На что обращать внимание при выборе спального мешка и жиготоза для новорожденного

Одна из первостепенных задач мамочки маленького ребенка – это обеспечение своему чаду комфортных условий для сна. Еще не так давно для этих целей использовались пеленки, в которые бедного малыша закутывали, как в кокон. Сегодняшним деткам повезло больше. У их родителей есть возможность купить спальные мешки любого размера и сезонности, или выбрать удобный жиготоз. В чем разница между этими изделиями и как правильно их выбирать? Мы поделимся несколькими секретами.

Чем отличается спальный мешок от жиготоза?

Многие родители и даже продавцы в магазинах путают эти понятия. На самом деле отличие между этими двумя видами текстильных изделий есть.

Спальный мешок не имеет рукавов и пройм под них. То есть, ребенок в таком мешке не имеет возможности размахивать руками и навредить себе. В остальном, свобода его движений абсолютно не ограничена. Он может дергать ножками, ручками и даже поворачиваться на бок, если уже умеет это делать.

Жиготоз это тот же спальный мешок, только с рукавами или в летнем варианте с проймами для рук. Он предназначен для комфорта малыша, чтобы с него не съезжало одеяло, он не путался в постельном белье. Жиготоз создает ребенку максимальный комфорт, но его рекомендуют использовать не сразу после рождения, а чуть позже. Врачи советуют жиготоз детям, вес которых достиг уже трех с половиной четырех килограмм.

выбор спального мешка и жиготоза выбор спального мешка и жиготоза

Как часто бывает, есть промежуточный вариант этих изделий. Это жиготоз, который имеет дополнительные клапаны. Когда ребеночек засыпает, с их помощью фиксируются ручки особо непоседливых малышей. Во время бодрствования клапаны расстегивают, и кроха может свободно двигать ручками и играть с первыми своими погремушками. Такие изделия очень любят использовать мамочки во время прогулки. В коляске такие модели особенно комфортны и удобны.

В материалах пошива, наполнителях и расцветках эти два вида детского постельного белья почти не отличаются, поэтому ниже будет приведена обобщенная информация для обоих изделий.

Материалы изготовления спальных мешков и жиготозов

Материалы изготовления зависят от сезонности. Есть более теплые модели с наполнителем и покрытием из тонкой, мягкой, гипоаллергенной ткани. Легкие модели – это ситцевые, бязевые или сатиновые изделия. Есть множество вариантов материалов изготовления, выбор зависит от производителей. Это может быть и бамбуковое волокно, и фланель, и даже вискоза.

Стоит упомянуть о том, когда и какие варианты используются. Как ни странно, но в случае этого пастельного белья сезонность как бы перевернута. Летом, когда окна открываются, и ночью в комнате может быть довольно прохладно, используют утепленные изделия. Зимой, когда центральное или индивидуальное отопление поддерживает постоянную, и порой довольно высокую температуру в помещении, рекомендуется использование облегченных моделей, чтобы не перегреть тельце ребенка, которое еще не умеет хорошо контролировать свой теплообмен.

Советы по использованию спальных мешков и жиготозов такие:

  • При температуре 16 градусов – утепленное изделие и одеяло. При этом ребеночка нужно одевать в футболку или бодик и пижамку;
  • При температуре 18 градусов – утепленное изделие и ножки прикрытые одеялком. Ребеночка нужно одевать в бодик с длинными рукавами и верх от пижамы;
  • При температуре 20 градусов – утепленное изделие. На ребенка нужно надеть футболку и верх от тонкой пижамы;
  • При температуре 22 градуса – тонкое изделие. Ребеночка нужно одеть в бодик.
  • При температуре 24 градуса и выше – тонкое изделие, под которым лучше оставить только подгузник.
выбор спального мешка и жиготоза выбор спального мешка и жиготоза

Это, конечно, общие рекомендации, но многие мамы им следуют, и их детки во время сна чувствуют себя комфортно, а температурный режим соблюден.

Какого размера нужно выбирать спальный мешок или жиготоз?

В отношении этого параметра все производители придерживаются общих параметров. По возрастным группам они делятся на три размера:

  • Самые маленькие изделия имеют длину 60 см. Этого вполне достаточно для использования для малыша в период с 2 недель от роду и до полугода. Расчеты велись для детей, которые родились с нормальным ростом и весом, поэтому мамы могут сами выбирать, если ребенок более крупный;
  • Длина 86 см рассчитана на крошек от полугода до 18 месяцев. Такие изделия часто снабжаются пристежными ручками для переноса. С их помощью очень удобно перенести кроху в кроватку или коляску, даже если он уснул;
  • Третий размер, как правило, выпускается с отворотом. Который дает возможность регулировать длину от 92 до 115 см. Возрастной диапазон этого изделия довольно широкий: от полутора до трех лет.

Возрастные границы довольно условны. Мамочки должны знать, что и спальный мешок, и жиготоз должен на 15-20 сантиметров быть длиннее роста малыша.

Как выбрать тип застежки такого постельного белья?

Жиготоз застегивается на пуговицы или кнопки на плечах (и в моделях без рукавов, и с рукавами). Есть модели, которые имеют дополнительную молнию по краю, чтобы спящего малыша можно было переодеть в случае необходимости.

Спальные мешки застегиваются чаще на молнию, но для самых меленьких предусмотрены кнопки. Именно кнопки, а не пуговицы, так как они более безопасны, и малыш не может навредить себе, играя таким замком. Для деток постарше используются молнии. Если такой мешок расстегнуть, то он превращается в коврик для игр или пледик, чтобы прикрыть малыша. Такие модели более практичны. Их можно использовать еще очень долго после того как ребенок уже вырастет из этого спального мешка. Для подросших деток тоже есть спальные мешки. Некоторые модели надеваются на матрас и используются после трех лет для деток, которые раскрываются по ночам.

Ну и, конечно, всевозможные спальные мешки для увлекательных игр. Почти взрослый крой с утепленной нижней частью и яркой расцветкой очень привлекает малышей. Такие спальные мешки можно взять с собой, когда идешь в гости с ночевкой или решили поиграть в поход и спать на полу. На природу такие мешки тоже можно взять, но не для ночного сна, а для дневного отдыха.

Разнообразие моделей этого вида спального белья поражает, но вы теперь знаете, на что обращать внимание при их выборе.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

Мы используем куки для наилучшего представления нашего сайта. Если Вы продолжите использовать сайт, мы будем считать что Вас это устраивает. Принимаю
428