Минпромторг подводит итоги конкурса КППК

Завершился первый этап конкурсного отбора заявок в рамках реализации Корпоративных Программ Повышения Конкурентоспособности, проводимый Минпромторгом. Хороший пример оперативности со стороны министерства, ведь нацпроект «Международная кооперация и экспорт» запущен постановлением Правительства РФ № 191 от 23 февраля 2019 года.

Итоги конкурса КППК

Ивановские текстильщики по-прежнему не спешат за господдержкой

Мы уже отмечали, что ивановские текстильщики, можно сказать, игнорируют меры государственной поддержки, возможно из-за лишней волокиты или по иным причинам. Но факт – налицо, снова никакой активности незаметно. Тем не менее, программа работает, сейчас статус программы выглядит так:

  • Всего поступило 711 заявок от предприятий семи отраслей промышленности на 320 договоров, заложенных в программу на следующий год;
  • В рамках соглашений утверждены льготные кредиты (субсидированная ставка не более 4,5%), инвесткредиты, аккредитивы и факторинг;
  • Предусмотрено кредитование иностранных компаний, потребителей российских товаров.

Итоги конкурса КППК

Больше всего участников заявились из Самарской и Московской областей, а также Москвы. Ивановских предприятий всего 7, что очень мало, учитывая жесткую конкуренцию в отрасли.

Кстати, Минпромторг сформировал единый перечень участников КППК, который размещён в Государственной информационной системе промышленности (ГИСП). Список доступен авторизованным пользователям системы.

Каким будет дальнейшее развитие повышения конкурентоспособности, рассказали участники подведения итогов первого этапа конкурса.

Инвестиционный портфель запланирован в объеме 2,5 трлн. рублей

Основной объём средств достанется химической промышленности, лесопромышленному комплексу и металлургии. Однако несколько миллиардов достанутся легкой промышленности, так что перспективы роста оптимистические.

Итоги конкурса КППК

Итак, дальнейшее развитие КППК:

  • Компании-победители заключают договора с кредитными учреждениями, опять же на конкурсной основе (можно подать заявки в несколько банков);
  • На предстоящий год зарезервировано 2,5 трлн. рублей, всего (до 2024) планируют потратить около 7;
  • Второй этап сдвинут в начало 2020, значит, темпы реализации КППК ускорились;
  • После появления соглашения с кредитным учреждением, предприятие получает субсидиарную помощь, в том числе на обслуживание процентов по кредиту.

Итоги конкурса КППК

Одновременно начинает работать механизм контроля действий участника программы, на условиях полной финансовой прозрачности расходуемых кредитов. Вероятнее всего курировать направление будет замминистра Василий Осьмаков.

Основная цель КППК – создание благоприятных условий для наращивания объемов экспорта, особенно в части экспортно-ориентированных компаний. Одним из способов будет запуск субсидирования экспорта в рамках, оговоренных постановлением № 191.

Детали планируется обсудить (с подготовкой предложений и корректировками) в ближайшее время, 14 – 15 ноября на VI Всероссийском форуме лёгкой промышленности. Напомним, проходить он будет в Иваново, что становится доброй традицией. Остается надеяться, раз уж «гора пришла к Магомеду», ивановские фабрики примут участие в работе форума, чтобы убедиться в том, что государственная поддержка не осталась на бумаге.

Итоги конкурса КППК

Но чтобы воспользоваться помощью со стороны государства, необходимо за ней обратиться, иначе модернизация и выход из кризиса останется проблемой, которую фабрики будут решать в одиночку.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+