Холлофайбер® выдержал испытание адронным коллайдером

Конечно, никто не возил Холлофайбер® в ЦЕРН, и в заголовке есть доля шутки, но на самом деле новость более чем серьёзная. Несколько лет назад российские учёные начали эксперименты со списанным ускорителем частиц. Исследование стерилизации и копчения селёдки вызвала много улыбок, была даже номинация на Игнобелевскую премию. Но, как известно, если пошутить решают российские физики, всё заканчивается очень серьёзно.

Материалы Холлофайбер®

Метод радиационной стерилизации получил промышленное развитие

Суть метода в «бомбардировке» объектов потоком ускоренных частиц, избирательно действующих на биологические объекты. В результате достигается чистота на уровне 99,999%. Что даёт такой способ:

  • Отсутствие радиации, возникновения вторичных побочных эффектов, поскольку энергия облучения не превышает 10 МэВ;
  • Полное уничтожение микробов и бактерий, за счет разрушения внутриклеточных структур;
  • Возможность проведения стерилизации упакованных объектов (в том числе без вакуумной обработки), если упаковка проницаема.

Эксперименты прошли более чем успешно, банка рыбных пресервов, обработанная в 2016, до сих пор не имеет признаков порчи, хотя хранится при комнатной температуре.

Материалы Холлофайбер®

Разумеется, открытие стало прорывным для медицинских инструментов, в самом широком смысле слова. Однако была проблема, ткани и материалы хотя и стерилизовались, но претерпевали необратимые изменения. Например, бинты и марля теряли впитывающие свойства. И вот очередной прорыв – нетканые материалы Холлофайбер® ПРОФИ и Холлофайбер® СОФТ различной плотности и прочности успешно прошли испытания.

Детали исследования будут представлены на Всероссийской конференции «Фундаментальные и прикладные проблемы создания материалов и аспекты технологий текстильной и легкой промышленности». Но некоторые детали удалось узнать, как и то, что это первые нетканые образцы, успешно прошедшие полный цикл испытаний.

Холлофайбер® выдержал уровень поглощенной дозы до 60 кГр

Исследования проводились на электронном стерилизаторе, с ускорителем электронов УЭЛВ-10-10-С-70 (ИФХЭ РАН). С материалами работали ученые Казанского национального исследовательского технологического университета (КНИТУ).

Материалы Холлофайбер®

Первичная стерилизация осуществлялась на уровне 20 кГр (гибель спорообразующих бактерий), при котором изменений свойств выявлено не было. Далее рассматривались изменения свойств Холлофайбер® вплоть до уровня 60 кГр, и энергии до 8,5 МэВ, достигавших предельно допустимых, применяющихся в медицинских целях.

В результате было установлено, что нетканые полотна Холлофайбер®:

  • Изменили предельную нагрузку на разрыв в пределах 1-5%, что близко к погрешности измерений;
  • Гигроскопичность, воздухопроницаемость и электризуемость не изменили;
  • Увеличили жесткость при изгибе;
  • Достигли уровня чистоты в 99,99%, что стало рекордом для нетканых материалов;
  • Продемонстрировали стабилизацию в процессе обработки.

Материалы Холлофайбер®

Детали будут озвучены учеными ФГБОУ ВО КНИТУ 14-15 ноября 2019, однако совместно с компанией «Термопол» исследования продолжаются. Главной новостью, безусловно, стали не успешные испытания. А то, что российская медицина получила материал, способный быть полностью стерильным без изменения первоначальных характеристик.

Рекомендации для производства медицинских изделий уже оформлены. Учитывая невысокую себестоимость и опыт компании «Термопол», нет сомнений, что вскоре в российских учреждениях здравоохранения новые изделия потеснят привычные «стерильные бинты», которые на поверку оказываются далеко не стерильными.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+