Чтобы вшитая резинка служила долго, соблюдайте правила

Любая резинка состоит из резинового жгута (жгутов), вшитого в материал или оплетенного нитью. Долговечность (без потери эластичности) напрямую зависит от целостности основы. Отсюда главное правило – пришивая, не проткните иглой основу.

Пришиваем резинку правильно

Пришить можно двумя способами

В Интернете множество статей под копирку о четырех способах. На самом деле, их всего два, просто имеются разновидности.

  1. Пришивается сама резинка (полоска растягивающего материала) обычным швом или зигзагом (подходит для широких полос). Пришить вручную можно, но процесс трудоёмкий, сложно получить ровные стежки и обеспечить равномерное натяжение, чтобы складки были одинаковые и аккуратные.
  2. Пришиваем резинку правильно

  3. Резинка протягивается в полоске ткани (кулиске) или обметывается зигзагом, в котором ширина шва больше ширины резинки.

Пришиваем резинку правильно

После окончания работы подбирается нужное натяжение, и концы пришиваются к краю детали.

Пришиваем резинку правильно

Способ хорош для ремонта. Если вдруг потеряна эластичность или произошел обрыв, заменить старую резинку не составит труда.

Названия 4 варианта пришивания получили: приметочный, зигзаговый, кулисочный и шпулечный (вшивание прорезиненной нити в катушке). Есть ещё 3-4 названия, но всё это разновидности основных способов.

В любом случае, соблюдайте два основных правила:

  • Не повредите основу. Если так случилось, переделайте работу, иначе вещь долго не прослужит;
  • Приметывайте ленту в растянутом состоянии, при этом ткань не должна быть присборена (если это не задумка автора).

Тогда получится красиво, складки будут аккуратные и одинаковые, что всегда выглядит красиво. По этой причине юбки и платья с обтягивающими поясами на талии никогда не выходили из моды.

Однако пришивать норовящую сжаться упрямую ленточку из растянутого состояния не так просто без помощника. Для этого есть лайфхаки. Используя их, с задачей справится даже неопытная, начинающая швея.

Примеряем, приметаем, проверяем и только потом отрезаем

При шитье растягивающихся материалов правило «семь раз отмерь, один раз отрежь» не работает. Больно хлопотно работать с отрезанной точно по размеру лентой. Поэтому:

  • Оставляйте припуск, это упростит работу. Если полоска не пришивается, а продевается в кулиску (зигзаг), это не имеет значения, но будет обидно, если ошибка в сантиметр вынудит все переделывать;
  • Пришиваем резинку правильно

  • Обмерив по талии нужный размер, зафиксируйте на ткани булавками и руками проверьте достаточную эластичность. В данном случае ленточка не фиксируется внутри кулиски, но слишком грубый финальный шов будет смотреться некрасиво. Запас надо оставить и в этом случае;
  • Пришиваем резинку правильно

  • Работая с резиновой нитью, не спешите, проверяя равномерность появляющихся складок. В данном случае проще всего попробовать на кусочке аналогичной ткани, чтобы нащупать правильную скорость вшивания нити с катушки;
  • Пришиваем резинку правильно

  • Пришивая резинку с помощью лапки, сделайте разметку (5-10 сантиметров) на ткани и ленте, если не можете удерживать край детали и полоску в правильном натяжении.

Пришиваем резинку правильно

Правильное натяжение – краеугольный камень правильности пришивания и красота конечного результата. Уделим этому вопросу больше внимания.

Эластичность материалов это физика упругих тел и красота гармонии готовой вещи

Большинство полотен (особенно смесовых) обладает свойством растягиваться, плотно облегая фигуру. Работая с таким полотном, надо помнить, что свойства растягивания не суммируются. Иными словами, обтянет талию более упругий материал (резинка). Если не учесть это обстоятельство, могут образоваться не симпатичные сборки, а некрасивые складки. Поэтому даже с эластичной тканью надо работать как с обычной, рассчитывая правильную длину резиновой полосы.

Как это делается:

  • Отмеряем нужную длину, примеряя на себе, чтобы облегание было комфортным и нигде не давило;
  • Чертим линию на том месте, куда будем пришивать;
  • Размечаем на равные участки (5-10 сантиметров, чтобы удобно было одной рукой охватить участок);
  • Растягиваем ленту и на ней повторяем отметки с детали;
  • Пришиваем от края.

Удобно закрепить булавками соседние участки в растянутом положении, это позволит быстрее закончить пошив.

Пришиваем резинку правильно

Сразу приметать все точки можно, и таких советов в сети полно. Но если полотно эластично, пока пришивается 1-2 участка, оно может немного собраться. В результате натяжение будет неравномерным.

Лучше действовать, не спеша. Руками проверяя отсутствие растянутости в материале и подтягивая эластичную полоску, точно совмещая отметки на ней и обшиваемом месте. Если потренироваться на паре образцов, освоив технику, то результатом станет сидящая на вас идеально и производящая впечатление на мужчин отличная обновка.

Пришиваем резинку правильно

Техника несложная, просто нужно понимать, что упругая полоса в любом случае сожмется, когда вещь будет снята. А когда мы шьём, вещь не надета, поэтому выглядит немного иначе.

Поэтому, решив пришить эластичную полосу, чаще примеряйте детали и вещи, которые ещё не совсем готовы. На фигуре они выглядят иначе и куда привлекательнее, чем на столе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+