Коко Шанель и представить не могла, как её жакет из букле изменит интерьеры

Введенная Коко Шанель в моду новая ткань букле (фр. boucler «завивать») с 1954 олицетворяла её принцип «роскошной простоты», до сих пор покоряющий модниц. В прошлом году ряд дизайнерских коллекций произвел бум, и сейчас букле и буклированные ткани можно однозначно назвать хитом в оформлении интерьеров.

Грубая, но мягкая, простая, но фактурная, и, что важно, практичная

Ткань букле полотняного плетения, с характерными крупными узелками, образующими шишковатую поверхность. Разновидности возникают из-за применения различной пряжи, в том числе крученой в основе и утке, узорчатого плетения и т.д.

Букле Coco Chanel

На рисунке видно бахрому, ту самую, благодаря которой жакеты Шанель стали такими популярными. В интерьере бахрома используется сдержаннее, как правило, на портьерах, подвязках для штор и пледах. И только для изделий из плотной ткани некоторые виды букле «распушить» не получится. Не позволит разница в толщине нитей основы и утки, поэтому внимательно отнеситесь к выбору материала для оформления.

Букле Coco Chanel

Особенностями текстуры стали фактура и узоры, нарочитая грубость плетения, при этом приятная мягкость и теплота. Если честно, буклированные пледы давно прописались в спальных и гостиных, но дальше этого дело не шло. Хитом в интерьере фактурную ткань сделали новые технологии, позволившие, сохранив рельеф, задать рисунок, в том числе с вкраплениями в одном полотне хлопковой, шерстяной и синтетической пряжи. Такая портьера органично впишется в любой стиль, особенно если используются декоративные элементы стиля пэчворк.

Букле Coco Chanel

Тренд на востребованность рельефной ткани мгновенно оценили дизайнеры. Даже удивительно, почему 20 лет этот благодатный для создания уюта материал был отложен на дальнюю полку.

За шторами последовали элементы декора

Короткая, приятная на ощупь, бахрома декоративных подушек, пледов и покрывал, настенных панно с природным декором в экостиле быстро нашла отклик у россиян. Тем более, что вариантов букле становится всё больше. Сегодня это не только узоры, но и рисунки, не обязательно геометрические и регулярные.

Отличительной особенностью «нового» материала в интерьере стала его универсальность. Органичная совместимость с любыми другими, создающая гармонию хаоса без мельтешащей эклектики. Сочетаний действительно множество, есть простор для творчества.

Букле Coco Chanel

Новый тренд – настенные панно или эстампы, даже без картин создающие эффект настоящего гобелена. На грубом материале весьма аутентично смотрятся самые разные элементы. Разумеется, преимущества оценили мебельщики, подхватив модное течение, которое кроме эстетики добавляет комфорта.

На грубой ткани оказалось очень комфортно отдыхать

Несмотря на «шершавость», букле не относится к марким материалам, использование в обивке мебели не требует обязательного чехла. При этом ткань хорошо дышит, а узелки, завитки на полотне создают эффект микромассажа. Так необычно переплелись мода и польза в одном решении для оформления. А «50 оттенков серого» более чем гармонично смотрятся в минималистичном стиле.

Букле Coco Chanel

Пример прямо-таки просится на иллюстрацию принципа Coco Chanel о роскоши простоты.

Мебель, обитая вариантами более мелкого плетения, также в тренде, особенно в сочетании с декоративными подушками контрастных цветов. Решение без ярких цветов, с напольным покрытием или ковром пастельных оттенков отлично настраивает на расслабление.

Интересных находок множество. Были попытки повторить некоторые работы с использованием велюра или бархата, но результаты смотрятся не так выигрышно. Изюминка букле – визуальная нерегулярность плетения, придающая неповторимого шарма любой детали в интерьере.

Букле Coco Chanel

Неповторимая текстура завитков особенно важна в контактной зоне оформления

Нельзя сказать, что буклированные материалы начинают триумфальное возвращение в оформление комнат. В той или иной мере они присутствовали, но как бы на втором плане. Сейчас видно, что прелести оценили многие, и многие решения имеют право на жизнь. Тем более что букле действительно благодатный материал даже для самостоятельного творческого поиска.

Однако декор это лишь рама главной картины интерьерного решения, в котором то, к чему мы прикасаемся, радует не только глаз, но и руки. Именно отсюда начался «бум» в 2019 году, и, судя по всему, это не сиюминутный модный тренд, порожденный дизайнерами. Нам стало неуютно в слишком «глянцевой» кухне, на слишком гладком диване с идеально отполированными столиками около него. Вершина стиля хай-тек «идеальная поверхность» быстро утомляет. Если и вас утомил стиль, в котором очень много «слишком», не спешите с капитальным ремонтом. Мадам Коко Шанель не просто так прослыла иконой стиля, её завитки помогут исправить ситуацию.

Букле Coco Chanel

И, кстати, бахрома в тренде даже на атласных шторах.

Может быть потому, что букле и бахрома так напоминает нам поглаживание кошек?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+