Высокие технологии нужны текстильщикам, что доказала награда «Энергоконтракта»

Сначала сама новость сухой строкой, а потом уже детали этого на самом деле весьма значимого события. «Эксперты американской компании DuPont, присудили главную награду 2017 года «За прорывные технологии в средствах индивидуальной защиты» Компании «Энергоконтракт».

На церемонии награждения были отмечены не только свойства защитных костюмов, но также высокие технологии, которые использует российская компания для создания этого уникального типа СИЗ.

Энергоконтракт

Почему DuPont, и почему эта премия считается в сфере защитных средств самой престижной

Всё достаточно просто. Американская компания DuPont уже много лет является общепризнанным мировым лидером в создании специальных средств и материалов. Являясь одной из крупнейших в мире химических корпораций, она имеет в своём багаже изобретение нейлона, неопрена, кевлара и пр. Тысячи материалов, и это притом, что в рамках корпорации работают с самыми страшными видами вооружений. Очевидно, что эксперты компании отлично разбираются в защитных свойствах материалов, отсюда и такой престиж у этой ежегодной награды.

Но вернёмся к разработке российской компании «Энергоконтракт», которая получает престижную премию от американских экспертов в разгар антироссийской риторики и истерии развёрнутой в США. Речь идёт о развитии линейки защитных костюмов «Энерго», разработанных по заказу «Росатома» из арамидных тканей для электротехнического персонала. В 2013-м «Энергоконтракт» получил за этот костюм премию за термостойкие свойства.

В новой разработке сохранены исключительно высокие свойства термостойкой защиты, но применены инновационные технологии:

  • Двухуровневая защита от открытого горения;
  • Полная нейтральность к статическому электричеству;
  • Защита от общепроизводственных загрязнений;
  • 100%-я защита от укусов комаров, клещей и других кровососущих насекомых.
Энергоконтракт Энергоконтракт

Можно представить себе, насколько незаменим такой защитный костюм в тайге, поэтому неудивительно, что заказчиком в данном случае выступила корпорация «Роснефть». В настоящее время костюм не имеет аналогов на российском рынке, обеспечен огнестойкой фурнитурой и имеет многофункциональное назначение.

Учитывая, что и в мире аналогов не так много, а с точки зрения стоимости вообще нет, не удивительно, что эта разработка отмечена престижной наградой не только за уникальный набор защитных свойств.

Почему награда одной компании столь значимое событие для текстильной отрасли России

Недавно мы рассказывали о выставке Иннопром-2017 в Екатеринбурге, на которой шла речь об автоматизации и роботизации цехов и отдельных участков текстильного предприятия. Как раз «Энергоконтракт» в нескольких дискуссиях являлся примером и роботизированных линий, и автоматизированной системы контроля качества, и примером новых технологий раскроя.

Последовательно внедряя высокие технологии, компания доказывает, что это не только дань «новому тренду», а обязательное условие развития текстильной отрасли, в том числе при создании практически безотходных производств.

Именно таким образом работает линия раскроя в «Энергоконтракте», на которой «умное ПО» обеспечивает заполнение листа деталями, и не менее умные компьютеры обеспечивают высокое качество резки. А вот обрезки – не отходы, они поступают на соседний станок, где «распушиваются» и становятся наполнителем для зимней одежды. Естественно, этот утеплитель тоже огнестойкий.

Новейшее оборудование позволило добиться и защиты от насекомых. Особое плетение нитей в ткани не позволяет насекомому сделать укус, а особая инсектоакарицидная отделка работает в течение всего срока эксплуатации костюма. Свойства защиты от насекомых проверяли в НИИ Дезинфектологии Роспотребнадзора, подтвердив 100%-ный результат. И сегодня «Энергоконтракт» единственное в России предприятие, которое обладает технологиями изготовления подобной одежды.

Энергоконтракт

Да, кто-то скажет, что высокий уровень технической оснащенности этого предприятия результат значительных инвестиций в высокотехнологичную одежду. Но на самом деле высокие технологии сосредоточены на небольшом участке производства. Всё остальное является самой настоящей текстильной фабрикой, где есть швейные машинки, швеи и все прочие атрибуты. Предприятие в конечном итоге выпускает одежду, и фактически на практике отрабатывает применение автоматизации и высокотехнологичных станков в швейном производстве.

И как раз оценка сторонними экспертами достижений в сфере модернизации и использования инновационных технологий просто обязана стать для текстильщиков сигналом. Тем самым примером, который показывает, насколько успешным может стать предприятие, которое уделяет много внимания новейшим разработкам, от нитей до станков.

Премия получена, что дальше планирует делать «Энергоконтракт»?

Не только планирует, но и успешно начинает действовать. По данным ВОЗ профессия сварщика входит в перечень самых опасных профессий в мире, в то же время она востребована во всех отраслях промышленности. Стоимость высокотехнологичного костюма полной защиты высока даже для отраслей с большими финансовыми возможностями.

Энергоконтракт

Поэтому компания параллельно ведёт работу по снижению стоимости костюмов сварщика, а также закончила разработку костюма из арамидной негорючей ткани «Термол» российского производства. В 2016-м были представлены первые образцы костюмов 2-го и 3-го  классов защиты, установленных ГОСТ 12.4.250, а сегодня уже начинается серийное производство этих костюмов, стоимость которых стала доступной для большинства российских предприятий.

И снижению цен во многом способствует техническая оснащённость предприятия, которой мы уделили так много внимания. А передовые технологии в производстве СИЗ, наверняка, получат массовое применение и в производстве обычной гражданской одежды. Удобной, комфортной и с защитными свойствами, которых сейчас пока ещё просто не существует.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции