Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

В своё время Михаил Жванецкий провёл параллели, задав вопрос: «Может что-то в консерватории подправить?». Чем точнее итоги полугодия в отношении импорта – экспорта в текстильной отрасли, тем больше вопросов, что идёт не так в программе импортозамещения. Вроде Правительство РФ «консерваторию подправило» в конце 2018 года, но ситуация особо не изменилась.

Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

Разнонаправленная динамика должна насторожить Минпромторг

Федеральная таможенная служба РФ опубликовала уточнённые данные по динамике импортных операций со странами дальнего зарубежья. В сравнении с первым полугодием 2018 года суммарный объём снизился на 2,9% (99 754 200 $). Для отчетов по импортозамещению хорошая цифра для чиновников, если не учитывать динамику изменения и частные случаи.

В квартальном выражении отчет выглядит не так оптимистично – первый квартал падение на 3,4%, второй квартал уже 2,4%. Фактически с IV квартала 2018 года закупки растут, а не падают. Такими темпами ещё три месяца процент будет положительным, но к концу года рост превысит отметку в 2%. Нарастание хорошо демонстрирует июнь, в сравнении с маем, стоимостное выражение выросло на 0,7% (17 004 000$). Прогноз на июль +0,9%.

Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

Что должно насторожить Минпромторг РФ? Данные по легкой промышленности и текстильной отрасли. В соотношении май – июнь, выросли покупки в дальнем зарубежье:

  • Обуви и кожевенных изделий – 55,2%;
  • Готовых изделий – 42,2%;
  • Одежды из трикотажа – 40,5%;
  • Полотен и трикотажных тканей – 15,6%;
  • Прочих материалов и полотен – 6,9%.

Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

Такие цифры не просто не пахнут оптимизмом, внушают опасения, особенно на фоне уменьшения поставок хлопка, химических волокон и нитей. Меньше сырья, меньше готовых изделий, как результат закупки за рубежом будут только расти. Но пока чиновники рапортуют о сокращении поставок и успехах.

Результат не главное, главное, с чем сравнивать

Отдельной статистикой ФНС привёл цифры, сравнивая июнь 2019 и 2018 годов. Здесь закупки текстиля и обуви снизились на 16,9%, в частности материалы на 5,9%, одежды на 2,3%. Однако радужной картина выглядит в стоимостном выражении. В разделе готовых изделий наблюдается устойчивый рост в количестве, штуках. Почти 4,5%, формально импортируем меньше, на практике покупаются более дешевые вещи в большем количестве. Но даже такое сравнение не в пользу программ российского Правительства. В отношении трикотажных полотен и одежды, а также химических нитей уверенный рост (от 1,7 до 10,8%).

Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

В голых цифрах итоги радуют – минус 6,5%, но детализация и динамика опровергают успехи отрасли и других секторов легкой промышленности. Хорошо, что Минпромторг понимает реалии, на конец июля намечено расширенное заседание по коррекции ряда мероприятий помощи.

Отметим, ряд предложений, сформулированных на Российской неделе текстильной и легкой промышленности, до сих пор не обработаны, хотя эксперты согласовали самые острые вопросы. Возможно, негативная динамика нарастания закупок за рубежом подстегнёт чиновников, занявшихся бюрократическими проволочками.

Ряд аналитиков отмечает, что ситуация может быть ещё хуже, по части поставок из стран СНГ учёт ведёт Росстат, который пока данные не предоставил. Учитывая, что с рядом стран заключены межправительственные соглашения, прямо влияющие на текстильщиков России, реальный импорт может значительно увеличиться.

Импортозамещение замещает всё меньше текстиля

Не хотелось бы, чтобы «лодка» импортозамещения, переплыв бурное море, утонула у пристани. Надеемся, Денис Мантуров подстегнёт ведомства, участвующие в коррекции госпрограмм поддержки текстильщиков России.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+