Роскачество закончило исследование женских футболок

В начале июля Роскачество закончило исследование женских футболок для спорта и фитнеса стоимостью 699 – 3790 рублей. В выборку попали 14 ТМ, но только одна получит российский Знак качества (производится в России). Нарушений стало меньше, но недостатков пока достаточно.

Роскачество закончило исследование женских футболок

Продукция четырех ТМ опасна для здоровья

С точки зрения безопасности, одежда должна соответствовать стандартам ТР ТС 017/2011, тест не прошли Reebok, Domyos, Asics V-Neck и Under Armour.

Татьяна Хаткевич, эксперт ОАО «ИНПЦ ТЛП», отметила, что ТМ Domyos (владелец сеть «Декатлон) опять не получила рейтинга по причине высокого индекса токсичности футболок для взрослых. Раньше исследование не прошла детская одежда, но для неё требований не предусмотрено. Роскачество обратилось в ГД РФ с просьбой устранить прореху в законодательстве, справедливо считая, что стандарты качества для детей не могут быть ниже, чем для взрослых.

Роскачество закончило исследование женских футболок

К прочим недостаткам эксперты отнесли:

  • Расхождения реального и заявленного состава ткани. В половине случаев фактическое и декларированное соотношение превысило 10%, что выше допустимых отклонений;
  • Невысокая воздухопроницаемость, у двух третей футболок показатель на уровне 52 – 440 дм3/(м2∙с);
  • Низкое влагопоглощение и влагоотдача (пять образцов).

Роскачество закончило исследование женских футболок

По остальным параметрам отобранные женские спортивные футболки успешно прошли испытания, и могут быть рекомендованы Роскачеством к покупке, за исключением упомянутых четырех марок.

С аутсайдерами понятно, что с победителями

Одежда марок Adidas, Demix, Karosport, New Balance и Nike полностью удовлетворяет требованиям стандартов, в том числе опережающего качества. Любопытно, что ставшая третьей ТМ Demix стоит всего 699 рублей, поэтому получила лучшее значение индекса цена/качество.

Проверка развеяла мифы о наличии формальдегида в китайской продукции и о том, что футболки для спорта из натуральных тканей лучшие. Формальдегида обнаружено не было, а смесовые ткани показали более высокие результаты по сравнению с вискозой и хлопком. Например воздухонепроницаемость вискозы 716 дм3/(м2∙с), у лидера тестирования показатель составляет 1737, ТМ Puma, немного отстала ТМ «Карра».

Среди пяти победителей нет одного, в разных категориях лучшими становились разные марки. Претендентом на получение российского Знака качества стала футболка Karosport, хотя и заняла четвертое место.

Роскачество закончило исследование женских футболок

По окончании проверок Роскачество сформулировало рекомендации для покупателей этой категории товаров:

  • Обратить внимание на переплетение нитей и плотность. Для спорта лучше остановиться на менее плотной ткани;
  • Состав, который должен содержать полиэфир (полиэстер), лидеры исследования доказали это результатами;
  • Осмотреть швы, чем их меньше, тем лучше, в половине образцов их немного, и они на ощупь мягкие, значит, не будет неприятных ощущений при носке.

После покупки перед ноской любую вещь необходимо замочить и постирать. Большое количество бактерий и следы обработки для хранения обнаружены на всей одежде, особенно которую мерили в магазине. Недостатком ситуация не является, но про соблюдение гигиены забывать нельзя.

Роскачество закончило исследование женских футболок

Общим выводом для данной категории товаров является положительное заключение в отношении хорошего качества и существенное снижение количества нарушений. Десять марок показали превышение действующих нормативов по разным показателям, в процентном соотношение коэффициент даже выше, чем по итогам исследования детских вещей.

С деталями, выводами экспертов и рейтингом товаров можно познакомиться на официальном сайте Роскачества.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+