С 1 июня новые правила субсидий легпрома уже обросли ограничениями

Результативная часть новости звучит так – с 1 июня вступило в силу Постановление Правительства России № 614, направленное на улучшение климата субсидирования предприятиям легкой промышленности. Предполагалось, что внесение поправок, отмена некоторых нормативных актов позволит предприятиям лучше справиться с финансовой нагрузкой на обслуживание кредитов. Точнее кредитов, полученных для модернизации и обновления основных фондов.

Новые правила субсидий легпрома

Обновление производства, не ведущее к росту объёма, не обновление

Удивительно, но чиновникам и бюрократам понадобилось всего две недели, чтобы нивелировать основной посыл Постановления. Сделано это было весьма элегантно, обошлись даже без созидания новых подзаконных нормативных актов:

  • Предприятиям, подпадающим под действие субсидии (субсидии у нас почти санкции), необходимо предоставить обоснование расходов на модернизацию и обновление производства. В результативной части обоснования необходимо представить отчет о приросте производства (и еще несколько параметров, причём готовая продукция рассматривается только в штуках);
  • Компании, получившие кредиты в 2019 году, обязаны предоставить план расходования средств, с детализацией (вплоть до указания марок станков и прочих мелочей);
  • Новые правила субсидий легпрома

  • Финансовые учреждения, обеспечивающие финансирование проектов, должны представить отчеты об аудите финансируемых объектов.

Любопытная выходит картина, только текстильщики обрадовались снятию нескольких барьеров, мешавших воспользоваться государственной поддержкой, как появились новые. Ряд аналитиков вообще считает эти надуманные формальности запретительными мерами. Редкий банк согласится на предоставление прозрачных данных о кредитовании платёжеспособного клиента.

Вероятнее всего, когорта чиновников пытается не выпустить из рук финансовые потоки. Антикоррупционному комитету имеет смысл поинтересоваться, почему и какими намерениями они руководствуются.

Новые правила субсидий легпрома

Власти всегда руководствуются только благими намерениями

Благое намерение компенсировать текстильным фабрикам часть выплачиваемых по кредитам процентов финансируется из бюджета Российской Федерации. Аналитики КоммерсантЪ предположили, что лихорадка с формированием новых требований к отчётности в легкой промышленности связана с проверками Счетной Палаты РФ.

Возможно, это не так, и перегибы, связанные с указанием Председателя Правительства РФ Дмитрия Анатольевича Медведева навести порядок с субсидиями, вызвали излишнее рвение. Надеемся, ведомство Дениса Мантурова быстро отреагирует на новые поползновения ретивых бюрократов отличиться за счет никчёмной отчетности.

Новые правила субсидий легпрома

Почвой для рвения стали два момента, позволяющие чиновникам отчитываться об «экономии бюджетных средств»:

  • В Постановлении установлена формула расчета критерия результативности субсидирования для отдельного предприятия и отрасли в целом. Многие воспринял это как простор для творческих инициатив;
  • Для отдельной организации в плане субсидирования части процентов по целевым кредитам установлено ограничение – не более 8% бюджетных ассигнований на текущий финансовый год.

Новые правила субсидий легпрома

Вместе эти два положения позволили создать такие условия для вступления Постановления № 614 в силу с 1 июня, что пока никто из текстильщиков (имеющих право на субсидирование) за компенсациями не спешит.

Неудивительно, любое благое начинание можно так забюрократить, что обойдётся себе дороже. Видимо Минпромторгу придётся маневрировать между кредитно-финансовыми учреждениями, предприятиями и чиновниками, чтобы всё-таки запустить процесс выдачи субсидий.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+