Модные тенденции в интерьерном текстиле

Что нужно знать об интерьерном текстиле

Мы тщательно следим за своей одеждой. Она должна быть модной и стильной. Интерьерный текстиль – это одежда нашей квартиры, дома или офиса. То, как тщательно он подбирается, насколько соответствует актуальным в этом сезоне тенденциям, может многое сказать о хозяине помещения.

Смена текстильного оформления интерьера самый быстрый и недорогой способ изменить стиль или дизайн квартиры. Ежегодно в мире проводится несколько авторитетных мероприятий, но которых и определяется, в каком направлении двигается интерьерный декор, а именно текстиль. Что же предложили нам именитые профессионалы в этой сфере?

интерьерный текстиль интерьерный текстиль

Тропический принт в интерьерах помещений для отдыха, гостиных и спален

На смену некоторому экстремальному интерьеру в безумных цветах, фотообоях, изображающих пляжи или пейзажи экзотических стран, пришло более спокойное и приемлемое для наших соотечественников веяние – текстиль с тропическим принтом. Шторы с текстурой и изображением бамбука. Покрывала, имитирующие мягкий мох, песочный или ярко-зеленый основной цвет декоративных подушек и пуфов. Это только очень общие и распространенные приемы, которые может применить любой человек. Дизайнеры же предлагают более сложные решения. Они основываются на смешивании стилей разных народностей. Отсюда диковинные плетеные коврики на полу или даже на стенах. Искусственный мех в форме шкур животных, как элемент дизайна, используется тоже довольно часто. Такое оформление подходит как для жилого помещения, так и для небольших кафе в отелях и интерьеров спа салонов.

интерьерный текстиль интерьерный текстиль

Текстиль в скандинавском стиле интерьера

Так как дизайнеры интерьеров последнее время делают ставку на простоту и лаконичность, то скандинавский стиль очень актуален. Его отличительная черта в минимализме декоративных деталей, но текстилю в этом направлении отведено очень важное место:

  • Общий фон поддерживается очень светлым, вплоть до белого цвета, текстилем. Коврики, покрывала, чехлы на мягкую мебель – все эти элементы в нежных белых цветах. Реже допускаются контрастные пятна, в виде ковриков, декоративных подушек или салфеток;
  • Занавески в этом стиле используются самые прозрачные из возможных. Это продиктовано тем, что в северных странах очень мало солнца, и шторы ни в коем случае не должны задерживать ни один лучик;
  • Рисунки и узоры на этом текстиле допустимы только в том случае, если это повторяющиеся неброские орнаменты или рисунки в этническом стиле;
  • Скандинавский стиль в интерьере предусматривает наличие большого количества пледов, декоративных подушек, покрывал и так далее. Все, что создает тепло и уют в непростых климатических условиях стран Скандинавии, должно присутствовать в интерьере их помещений;
  • Натуральные материалы – лен, хлопок, кожа и другие должны преобладать в текстиле данного стиля.

Скандинавский стиль отлично подходит для маленьких квартир, темных помещений, и в том случае, если бюджет на ремонт ограничен.

интерьерный текстиль интерьерный текстиль

Что такое бохо-шик, и какой текстиль используется в этом интерьере?

Бохо-шик – это умное название стиля, который в природе называют цыганщиной. Еще недавно этот вид интерьеров вызывал недоумение, но сегодня многие представители богемы выбирают именно его для своих жилищ.

Как это часто бывает, простые смертные наследуют представителей этого сословия, поэтому цыганский стиль попал и в широкие массы. На первый взгляд, такое помещение похоже на лавку старьевщика или жилище Плюшкина, который никогда ничего не выбрасывает. Но на самом деле все элементы декора, украшения, и их места в пространстве строго регламентированы и продуманы.

Текстилю в этом стиле выделяется основная роль. Чем больше салфеточек, занавесочек, даже там, где они не нужны, скатертей, подушек, гобеленов на стенах, покрывал на мебели, тем лучше. Есть еще одно правило – весь текстиль должен быть максимально ярким, кричащим, даже режущим глаз. Допустима вульгарная, показная имитация роскоши, но лучше если это будут все-таки натуральные дорогие ткани, с вышивкой золотом и серебром.

Дизайнеры много раз пытались немного «причесать» этот стиль, сделать его более интеллигентным. Выбирали менее яркий, нарочитый текстиль, не такие броские цвета, но от таких попыток индивидуальность бохо-шика пропадала. В конце концов, оставили все, как есть. Но стоит заметить, что далеко не каждый специалист может грамотно подобрать текстиль для цыганского стиля, для этого нужно особое понимание и знание традиций этого кочевого народы. Сегодня этот стиль очень модный, поэтому вошел в перечень тенденций в дизайне интерьера.

Каждый дизайн, интерьер, модный или нет, требует особого внимания в выборе текстильных элементов. Дизайнеры даже советуют тем, кто любит перемены, создать основу из мебели, покрытия стен и пр., а с помощью текстиля менять интерьер хоть каждый месяц. Экспериментируйте, творите, создавайте!

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *