Читайте нас в Дзен

Виктория Петровна Брежнева – домохозяйка, которую силой выгоняли на светские рауты

Леонида Ильича знают без преувеличения все, несмотря на то, что ушёл он почти сорок лет назад. Пять раз иностранная пресса признавала его самым влиятельным человеком планеты. Новое поколение смеется над анекдотами про Брежнева, но про его супругу, Викторию Петровну, знают немногие. Некрасивая, «стрёмно одетая» – так бы сказала нынешняя молодежь, не понимая, в чем неправа.

Виктория Брежнева

Какой ещё акцент, вы с ума сошли?

Два красноречивых фото дают достаточно представления о том, что внешность была не фотогеничной. Она это понимала, потому и не так много сохранившихся фотографий вне семейных фотоальбомов.

Виктория Брежнева

То, что справа, одно из самых распространенных (лето 1980). На спуруге генсека часики, брошка и ожерелье, которые явно не вяжутся с общим обликом. Съёмка была официальной, незадолго до Олимпиады-80, именно тогда и прозвучала эта фраза. «Оператору не хватало деталей, и сначала на неё надели часы, ожерелье, а потом и брошку прицепили, как акцент, чтобы уравновесить главные награды Леонида Ильича».

Виктория Брежнева

Сама она надевала только небольшие серёжки, поэтому долго упиралась, но уговорили, ради хорошего кадра.

С платьями дело обстояло ещё хуже. Она могла себе позволить практически всё, да вот только не было у неё такого желания. Её больше привлекала тихая домашняя жизнь. Уговорить её принять участие в ответственном мероприятии было непросто. По слухам удавалось это подругам (женам Черненко и Андропова), и то, если они соглашались присутствовать.

Оказавшись на таких мероприятиях (как закрытый кинопоказ, например), она откровенно скучала, и журналисты выходили из себя, пытаясь взять интервью.

Виктория Брежнева

Костюмеры вообще впадали в бешенство, решая непростую задачу – красиво подать мадам, не желающую примерять разные вещи и предлагающую покопаться в её гардеробе. По отрывочным данным (от охраны и прислуги) гардероб был небогатым, 2-3 десятка платьев, несколько сумочек. Пополнялся за счет того, что удавалось подобрать на обязательное посещение встреч на высоком уровне.

«Витя у меня аполитичная и толпу не любит»

Считается, что Брежнев называл супругу «Витя», тому есть даже подтверждения, и никогда не тащил её силком на очередную «тусовку». Только если уж совсем обязательно, как, например, саммит глав СЭВ. Скорее всего, с такого раута и пошла фраза, приписываемая чехословацкому редактору: «Хотите найти первую леди СССР, ищите самую некрасивую и безобразно одетую женщину в этой толпе».

Обидная оценка, тем более что при всём отвращении к нарядам и украшениям, выглядела Брежнева достойно. Как минимум в смысле одежды.

Виктория Брежнева

В обычной (если так это можно назвать) жизни, одевалась она просто и непритязательно. Неудивительно, что перед встречами с иностранными главами государств охрана специально тренировалась намекать гостям о том, кто тут «главная мадам». Да и в обычной толпе признать в ней вторую половинку могущественного в СССР человека было непросто.

Виктория Брежнева

Известно о частной жизни супружеской пары не так много. Но бесспорно, что жена выдающегося публичного деятеля останется в истории, как женщина, полностью отказавшаяся от публичности. Немногочисленные архивы с публичными выступлениями можно пересчитать по пальцам, в этой семье муж отдувался за двоих. Как и выезды за рубеж, в одной командировке она ограничилась присутствием на церемонии знакомства и заперлась в гостинице готовить обед.

Хотя по свидетельствам той же охраны и прислуги, часто давала Брежневу дельные советы и всегда знакомилась с текстами будущих выступлений.

Несмотря на нелюбовь к нарядам, они ей пригодились

За 18 лет правления генсека не обзавелась знакомствами, влиянием, не нажила никакого собственного имущества. Отношения с детьми были напряженными, она негативно относилась к похождениям дочери и эскападам сына. После смерти мужа оказалась один на один с партийной элитой, в эпицентре драки за власть Черненко и Андропова.

В результате отобрали всё, на что имела право по закону, от машины и дачи до персональной пенсии. Персональную пенсию (300 рублей) спустя годы всё-таки назначили, но жилья не предоставили, и оставили «на дожитие» в собственной, небольшой московской квартире.

Виктория Брежнева

Оставшиеся от «былого величия» вещи понемногу продавала, они были дорогие и позволяли жить хоть как-то.

В 1986 передала на хранение ордена и медали мужа, но даже за это не получила обещанной компенсации.

Виктория Брежнева

Диабет обострялся, инсулин требовал всё больше денег, и фактически в 1991 она влачила нищенское существование. На это обратил внимание Борис Николаевич Ельцин, попытавшись помочь, но окружение запретило ему это сделать. Ранее обратилась к Горбачеву за медицинской помощью, но Михаил Сергеевич внимательно не заметил просьбы.

В 1995 ушла из жизни. В одиночестве и полном забвении. В квартире даже не было гардероба, мебель, как и наряды, была продана. Проводили незаметно, на Новодевичьем кладбище, подхоронив к родителям. Поэтому, злословя по поводу несметных богатств четы Брежневых, внимательно ознакомьтесь с фактами, а не слухами. И не пытайтесь измерить судьбу Виктории Брежневой неумением одеваться прилично случаю. Она ни один случай не считала приличным для того, чтобы что-то надеть.

И останется в истории женщиной, у которой был доступ к любым удовольствиям, но она в любых ситуациях выбирала домашний очаг и скромный уют.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+