Стандартизация школьной формы поможет решить сложные вопросы

Андрей Разбродин

На мероприятии, которое было проведено в рамках уже хорошо известного цикла «Встречи на Ильинке» обговаривался вопрос школьной формы в Российской Федерации. В обсуждении принял участие глава Росстандарта Алексей Абрамов и президент СОЮЗЛЕГПРОМа, он же руководитель Комитета ТПП РФ по предпринимательству в текстильной и легкой промышленности, Андрей Разбродин.

Стандартизация школьной формы: насколько это необходимо

К вопросу стандартизации школьной формы руководство этих двух влиятельных организаций заставил обратиться интерес родителей к этому виду изделий. Учебные заведения тоже не раз поднимали этот вопрос, ведь по официальным данным на сегодняшний день в России 14 миллионов школьников. Особенно актуальной стандартизацию считают для учеников младших классов, которых 6,4 млн.

Такая обширная целевая аудитория требует расширения производства изделий этой товарной группы. Для этого нужна стандартизация школьной формы и обособление ее в отдельную категорию в рамках общей товарной группы «Детская одежда».

Стандарты, которые действуют на сегодняшний день, регламентируют подростковую одежду до 52-го размера. В то время как взрослый размерный ряд начинается с 42 размера (мужская линия). Это создает определенные проблемы идентификации принадлежности изделия к группе взрослых и детских изделий. Требования к каждой из этих категорий различные по определенным параметрам:

  • Использование некоторых тканей;
  • Качество красителей;
  • Пошив;
  • Фасоны.

Стандартизация школьной формы

Пересечение диапазонов размеров в этих группах и стало основной причиной возникновения потребности стандартизации школьной формы. Ведь без специальной маркировки, которой очень часто пренебрегают производители одежды, отнести изделие в ту или иную группу почти невозможно.

Вопросы, которые может решить стандартизация школьной формы

Сегодня на рынке широко представлены не только образцы импортной школьной формы от знаменитых брендов, цена которых очень сильно и необоснованно завышена, но и откровенно некачественные изделия из Китая и других стран. Последняя проверка показала, что абсолютное большинство этих товаров не соответствует требованиям ТРТС007-2011 по безопасности одежды, предназначенной для детей и подростков.

Сегодняшнее отсутствие стандартов на школьную форму в стране дает возможность развиваться производителям стран, с которыми Россия конкурирует в этом сегменте рынка. Турция и Китай используют потребности нашей страны для развития своей промышленности, создания рабочих мест, поднятия экономики в целом. Производители из этих государств пользуются отсутствием норм и стандартов, наводняя наш рынок откровенно некачественными изделиями. Отсутствие стандартов значительно тормозит процесс выделения субсидий на покупку школьной формы льготникам и вносит в него коррупционную составляющую.

Встречи на Ильинке

Эффективным методом выделения товаров, предназначенных для возрастной школьной группы, назвали стандартизацию. Это даст возможность потребителю получить от производителя ожидаемое по качеству, внешнему виду и размеру изделие.

Еще одна важная проблема, которую поможет решить стандартизация школьной формы – это борьба с контрафактом. Производители из Иваново получат в свой арсенал эффективное оружие, дающее возможность текстильным компаниям, специализирующимся на пошиве детской одежды, повысить популярность своей продукции. Конкурентоспособность продукции возрастет в разы. Следование стандартам откроет для отечественных компаний новые горизонты возможностей и огромный рынок сбыта заинтересованным потребителям. Ведь с введением обязательной стандартизации многочисленные торговые предприятия не смогут заполнять рынок изделиями сомнительного качества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *