного высыхания краски. Удалив «мокрое» пятно, обработайте его сухим пятновыводителем и намочите холодной водой. Дальше следует вещь просто постирать обычным порошком.

Борьба с акварельными красками намного проще – достаточно всего лишь промыть загрязнение под холодной струей воды.

После прочтения этих советов можете смело считать себя экспертом в области выведения с одежды пятен от различных видов краски. Но лучше, все таки, окрашенных скамеек избегать, и слушать пение птиц в парке, стоя, а не сидя на них.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции