Выбираем салфетки для уборки правильно

Чистота – залог здоровья. Так нам говорили с детства про руки. Но в доме тоже должно быть чисто. Кухня опасна своей влажной средой, на мебели оседает пыль, по полу может разноситься грязь из прихожей, бактерии и грибки из кухни. Страшная картина? Сегодня производители бытовой техники предлагают массу устройств, гаджетов и приборов для уборки дома. Но любой профессиональный клинер скажет вам, что лучше человеческих рук, правильно подобранной тряпки и чистящих средств ничто не наведет в доме порядок. Как же выбрать материал изготовления салфеток для разных помещений?

Салфетки для уборки

Кухня – удаляем лишнюю влагу

Главная задача, которая стоит перед хозяйкой на кухне, убрать лишнюю влагу, жир, другие загрязнения, создающие для бактерий и грибков идеальную среду для размножения. На мытье посуды не будем детально останавливаться. Удобней и правильней будет мыть ее губкой или использовать посудомоечную машину.

Салфетки для уборки

Рабочие поверхности, стол, кафель той же губкой мыть нельзя. Для этих целей специалисты советуют использовать целлюлозную салфетку. Она идеально подходит для удаления лишней влаги благодаря своей гигроскопичности.

Салфетки для уборки

Еще одно преимущество этого материала – в сухом виде он твердый. В такой среде бактерии и грибки не выживают. После использования салфетку достаточно прополоскать в мыльной воде и высушить.

Важный момент! В сухом состоянии тряпочки из этого материала нельзя сгибать или скручивать. Они ломаются, что значительно сокращает срок службы.

Протереть поверхности или посуду насухо, стереть жир со стеклянных поверхностей поможет небольшое полотенце из бамбука. Эта ткань имеет уникальные свойства, главное из которых невосприимчивость к поражению микробами. Поэтому салфетки из бамбуковой ткани не пахнут даже после уборки жира и других остатков еды на кухне, не гниют и легко стираются.

Салфетки для уборки

Окна – смотрите на мир через чистое стекло

Мытье окон – вечная головная боль хозяек. Химическая промышленность и производители бытовой химии сегодня предлагают массу средств для окон. Но неправильно выбранная тряпочка может свести все их достижения и старания хозяйки на нет. Разводы, ворсинки на стекле, в итоге даже не видно, мыли окно или нет.

Салфетки для уборки

Опытные хозяйки давно открыли для себя салфетки из микрофибры. Этот материал синтетический, но его главный секрет в плетении. Для мытья окон нужно выбирать «тряпочки» с коротким ворсом или вообще без него. Такая ткань на ощупь похожа на бархат. Ею легко полировать стекло. Не только окна, дверцы буфетов, очень модные последнее время стеклянные столики, зеркала – помощница из микрофибры справится с любой стеклянной поверхностью, доведя ее блеск до совершенства.

Салфетки для уборки

Так как материал полностью синтетический, он требует особого ухода. Такую салфетку можно стирать в машинке, и она выдерживает десятки циклов. Желательно не использовать кондиционер, сушить микрофибру на обогревательных приборах, горячих трубах нельзя. Гладить их тоже запрещено, так как высокая температура разрушает структуру ткани. Можно просто повесить салфетку на сушку для одежды и дать ей высохнуть при комнатной температуре.

Салфетки для уборки

Мебель – избавляемся от пыли

Многие хозяюшки, насмотревшись заграничных фильмов, выбросили все тряпочки для мебели и купили себе метелки. Сухая уборка мебели с ними проще, да и выглядит такой инструмент красиво, но толку от него никакого. Метелочка просто поднимает пыль в воздух. Через полчаса она благополучно осядет обратно, и можно заново начинать уборку.

Салфетки для уборки

Если говорить о сухой уборке на поверхности мебели, лучшим выбором станет микрофибра с длинным ворсом. Между собой профессионалы называют такие салфетки «пылесос». Длинный ворс с легкостью собирает частички пыли и удерживает их.

Салфетки для уборки

Для влажной уборки лучше использовать бамбук или целлюлозу, но опять же микрофибра с длинным ворсом тоже подойдет. Очень важно знать, предполагает ли материал изготовления мебели влажную уборку. Некоторые покрытия теряют блеск и покрываются пятнами при попадании влаги. В любом случае, тряпочка должна быть слегка влажной, а не мокрой.

Салфетки для уборки

Тряпки для пола

Это тема для отдельной статьи. Все зависит от покрытия. Если у вас в доме старинный паркет, нужно использовать тряпки из акрила. Для плит с глянцевой поверхностью – микрофибру, для линолеума подойдет целлюлоза. Нельзя использовать для комнат тряпку, которой вы моете в ванной, туалете. Для пола кухни тоже желательно обзавестись отдельной бамбуковой салфеткой.

Салфетки для уборки

Только на первый взгляд кажется, что разобраться в этих материалах и салфетках сложно. Просто нужно держать тряпочки там, где будете ими убирать: кухонные – на кухне, для мебели – в отдельном ящике шкафа, для санузла – на специальной полочке. И тогда через короткое время вы заметите, насколько быстрее и проще стало наводить чистоту в доме.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+