Какие требования нужно предъявлять к домашнему текстилю вообще, и шторам в частности

Конечно, все женщины в курсе, что окна нуждаются в шторах. В роли домашнего текстиля шторы это самый лучший выбор. Но именно как домашний текстиль, ведь существует столько нюансов, которые любого выдержанного мужчину доведут до белого каления, пока его супруга выбирает шторы. А почему женщины чаще всего ищут то, что понравится, а не то, что кажется очевидным?

Инсоляция помещения как обязательный элемент выбора штор

Если рассматривать домашний текстиль и шторы как элемент интерьера комнаты, то, очевидно, что комната меняется, когда естественное освещение меняется на свет электрической лампы. Но всем нам это известно в теории, а на практике выбор сводится к попытке сопоставления цветов и оттенков. А ведь в этом есть большая ошибка, текстиль имеет более «прозрачные» цвета, чем обои или штукатурка. Цвет полов или мебели вообще не стоит принимать во внимание.

Если мы говорим о домашнем текстиле и шторах гостиных или столовых комнат, то имеет смысл учесть мнение профессионалов:

  • Открытая штора выглядит при естественном освещении светлее на 5-6 тонов. Например, светло-серая будет смотреться как белая;
  • Подъёмная (римская) штора, за счёт складок будет выглядеть темнее, что отлично подчёркивает очень светлые южные комнаты;
  • Тяжёлые портьеры в большой комнате уместны, только если это северная сторона, и к комнате практически нет освещаемых солнцем окон;
  • Тюль имел практическое назначение, сегодня его отлично заменяют противомоскитные сетки, которые не собирают пыль и не требуют ухода;
  • Оценка мужчины с точки зрения «подходящие шторы» в разы практичнее оценки самой придирчивой женщины.

домашний текстиль шторы

Да, мы понимаем, что как новостной портал, посвящённый домашнему текстилю и шторам для кухни, ванной комнаты и спальных комнат можем вызвать недовольство. Но вернитесь к заголовку. Наша задача донести до читательниц основы гармоничного освещения любого помещения. И, к сожалению, пока стереотипы, которые управляют хозяйками, не совсем гармонируют с идеальной освещённостью помещений.

В поисках идеала совпадения оттенка штор с оттенками стен, убранства комнаты и прочими деталями интерьера, женщины иногда забывают о главном. О том, что шторы в древности были дверью в пещеру.

История одной шторы, которой 34 тысячи лет

Современные атрибуты шторы это подвесные кронштейны, струна или труба, кольца или иные элементы крепления. Всё это позволяет отодвинуть штору в сторону, поднять её вверх, собрать влево или вправо. В общем, позволить солнцу заглянуть в комнату.

Кронштейны, струна, кольца и возможность поднять штору вверх или сдвинуть её в сторону были обнаружены археологами при раскопках древней пещеры. Датирована вся конструкция как 34 000 лет д.н.э.

Не уцелел текстиль, в те времена фото штор и домашнего текстиля делать было невозможно, так что сохранилась только общая конструкция. Однако очевидно одно – наши предки предпочитали возможность поднятия шторы вверх или сдвига в сторону.

Такие шторы сегодня становятся всё популярнее. Но интереснее другое. Наши предки предпочитали для обустройства штор аксессуары, которые в плане цвета гармонируют с интерьером. Детали, изготовленные из костей, были окрашены в красный цвет, цвет стен пещеры. А вот шкуры были лоскутными.

домашний текстиль шторы домашний текстиль шторы

Нет, фото нет, только реконструкция, но и она говорит о том, что в шторах главное это конструкция. Карниз и прочие элементы обязаны совпадать с интерьером, с точки зрения цветовой гаммы. Они станут элементами продолжения стен и потолка. А вот шторы должны быть светлыми, прозрачными и радовать глаз, когда к вам в окно заглянет солнце. Не позволяя заглянуть в окно надоедливым соседям.

И ярко-жёлтые шторы в кухне помогут создать солнечное настроение даже зимой, и даже в кухне, в которой основной тон серый. Не выбирайте текстиль для штор, прикладывая его к стене, выбирайте его, прикладывая к окну на рассвете. И тогда эти шторы станут не дверью, а окном в мир.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
433