Секреты ухода за трикотажем или как продлить жизнь любимой одежде

Что нужно знать об уходе за трикотажем

Появление трикотажной новинки в гардеробе не может не радовать и мужчин, и женщин. Даже не очень прихотливые дети любят эту мягкую и удобную одежду. Во время покупки продавцы нам обещают, что вещь будет носиться долго, не растянется, не выцветет, и не деформируется. Когда это все происходит после первых нескольких стирок, разочарование не знает предела – обманули, плохое качество, зря выкинутые деньги. На самом деле виноват в том, что трикотаж быстро потерял внешний вид, чаще всего не недобросовестный продавец, а покупатель, который не знает элементарных правил ухода за трикотажем.

Читаем этикетку

Для многих станет «открытием», что производители вшивают этикетки не для того, чтоб они мешали, и их нужно было срезать. На этом небольшом кусочке ткани изготовитель размещает массу полезной информации по уходу за вещью. Если на этикетке написано, что стирать вещь можно только при 40-ка градусах, не стоит винить производителя в том, что одежда растянулась или потеряла яркость, если вы стираете ее в кипятке.

Этикетка – это та же инструкция по эксплуатации, так почему к новому телефону мы ее читаем, а к новой кофточке нет? Ведь тот, кто пошил эту вещь, заинтересован в том, чтобы она носилась долго, и все для этого сделал.

уход за трикотажем уход за трикотажем

Как правильно стирать трикотаж?

В наше время, когда в каждой квартире стоит стиральная машина автомат, такая рекомендация может звучать странно, но трикотаж лучше стирать вручную хотя бы сначала, когда обновка так радует, и еще не успела перейти в разряд повседневных вещей. Ручная стирка трикотажа исключает сильное трение ткани. Лучше замочить загрязненную вещь в теплой, не горячей, воде на полчаса и потом слега простирнуть с добавлением специального средства.

Если же ручная стирка исключена, то можно использовать машину автомат. Во всех современных моделях есть режим ручной стирки или стирки деликатных тканей. Для трикотажа нужно использовать именно его, и специальное средство, лучше жидкое, от которого ткань становится мягкой и приятной.

Трикотаж нельзя отжимать и сушить в стиральной машине. Это верный путь к тому, что любимая кофта или платьице станут размера на два больше. И руками выкручивать тоже не рекомендуется. Слегка отжать воду и дать ей стечь. И одежда никогда не потеряет свою форму.

Обобщив все вышеизложенное можно выделить несколько основных моментов:

  • Первый этап стирки – это сортировка вещей по цвету: белые отдельно, цветные отдельно;
  • Трикотаж стирается наизнанку, поэтому нужно не забывать выворачивать вещи;
  • Ни руками, ни в машинке трикотаж нельзя стирать в воде, температура которой превышает 40 градусов;
  • Не следует замачивать трикотажные вещи дольше, чем полчаса;
  • Тонкий и деликатный трикотаж рекомендуется в машинке стирать только в специальном мешке;
  • Полоскать трикотажную одежду рекомендуется только в прохладной воде;
  • Махер, интерлок, кашемир – это ткани, которые следует стирать специальными средствами для деликатных материалов;
  • Пятна с трикотажа отходят легко. Обычно достаточно замочить изделие в воде с высокой концентрацией моющего средства. Реже рекомендуется использовать пятновыводитель.

Эти правила могут показаться общеизвестными и понятными, но их мало кто придерживается. Хотя их соблюдение поможет сохранить гардероб и дольше носить любимые вещи.

уход за трикотажем

Как сушить трикотаж?

Сушить трикотаж можно только в горизонтальном положении. Ни в коем случае сразу после стирки мокрую вещь нельзя вывешивать на бельевую веревку. Это приведет к тому, что изделие растянется и деформируется. В результате оно будет непригодно для носки.

Проще всего сушить трикотажные изделия на полотенце. Любимую кофточку нужно разложить на нем и заменить полотенце на сухое, когда оно наберет влаги. В идеале, так нужно делать до тех пор, пока изделие не высохнет, но можно замену сделать и один раз.

Гладим трикотаж

В этой процедуре тоже есть сои секреты. Гладят трикотаж только с изнанки, почти не касаясь поверхности утюгом. Если же есть необходимость разгладить рюшечки или оборочки на лицевой стороне, обязательно нужно использовать влажную ткань или материал.

Но лучший друг трикотажа – это парогенератор, который поможет сохранить трикотаж в первоначальном виде очень долго.

Декоративнее элементы из кожи или меха не подлегают домашней стирке и глажке. Одежду с такими украшениями нужно отдавать в химчистку.

уход за трикотажем уход за трикотажем

Борьба с основной проблемой трикотажа – катышками

Эти неприятные, неэстетичные и некрасивые комочки ворса образуются на поверхности материала в результате неправильного ухода. Еще причиной такого скатывания может быть трение. Часто катышки образовываются на локтях, в тех местах, где об одежду трется сумка или другие аксессуары. Бороться с таким явлением сложно, но можно.

В « цивилизованном мире» для борьбы с катышками придумали специальные машинки. Но наши женщины не ищут легких путей, поэтому для борьбы с такой проблемой в ход идут самые разные средства – скотч, зубочистки и даже бритвенные станки.

Трикотажная одежда может подарить массу приятных моментов в комфорте и эстетическом плане, но в ответ она требует бережного ухода и внимания. Простые рекомендации, изложенные выше, подарят вашей одежде долголетие.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
402