Как выбрать текстиль для ресторана?

Текстиль для ресторана: что нужно знать

Ресторан – это особое место. Сюда люди приходят расслабиться, отдохнуть, вкусно покушать и повеселиться. Слишком многим требованиям должна соответствовать атмосфера хорошего заведения. Любая неудачная деталь может испортить все впечатление, особенно если это текстиль.

Помимо стандартного набора – шторы, ковры и элементы декора, самым важным в ресторане является столовый текстиль. Именно о нем мы и поговорим подробно.

текстиль для ресторана

Что входит в полный набор текстиля для ресторана?

Приходя в ресторан или кафе, мы обращаем внимание на то, чем застелены столы, какие салфетки подали, есть ли фартуки на официантах. Конечно, если это бюджетная закусочная или столовая быстрого питания, то на особый дизайн рассчитывать не приходиться, но в заведениях высшего разряда все должно быть идеально.

В полный комплект столового текстиля для ресторана входят:

  • Скатерти;
  • Напероны;
  • Салфетки;
  • Чехлы на стулья;
  • Фуршетные юбки.

Профессионалам все эти названия хорошо знакомы, а новичкам в ресторанном бизнесе нужна информация по всем пунктам.

Как выбрать скатерть для ресторана?

Казалось бы, в чем проблема выбора скатерти, кусок красивого материала на столе будет смотреться выигрышно в любом интерьере. На самом деле все не так просто, нужно учесть массу нюансов:

  • Форма скатерти должна полностью соответствовать форме стола. Прямоугольные, квадратные, круглые, овальные – это еще не все варианты, которые возможны в этих изделиях. По заказу можно сделать многоугольные или треугольные скатерти, если ресторан тематический или с оригинальным интерьером;
  • Размер – это критерий, имеющий свои стандарты. С каждой стороны стола скатерть должна свисать на 30-40см. Если столик фуршетный или просто небольшой, то чаше всего используют скатерти в пол, которые выглядят очень торжественно и нарядно;
  • Цвет изделий должен подходить по оттенку интерьеру ресторана. Но есть один вариант, который подойдет в любой дизайн – белый. Нарядно, торжественно, но марко.

Лучше выбирать скатерти из натуральных материалов, они выглядят солидно и дорого. Изделия должны быть без швов, края аккуратно и тщательно обработаны, иначе скатерть будет выглядеть неряшливо. На каждый стол нужно покупать три комплекта, так как ресторан – это место, где загрязнения неизбежны.

текстиль для ресторана

Напероны: правила выбора

Наперон – это одновременно и защита, и украшение скатерти на столе. Он представляет собой небольшую скатерть прямоугольной формы. С его помощью можно содержать все столы в идеальной чистоте и создавать атмосферу уюта в зале. Стоить помнить, что темные напероны предназначены для повседневного использования, светлые цвета и изделия с вышивкой для торжественных случаев.

Наперон может быть выбран или в тон скатерти, или по контрасту к ней. Меняется это изделие после каждого посетителя, что позволяет менять саму скатерть раз в два-три дня, защищать ее от внешнего воздействия и механического истирания.

Салфетки – важная часть имиджа ресторана

Салфетки применяются в ресторанах из смесевых тканей. Так как натуральные очень непрактичны, они растягиваются и плохо стираются, а чиста синтетика в дорогом ресторане – это дурной тон.

Салфетки нужно подбирать в тон скатерти или наперона, третьего варианта не дано, ведь стол станет похож на аляповатое текстильное недоразумение. Размеры салфеток стандартны – от 24 до 60-ти, реже 80 см.

В салфетке очень важна обработка краев, если из шва начинают торчать нити, ее нужно или перешивать, или перестать использовать в зале, и «перевести» на кухню. Салфетки могут быть украшены вышивкой или бахромой. Обычно такие изделия применяют на торжественных мероприятиях.

текстиль для ресторана

Чехлы на стулья – каприз или необходимость?

Как и у многих изделий столового текстиля, у чехлов для стульев есть два предназначения – практическое и декоративное. Первое помогает уберечь мебель от случайностей. Мебель нередко делается на заказ или покупается за большие деньги, поэтому лучше пошить чехлы и время от времени их менять.

Декоративное предназначение позволяет сделать зал ресторана более нарядным, торжественным и утонченным. Выбирать чехлы на стулья лучше в тон скатерти, а фасон должен соответствовать архитектуре стула. Допустимо использование бантов, зажимов и других декоративных деталей, но чаще всего они применяются для торжественных мероприятий и банкетов.

Фуршетные юбки – украшение, которое не стоит забывать

Фуршетная юбка используется на мероприятиях, где нужно несколько столов объединить в один. Чаще всего это фуршеты и банкеты. Драпированная ткань на специальной липучке крепится к основной скатерти. Это выглядит очень нарядно и красиво, главное, что создаст впечатление одного большого стола, что объединяет людей, сидящих за ним. Столы с фуршетными юбками, уставленные всевозможными кушаньями, выглядят потрясающе.

текстиль для ресторана

Эти все элементы обязательны для хорошего заведения, так как они создают его стиль и класс.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
407