Как правильно стирать шторы в стиральной машине?

Что нужно знать о стирке штор?

Многих хозяек в генеральной уборке пугает не объем работы и время, которое нужно потратить для того, чтобы привести в порядок даже небольшую квартиру, а стирка штор. Любимые занавески требуют ухода и деликатного подхода, поэтому, просто засунув их в стиральную машинку и включив обычный режим, можно навсегда испортить ткань. Чтобы этого не случилось, нужно знать несколько небольших секретов.

Общие советы

Так как шторы шьют из разных тканей, то и секреты уходы за ними отличаются. Но есть общие правила, которые способны значительно облегчить задачу хозяйке:

  • Снимать шторы нужно очень аккуратно, если не хочется добавить себе лишнюю работу. На ткани собирается пыль, и если во время отделения ее от карниза хорошо встряхнуть шторы, то вся она осядет на мебели и других поверхностях;
  • Не нужно стирать шторы с другими вещами. Это может испортить и сами занавеси, и другие изделия, которые попали с ними в барабан;
  • Не нужно набивать барабан до отказа, это может привести и к поломке машины, и к плохой стирке. Если штора занимает весь объем, ее лучше отдать в химчистку. Также нужно следить за весом. Некоторые ткани даже при небольшой площади весят много, поэтому желательно знать, на какой вес рассчитана техника и хотя бы приблизительный вес штор;
  • Температуру и режим нужно выбирать только исходя из материала пошива изделий. Если это готовые шторы от производителя, то на них должна быть этикетка, на которой указаны рекомендации;
  • Если шторы украшены декоративными элементами, такими как стеклярус или бисер, то стирать их можно только в мешочке.
стирка штор стирка штор

Эти правила едины для всех материалов, о том, как ухаживать за каждым из них, поговорим детальней.

Органза, полуорганза, шелк, вуаль

Эти материалы сегодня очень популярны. Особенно часто их используют при оформлении интерьера в скандинавском стиле. Материалы деликатные, но у них есть существенный плюс – они не впитывают в себя пыль и загрязнения, поэтому очистить их довольно просто.

Стирать такие изделия лучше всего руками. Но это долго и утомительно, поэтому нужно пользоваться режимом деликатной стирки и использовать соответствующие средства. Если же все-таки хозяйка отважится на подвиг, и решит постирать такие занавески руками, то в этом случае допустимо использование стирального порошка. После чего шторы необходимо хорошенько прополоскать.

Температура воды не должна быть больше 30 градусов, иначе ткань пожелтеет и утратит свой первоначальный вид. Рекомендовано стирать эти занавеси в специальных мешочках. Использование отжима противопоказано, нужно вынуть их из машины, и оставить в мешочке, пока не стечет ткань. Только после этого сушить.

Вискоза, полиэстер, акрил, тафта

Эти ткани тоже любят деликатное обращение, но температуру воды можно поднять до 40 градусов. Использовать деликатный режим и жидкие средства.

У акрила и вискозы есть одна особенность – под длительным воздействием солнечного света они грубеют. Поэтому использование кондиционера при стирке штор из них настоятельно рекомендовано.

Отжим для этих тканей противопоказан, так как они могут деформироваться. Просто нужно дать воде стечь или слегка отжать шторы через простыню.

стирка штор

Хлопок и лен

Шторы из этих натуральных материалов самые неприхотливые. Их можно стирать при стандартном режиме, температуру воды выставлять до 60 градусов. Отжим на небольшой скорости абсолютно не повредит материалам, а вот сушка при дополнительном источнике тепла может деформировать. Сушить льняные и хлопковые шторы желательно при комнатной температуре.

Бархат

Шторы и портьеры из этого материала выглядят роскошно, но он едва ли не самый капризный в уходе. Поэтому всем хозяйкам настоятельно рекомендуется сдавать такие изделия в химчистку. Если же по каким-то причинам это невозможно, то нужно быть готовым к сложностям. Во-первых, бархат не терпит высокой температуры, максимум 30 градусов. Во-вторых, стирать его можно только с изнанки. Значит, нужно изловчиться и сложить шторы таким образом, чтобы изнаночная сторона была сверху, и в процессе стирки они не развернулись. Время стирки должно быть минимальным. Бархат при длительном контакте с водой деформируется. Также он растягивается при вертикальной сушке, поэтому его нужно раскладывать на горизонтальной поверхности.

стирка штор

Шерсть

Этому материалу машинная стирка противопоказана. Только вручную и в специальном шампуне, можно использовать и обычное средство для волос. Температура не больше 30 градусов. Выжимать шерстяные шторы нельзя. Можно только слегка отжать, используя ткани и разложить для просушки.

Из вышесказанного можно сделать вывод, что правила стирки штор в стиральной машине довольно просты, достаточно знать, из какой ткани они пошиты. Все остальное дело техники и некоторых хитростей, которые должна знать каждая хозяйка.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *