Как отстирать кухонные полотенца от жира и запаха в домашних условиях

Кухня – это одно из самых важных и жизнедеятельных помещений в квартире. Хозяйки постоянно что-то готовят, варят. Вся семья ужинает, обедает и завтракает. Жизненный цикл одного блюда и действия сменяется другим. На помощь всем членам семьи приходит кухонная утварь, в числе которых – полотенца. Их много, они быстро пачкаются. Как отстирать кухонные полотенца – расскажем ниже.

Как отстирать кухонные полотенца

Правила обращения с полотенцами

Любящая чистоту хозяйка моет и натирает поверхности кухни с особой тщательностью. То же самое касается и посуды. Полотенца, которые используются, могут быть из разных тканей, разных размеров и расцветок. Их главное предназначение – уборка грязи.

  1. Первое правило хозяйки – частая замена полотенец. Не только по мере загрязнения. Желательно, после каждого приема пищи и уборки. Это позволит избежать размножения бактерий, которые могут скапливаться на ткани.
  2. Второе правило – стирать особо загрязненные полотенца не просто в машинке с порошком или гелем, а использовать более сильные методы очистки.
  3. Третье правило – выбирать качественные материалы, из которых изготовлены полотенца. Чтобы на кухне было чисто, маленькие помощники должны впитывать воду, другие жидкости, а не просто размазывать их по столешнице.

Поэтому вместо того, чтобы задаваться вопросом, как отстирать кухонные полотенца от жира, соблюдайте превентивные меры для их сильного загрязнения. Целесообразно для удаления сильной грязи сначала использовать губку или специальную тряпку, и только потом – вытирать место тканью. То есть для каждой процедуры должны быть свои секреты и тряпки.

Как отстирать кухонные полотенца

Сегодня на рынке бытового обслуживания есть много видов тряпок, полотенец, которые уже «начинены» моющими средствами, имеют абразивную поверхность или предназначены для конкретных действий.

Как отстирать кухонные полотенца в домашних условиях?

Опытные хозяйки знают много секретов стирки домашнего вспомогательного материала. Но, как правило, полотенца стираются в машинке:

  • Однотонные – на 60 градусах и выше;
  • Цветные – на 30-40 градусах.

Как отстирать кухонные полотенца

Это самый простой вариант, которого достаточно для освежения полотенец. Но если речь идет о застарелых и жирных пятнах, на помощь приходит совсем другой арсенал.

Чем можно воспользоваться?

  • Хозяйственным или специальным мылом от пятен;
  • Пероксом, отбеливателем или иным похожим средством;
  • Специальным порошком;
  • Содой, моющими средствами для посуды;
  • Уксусом и т.д.

Как отстирать кухонные полотенца

Все эти варианты можно использовать следующим образом:

  • Замачивание полотенца с целью отслойки пятен и его последующая стирка руками или в машинке;
  • Кипячение полотенца с одним из средств.

Вне зависимости от того, какой способы вы выберете, нужно помнить, что «сильные» химические вещества разъедают ткань. И потому использовать такие методы нужно как можно реже, если хотите сохранить кухонные полотенца в «хорошей форме».

Есть несколько правил, которые нужно помнить при выборе чистящего средства:

  1. С хлоркой можно стирать только белые вещи. Цветные полиняют.
  2. Необходимо читать на этикетке моющего средства о противопоказаниях к применению.
  3. Пробуйте все новые методы на небольших полотенцах, которых не жалко.

Как отстирать кухонные полотенца

Грязные ткани не должны быть использованы в быту для протирки поверхностей. На них очень много бактерий, которые могут перейти в еду. Это опасно для здоровья. Поэтому если вам не хочется тратить время на стирку и вывод пятен, обзаведитесь теми полотенцами, которые не жалко выкинуть и на их место положить новые.

Как быстро отстирать кухонные полотенца от застарелых жирных пятен?

Рассмотрим наиболее известные методы, которые позволяют быстро избавить ткань от запаха и застарелых пятен жира.

Как отстирать кухонные полотенца

Сливочное масло

Берем 5 литров воды, кипятим. Далее выливаем воду в тазик (она горячая, тазик не должен быть с тонкими пластиковыми стенками, так как они могут расплавиться). Добавляем немного сухого отбеливателя (смотрим по инструкции), мерную ложку порошка и ложку подсолнечного масла. Все тщательно перемешиваем.

Берем полотенца и хорошо мочим их в холодной воде. Затем кладем их в таз и оставляем минимум на 8 часов. Лучше на ночь. Потом полотенца нужно хорошо прополоскать и развесить. При желании их можно постирать в машинке на короткой программе. Количество полотенец, которые можно отстирать, зависят от их размера.

Микроволновка в помощь

Мочим полотенце, натираем его хозяйственным мылом или замачиваем в пятновыводителе ненадолго. Отжимаем ткань (не сильно) и кладем в цельный (без дырок) полиэтиленовый пакет. Завязываем его. Кладем в микроволновку и «кипятим» 3 минуты. Можно несколько раз подряд. Соблюдайте технику безопасности относительно помещения пакета в микроволновую печь. Перед использованием ознакомьтесь с инструкцией к технике.

Как отстирать кухонные полотенца

Далее – можно стирать в машинке. Если на полотенцах все еще остались небольшие пятна, от них можно избавиться перекисью водорода, локально.

Стиральная машинка и отбеливатель

Пожалуй, это самый простой способ. Мочим полотенца в холодной воде, кладем их в машинку. Выбираем нужную программу, заливаем кислородный отбеливатель (количество смотрим в инструкции к средству). Белые и светлые ткани рекомендуется стирать на более высоких температурах, цветные – не больше 40 градусов. Чем дольше цикл стирки, тем велика вероятность того, что даже самые застарелые пятна будут отстираны.

Кипячение

Старый добрый способ наших бабушек и мам. В те времена, когда еще не было стиральных машинок. Когда о кислородном отбеливателе, Пероксе и Ванише никто не слышал. В каждой кухне была небольшая кастрюлька, в которой варился не вкусный суп, а грязные полотенца. Способ применения прост: набираем в кастрюлю воду на 2/3, добавляем отбеливатель, моющее средство (2 столовых ложки на 1 литр воды или по инструкции).

Кладем в воду ткани и доводим до кипения. Периодически их необходимо мешать. После закипания температуру нужно убавить и варить дальше. Чем грязнее полотенца, тем дольше – от 20 минут до 2 часов.

Как отстирать кухонные полотенца

После того, как все сварилось, необходимо переложить содержимое (без воды) в другой таз и дать остыть. Далее – прополоскать или постирать в обычном режиме.

Уксус

Намочите полотенца холодной водой, положите их в стиральную машинку. Выберите нужную температуру, засыпьте порошок. В отсек, куда наливается кондиционер, добавляем 9% уксус. Половина стакана или стакан, в зависимости от объема грязных вещей. После окончания стирки развесьте их для просушки.

Небольшие секреты

  • Кухонные полотенца, которые необходимо отбелить, должны быть белого или однотонного цвета. Самый лучший вариант – вафельные;
  • При использовании моющего средства – смотрим на необходимую дозировку. Если возьмете мало, эффекта можете не достичь;
  • Нет порошка – не проблема, берем хозяйственное мыло (стружку) и соду. Нет отбеливателя? Достаточно использовать Перокс и т.д. Все средства заменяемы. Главное – знать, чем и в каких пропорциях;
  • Некоторые способы занимают довольно много времени. Например, кипячение. Поэтому эти варианты лучше применять в самых загрязненных случаях;
  • Рекомендуем после проведения любого способа либо тщательно прополаскивать полотенца, либо стирать их. Так как они используются в непосредственном контакте с едой, которая попадает в организм человека, на ткани не должно оставаться моющего средства

Как отстирать кухонные полотенца

Если вы все еще не знаете, как отстирать кухонные полотенца от застарелых пятен, на помощь вам придут видео из сети. Опытные домохозяйки с удовольствием не только расскажут, чем они пользуются, но и проведут краткий ликбез самой процедуры. Вы узнаете, как пошагово вернуть полотенца к первоначальному виду и научитесь использовать подручные средства, на которые раньше не обращали внимание.

Как отстирать кухонные полотенца

Кухонные полотенца – это незаменимая часть кухни. Их используют, чтобы все вокруг было чистым. Они нужны всегда. Но когда они пачкаются, их не всегда хочется стирать. Кажется, что эти застарелые пятна уже никуда не уйдут. Но это не так. При умелом использовании моющих средств можно вернуть тканям былую чистоту и использовать их дальше. Самыми лучшими являются вафельные полотенца. Их легко стирать, отбеливать и даже кипятить. Но если не хочется возиться со стиркой, просто замените их на новые.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+