Вязание ковриков крючком в некоторых странах мужское дело

Вязание ковриков крючком

Такое утверждение справедливо и для стран Центральной Африки, и для жителей Крайнего Севера. Например, у саамов, вязание ковриков крючком это вообще семейное дело. Считается, что каждый должен сплести свой коврик, который становится оберегом. Сегодня же вещи, сделанные своими руками, становятся акцентами интерьера. Что нужно для украшения дома ковриком, которого в магазине не купишь?

Ножницы, крючок, свободный вечер и изношенные вещи

В некотором смысле, вязание ковриков крючком это «вторая жизнь» для предметов гардероба, которые вы решили выкинуть. Посмотрим, что у нас может получиться из обветшалых простыней, колготок и сорочки:

  • Удалим швы, пуговицы, обрежем изношенные кромки. Подготовим куски старой ткани примерно одинаковой плотности;
  • Ширина полосы для вязания даст примерную толщину коврика. Начинать лучше с 1-1,5 см.;
  • Примерно 50 см. полосы это около 10-13 см. петель. Чтобы коврик вышел пёстрым, исходя из этих параметров, прикидываем, как будем чередовать ткани разных цветов;
  • Колготки и чулки можно не резать, используя их ближе к краям коврика. Нейлон хорошо растягивается, и такие вставки не позволят краям «сворачиваться», задираясь вверх.
Вязание ковриков крючком Вязание ковриков крючком

Совет для начинающих. Если начинаете вязать свое первое изделие, нарежьте пару метров ленты. Связав центр, поймёте с какой шириной полосы вам удобнее работать.

Первые петли всегда комом, расправьте их руками

Особенность вязки крючком в том, что им невозможно сразу вывязать «плоские» петли. Проще всего руками завязать 4-5 узелков, свернуть в колечко и привязать первый узел к последнему. В центре получится небольшое отверстие, его можно уменьшить, затягивая узелки.

Чтобы убрать отверстие, свяжем его лентой (крест-накрест), свободный конец пропустим через любой узел и от него начинаем наше плетение. В целом, в вязании коврика крючком достаточно соблюдать одно правило. «Привязываем» каждую следующую петлю-узел из расчёта: на одну петлю внутреннюю две внешние. То есть мы движемся по спирали.

Вязание ковриков крючком Вязание ковриков крючком
Вязание ковриков крючком Вязание ковриков крючком

Не спешите расправлять коврик, в котором несколько витков этой спирали. Сделайте 10-15 витков, а на ночь слегка смочите, сильно растяните в разные стороны и положите на ровное место. Продолжить можно будет завтра, меняя цвет нарезанных лент, оставляя торчать «хвостики», и вообще, придавая коврику необычный вид. Ведь сделанный своими руками, он будет замечен гостями. А фактура таких изделий «handmade» (связанных крючком) это ещё и отличный массаж для стоп.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции