Недальновидное решение о маркировке с далеко идущими последствиями вступило в силу

Лаконичная новость о том, что с 1 декабря 2021 года текстильщикам начали выписывать штрафы за отсутствие цифровой маркировки, прошла незамеченной. Судя по всему, в России есть проблемы важнее поддержки собственных производителей. Китаю нужны преференции по доставке своих товаров, европейские торговые дома без кошельков россиян не выживут, Средней Азии надо помогать развивать текстильные отрасли. Поэтому в России будут сажать тех, кто боролся против контрафакта.

Введение штрафов за отсутствие маркировки

«Цифровая маркировка затронула всего пять категорий Легпрома, на рынке это не скажется»

Минпромторг даже не пытался продлить отсрочку, истекшую 1 мая 2021 года, хотя производители просили урегулировать вопрос хотя бы с остатками на складах готовой продукции. Чиновники были непреклонны:

  • На первом этапе это всего пять категорий;
  • Список товаров строго ограничен;
  • Наша задача ограничить серый импорт.

Прозвучала и фраза: «Эти пять категорий – пробный шар, не стоит нагнетать, никто не разорится». О том, что готовая продукция накопилась из-за локдаунов, закрытия торговых точек и прочих ограничений, снизивших объёмы продаж в разы, никто не вспомнил. Внешнеторговые отношения вышли на первый план, после провала импортозамещения.

Обещания, что у текстильных фабрик будет возможность распродать хотя бы часть товаров на новогодних распродажах, обернулись пшиком и началом массовых проверок торговых точек.

Так о чём сыр-бор, спросит читатель. Мы просто перечислим пять категорий, с кодами ТН ВЭД ЕАЭС, за которые уже штрафуют при отсутствии цифровой маркировки, причём пока не производителя и посредника, а конечную торговую точку:

  • 4203 10 000. Одежда, с учетом рабочих костюмов из натуральной кожи или заменителей;
  • 6106. Блузки, блузоны, женские и для девочек, ручного, китайского или машинного вязания;
  • 6201. Пальто, куртки, плащи (спортивные или походные), штормовки и всё, что можно назвать накидкой для мужчины, подростка или мальчика;
  • 6202. Всё то же самое, что в коде 6201, но для женского пола;
  • 6302. Постельное белье (от наволочки до КПБ), столовое, туалетное и для кухни.

Введение штрафов за отсутствие маркировки

Если вам показалось, что в последней категории вообще весь текстиль для дома, то вам правильно показалось.

Так что, в Минпромторге верно оценили потенциал иллюзии импортозамещения. Подумаешь, без этих лишних вещей россияне вполне обойдутся. На текстильном рынке это ведь никак не скажется, рабочие поработают в медицинских халатах, мальчики и девочки обойдутся без верхней одежды – глобальное же потепление. Ну, а тряпки в кухне, туалете, столовой или спальной это вообще пережитки старины, пора от них отказаться.

Интересно, что в Минпромторге пока ещё мужчины заседают в костюмах, причём не латексных, не попавших под оцифровку. И уверенно карают тех, кто осмелился выложить на прилавок российский текстиль.

Выбирайте: миллион рублей или лишение свободы сроком на 6 лет

Российским предпринимателям, которые готовы помочь текстильным фабрикам реализовать продукцию, скопившуюся из-за ограничений, предстоит сделать именно такой выбор. Ладно, если речь о поддельных кодах, тут ответственность плавно исчезает на границе России и Китая. Предприниматель отделается устным порицанием и штрафом в 5 000 рублей, а с утра начнёт торговать теми же вещами с другими кодами китайской фабрики.

Российские товары без кодов уже приравнены к «тяжким и особо тяжким», и это без всяких натяжек:

  • Организация выплатит от 50 до 300 тысяч рублей;
  • Одновременно административные лица оплатят персональные штрафы до 10 000 р.;
  • За производство и сбыт товаров без маркировки административная ответственность будет переквалифицирована в уголовную, в зависимости от суммы ущерба Государству. И это штраф в миллион рублей, не исключающий получения реального срока от 3 до 6-ти лет.

Введение штрафов за отсутствие маркировки

Крайне неприятная новость, оставляющая осадок в виде неприятного вопроса властям. «В чём заключается ущерб для России, если российская торговая точка реализует российскую текстильную продукцию?» На этот вопрос пытались получить ответ предприниматели разного уровня, но ничего не добились. Канат гильотины обрублен, вскоре полетят головы, и это точно будут те, кто пытался и пытается честно конкурировать с Поднебесной. Зря, Империя щедро оплачивает действующих в её интересах представителей, особенно во власти.

Значит, нашим торговым точкам пора пересмотреть отношение к российскому текстилю, как это уже сделали российские власти. Хотя есть время обдумать – отдать миллион сразу, или пока «мотаешь» срок в 6 лет.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+