Обнуление пошлин на турецкие ткани похоронит российский текстиль

То ли в условиях самоизоляции видео с Президентом РФ выглядит не так страшно, как личная инспекция, то ли все решили, что самоизоляция это оберег от неприятностей? Но тенденция настораживает.

Отмена пошлины на импортные ткани

Зачем тратить на свою легкую промышленность, если есть чужая?

В условиях ограничений текстильная промышленность России испытывает не спад, а скорее полную стагнацию. Пока об этом не говорят в новостях, нас пичкают ситуацией в США и Европе, умалчивая о том, против чего возражает Денис Мантуров.

Возражает он против новых инициатив, которые рождаются в недрах Государственной Думы с подачи заинтересованных лиц. Вот несколько примеров:

  • Производство тканей в России снизилось, нашим фабрикам не хватает тканей. Цены на одежду растут, предлагаем отменить пошлины на ткани турецкого производства;
  • Российские фабрики почти ничего не шьют, давайте отменим ограничения на покупки одежды в Китае, доставку (мы?) отладили, полки заполним за месяц;
  • Нельзя делать ставку на российский хлопок и лён, пока наши фабрики в условиях стагнации. Необходимо дать сырьё производителям, которые еще в состоянии работать.

Интересные предложения, учитывая политику Правительства РФ, направленную на поддержку российского бизнеса. Вероятно, олигархи, интересы которых сосредоточены на извлечении максимальной прибыли от поставок текстиля из Турции и Китая, не услышали Мишустина. Который сказал: «Мы поддержим российскую легкую промышленность, несмотря на санкции и ограничения».

Отмена пошлины на импортные ткани

Надеемся, лоббисты новых предложений не услышали ещё одного предупреждения Мишустина, значимого для всех, кто рассчитывает заработать на проблемах пандемии. «Санацию доходов мы проведём по итогам 2020г. в рамках деклараций о доходах».

Можно оценивать инициативы ГД РФ, щедро оплаченные теми, кто заинтересован в снижении расходов на оплату импорта. Но не стоит недооценивать команду нового Премьера РФ, который уже вернул в Россию более 32 триллионов рублей.

«Мы оценим предложения, и доходы от их введения тех, кто внёс предложения»

Пока идея отменить пошлины на турецкие и китайские ткани заблокирована. Поставки одежды из Поднебесной без пошлин и уплаты НДС тоже. Одновременно отложены решения о поставках сырья из Средней Азии, развития поставок готовой одежды и преференциях другим швейным фабрикам СНГ.

К сожалению, не сделаны главные шаги:

  • Реальная помощь текстильной отрасли в отношении поставок сырьевого ресурса (кроме льна);
  • Принятие мер в отношении восстановления работы предприятий, деятельность которых была «заморожена» карантином;
  • Восстановление отложенных Роспотребнадзором сертификатов и прочих документов для реализации продукции без ограничений;
  • Снятие штрафов и ограничений, наложенных во время карантина с мая по июль 2020 года.

Отмена пошлины на импортные ткани

Для принятия решения, которое обеспечит возможность нормальной работы Минпромторга РФ, нужно два распоряжения. Возможно, и одного хватит, от Владимира Владимировича. Но пока текстильная отрасль тонет, хватаясь за борта лодки легкой промышленности, остающейся на плаву. Её спасают олигархи, отбиваясь вёслами от тех, кто хочет выжить в непростых условиях.

Обещая устлать благими намерениями путь к будущему благосостоянию:

  • Дешевые импортные ткани и сырьё;
  • Дешевая одежда для россиян;
  • Квадратные километры дешевого текстиля для спальной.

Всё это уже готово к доставке. Осталось дождаться решения Госдумы, лоббисты в которой думают только о своих доходах. Если возражения Минпромторга РФ и лично Дениса Мантурова в ГД РФ не услышат, то в 2021г. российские текстильные и швейные фабрики будут не шить, а упаковывать то, что привезут из Турции и Китая.

Отмена пошлины на импортные ткани

Хочется верить, что Михаил Мишустин не пошутил про санацию доходов и точно знает, кто верит в то, что Госдума РФ примет решения направленные против восстановления текстильной отрасли.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+