Минпромторг и Роскачество вынесли вердикт школьной форме

Проверка школьной формы

Исследование показало, что в целом ситуация с качеством одежды для учащихся нормализуется, количество изделий с нарушениями уменьшилось на 20%, но пока они ещё есть.

Пока покупателям не стоит верить этикеткам

Закупки формы проводились в режиме «тайного покупателя», в 27 областях страны. Разброс цен от 500 до 3890 руб., 9 пар произведены в Узбекистане, Турции, Китае, Беларуси и Бангладеш, остальные – российского производства. Ивановские фабрики тоже оказались в этой выборке из 62 пар, а вот итальянские вещи в неё не попали.

Главным недостатком остается недостоверность маркировки тканей (50% образцов), в 60% случаев выявлены те или иные нарушения. Напомним, что в 2016-м доля нарушений превысила 80%. Эксперты отметили при этом общий рост качества тканей, по всей видимости, российские производители усилили входной контроль качества.

Проверка школьной формы

Фурнитура нескольких образцов признана небезопасной, производители об этом проинформированы. Шесть пар показали незначительные превышения изменений линейных размеров после стирки (усадку), нарушение, прямо связанное с недостоверным составом ткани.

Проверка школьной формы

Все проверенные брюки показали соответствие нормам токсичности, прочности изделий, а также качеству пошива. Иными словами все они безопасны для детей и при носке не создадут никаких проблем. Тем не менее, есть несоответствие ряду нормативов в отношении детских вещей:

  • 22 пары (34%) оказались негигроскопичны (очень плохо поглощают влагу), при носке возникнет эффект «парника». В 2016-м году это было в 49% случаев;
  • Проверка школьной формы

  • Воздухопроницаемость тканей отсутствовала у 14 пар (22%), в 2016-м – 30%;
  • При проведении закупки специалисты отметили наличие школьной формы с подкладкой из синтетики. В выборку такие брюки не попали, поскольку их не стоит покупать для детей.
Проверка школьной формы Проверка школьной формы

В ряде случаев состав ткани удалось определить только после тщательного лабораторного исследования. Поэтому Роскачество, в лице руководителя Максима Протасова, рекомендовало текстильщикам не затягивать с внедрением современных методов испытаний. Но в целом, специалисты признали ситуацию с формой приемлемой.

Там, где есть соревнование, всегда есть победители

Безусловным победителем можно признать торговую марку «Наша форма», которая успешно выдержала испытания 2016-го года и снова подтвердила высокое качество одежды.

Проверка школьной формы

Всего победителей шестеро, это производители, которые собственными техническими условиями превзошли действующие в России нормативы и стандарты в отношении детской одежды. Более того, все лидеры проведенного исследования превзошли опережающий стандарт Роскачества. По окончании проверки позиций марок на прилавках России и доступности изделий им будет присвоен государственный Знак качества.

Проверка школьной формы Проверка школьной формы

Это торговые марки «Лидер Торг», «Одежда», «Смена», «Старт» и «Olmi». Вся одежда шести победителей пошита из качественных тканей и обладает высокими потребительскими свойствами.

Проверка школьной формы

Глава Минпромторга Денис Мантуров оценил хорошую работу текстильных фабрик по контролю сырья, а также значительные улучшения в качестве пошива детской одежды. Сейчас в Минпромторге рассматривают предложения о поощрении добросовестных производителей, о чём мы уже говорили.

Проверка школьной формы

В процессе проведения закупок экспертами выявлялись контрафактные изделия, о чем они уведомляли компетентные органы. Количество «серого» текстиля в сравнении с 2016-м годом снизилось, но борьбу с этим явлением останавливать нельзя, подчеркнул Денис Мантуров.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
397