Кроватка в спальне родителей: призываем на помощь в оформлении текстиль

Перед рождением ребенка у родителей появляется множество забот. Одна из них – организация пространства для малыша. А так как крошка в первые месяцы жизни большую часть времени спит, его небольшим мирком становится кроватка.

Кроватка в спальне родителей

В Америке и некоторых других странах с первого дня ребенка размещают в отдельной комнате. На помощь приходят радионяни и другие умные приспособления. Но разве наша родительница выпустит свою драгоценность из поля зрения на какое-то время, особенно ночью? Поэтому даже в большом доме первое время дитя живет в спальне родителей.

Комнату приходится обустраивать по-новому, и очень часто на помощь молодым папе и маме приходит текстиль. Он помогает грамотно и с умом создать оптимальное пространство и для чада, и для взрослых.

Кроватка в спальне родителей

Общие рекомендации

В свитое с любовью для двоих гнездышко врывается самый желанный и любимый гость в мире – ребенок. У родителей есть два пути:

  1. Полностью переоборудовать комнату, учитывая потребности малыша: мебель, которая добавится в помещении, освещение, тканевое оформление и прочие премудрости.
  2. Дополнить уже существующий интерьер некоторыми деталями. Ребенок не вечно будет спать в этом помещении, поэтому менять все кардинально и основательно не всегда целесообразно.

Какое решение не приняли бы папа и мама, текстиль очень поможет им при решении многих задач.

Кроватка в спальне родителей

Разделение комнаты на разные зоны можно делать разными способами – при помощи мебели, цвета, света, текстиля. Рассмотрим все варианты:

  • Мебель – этажерку, шкаф или другой элемент обстановки ставят так, что он отделяет часть пространства. Минус – ребенок пропадает из поля зрения матери. Кроме этого, доступ к нему для ночного кормления, или просто, чтобы укрыть малыша, затрудняется. Не говоря уже об опасности, что что-то может упасть в кроватку с полки;
  • Кроватка в спальне родителей

  • Цвет, допустим, но не оправдан. В помещении, где есть ребенок, не рекомендуют использовать яркие цвета, а значит, разделять комнату придется оттенками, которые будут сливаться;
  • Освещение – в комнате с кроваткой нельзя использовать яркий свет, он будет мешать крохе спать.

Кроватка в спальне родителей

Остается только текстиль, о котором стоит поговорить подробней.

Зонирование с помощью текстиля

Самый простой и эффективный способ разделить помещение на части – использовать занавеску. Это удобно, не затратно и даже стильно. В этом случае малышу нужно выделить место в углу комнаты. Там поставить кроватку, комод, пеленальный столик, кресло для кормления. Если места мало, можно использовать комфортный комод-трансформер. Достаточно на потолке прикрепить карниз и повесить занавесь, и с ее помощью отделить уголок от общей площади.

Кроватка в спальне родителей

В этом случае придется купить кроватку на колесах (как на фото). На ночь ее нужно будет придвигать к кровати, чтобы маме не приходилось вставать успокоить или покормить ребенка. Днем можно закрывать занавеску, пока кроха спит или бодрствует в другой комнате. Это защит уголок от лишней пыли, света, шума.

Шторы в спальне-детской

Важный момент, который обязательно нужно учесть при обустройстве. Ребенок нуждается в комфортном освещении. Утром крошку не должны будить первые лучи солнца, поэтому нужно повесить достаточно плотные шторы, которые не пропускают слишком много света.

Кроватка в спальне родителей

В большинстве случаев такие и висят в спальне родителей, но есть еще один момент – их цвет. Плотные красные, синие или зеленые шторы защитят от света, но зальют комнату слишком ярким и агрессивным для детских глаз цветом. Яркие лучи, проходящие даже сквозь плотную ткань, создают цветовой эффект. Придется выбрать нейтральные, мягкие тона, которые даже в ясный солнечный день создают в комнате приятную мягкую атмосферу. Ребенок будет спать при таком освещении спокойно и долго.

Кроватка в спальне родителей

Еще в качестве дополнительной защиты от света можно использовать балдахин над кроваткой. Он не только укроет от солнца, но и не даст назойливым насекомым побеспокоить сладкий сон маленького человечка. Крепят его тоже к потолку. Если кроватку на ночь перемещают, ткань просто свисает. Если на утро малыш спит в своем закутке, его можно защитить с помощью легкой, но надежной ткани.

Кроватка в спальне родителей

Ковры, подушки, покрывала

Этот текстиль создает уют в помещении, особенно в спальне. Но в случае, если с родителями будет жить малыш, придется чем-то пожертвовать. Например, ковер, который полностью укрывает весь пол, будет неуместен. Он вбирает в себя слишком много пыли, а что небезопасно для малыша.

Это не значит, что нужно совсем отказаться от покрытия. Можно положить небольшие коврики с двух сторон кровати, чтобы ночью или утром не ставить босые ноги на холодный пол.

Кроватка в спальне родителей

А вот декоративные подушки, толстые пушистые покрывала придется временно переселить в другое помещение. Оставить можно только подушку, которую мама будет подкладывать под спину при кормлении и постельные принадлежности. Супружеское ложе придется накрывать тонким покрывалом или пледом.

Кроватка в спальне родителей

Текстиль – это уют и комфорт, но если в спальне малыш, некоторыми деталями текстильного оформления придется пожертвовать.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+