Определен победитель конкурса «Лучший молодёжный стартап»

Конкурс проходил под патронажем РГУ им. А.Н.Косыгина, в рамках Международного Косыгинского Форума-2019. Всего рассматривались около ста научно-исследовательских работ и перспективных технологий. Проект «Разработка структуры теплоизоляционных нетканых материалов на основе инновационных волокон» жюри признало лучшим проектом конкурса.

Саморегулируемые нетканые материалы становятся умнее

По мнению одного из авторов работы, Елены Мезенцевой, главного технолога заводов «Термопол» и аспиранта РГУ, о достижениях которой мы уже рассказывали, перспективы серьёзные. Доведение до стадии серийного выпуска инновационных композитов, из которых будет создаваться саморегулирующаяся одежда, дело ближайшего будущего для текстильной отрасли России, сообщила она.

Лучший молодёжный стартап

Со стороны науки в работе участвовал д.т.н. Виктор Мишаков (РГУ им. А.Н.Косыгина), в основу исследования легли материалы Холлофайбер. Заметим, что Косынгинский форум –значимое международное событие на стыке науки и практического производства. Проходит он раз в два года, каждый раз наращивая количество участников конкурсов, ведущих ученых, экспертов, журналистов и предпринимателей. По оценкам специалистов, редкое мероприятие, в рамках которого формируются готовые к промышленному производству инновационные наработки.

Проект «Разработка структуры…» не исключение, победа присуждена за:

  • Проработку деталей с прицелом на серийное производство (сначала прототипы, далее промышленные образцы одежды);
  • Обоснование целесообразности снижения массы нетканых материалов при увеличении срока службы;
  • Акценты на способности инновационных мембран быть самостоятельными источниками тепла.

Лучший молодёжный стартап

Жюри особо отметило высокую надежность и проработанную универсальность проектируемой продукции, в том числе с точки зрения энергоэффективности и экологической чистоты.

Реальный сектор экономики всё ближе к науке

Компания «Термопол» несколько лет активно развивает сотрудничество с научным потенциалом России, делая особый упор на привлечение перспективной молодежи. Отсюда – успешность результатов исследовательских работ, не остающихся на бумаге, а презентуемых в рамках молодежных хакатонов и других программ научно-производственной направленности.

Лучший молодёжный стартап

Заметим, что признанная победителем работа – это результат многолетнего научно-производственного партнёрства между РГУ им. А.Н. Косыгина и заводами «Термопол». Сотрудничество обоюдовыгодное, в том числе для будущих молодых специалистов, обеспеченных производственной практикой и гарантиями трудоустройства. Благодаря этому в успешности одежды с применением нетканых материалов Холлофайбер можно не сомневаться. Синергия взаимодействия науки и производства, как видно по многочисленным конкурсам, уже приносит свои плоды.

Следующим этапом развития проекта Елена Мезенцева считает детализацию наработок с целью подготовки выпуска прототипов и образцов на основании полученных разработок. Необходимость в проведении комплексных испытаний перед началом серийного производства. Вряд ли этап займет много времени, учитывая потенциал компании «Термопол» и научно-исследовательскую базу РГУ.

Лучший молодёжный стартап

Остается пожелать успехов остальным участникам конкурса и выставки «Лучший молодежный инновационный стартап». Предприятия реального сектора экономики, молодые ученые и стартаперы представили интересные разработки, конкуренция была крайне высокой. Поэтому можно смело констатировать – победил достойнейший проект.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+