2024-02-08 - Такер Карлсон сотворил мировую сенсацию, но про опасность этого интервью для России в СМИ пока помалкивают
2024-02-05 - Если Россия решит помериться ВВП с США, кто окажется сильнее?
2024-02-05 - Техас взбрыкнул. Начало конца США или предвыборная агония демократов?
2024-02-05 - Экономика России устояла и растёт, а как себя чувствуют текстильные фабрики?
2024-02-05 - Пандемию вызывали? Болезнь не появилась, но последствия известны.
2024-02-05 - Прибалтика. «Большие победы» маленьких государств.
2024-02-05 - У немцев отобрали Рождество и Новый год. России приготовится или?
2024-01-14 - Экономика России первая в Европе и пятая в мире. Уже радуемся или пока рано?
2024-01-14 - Отмена России не удалась, коллективные западные меньшинства приступили к длительной осаде
2024-01-14 - Глобальный «логистический» передел. Международные коридоры как следствие глобальной многополярности.

Всё, что вы хотели узнать о СИЗ ГК «Энергоконтракт» из первых рук

4/5 - (1 голос)

Формальный повод – пресс-конференция по итогам 1-го этапа Нацпроекта «Производительность труда», отчет, который любопытен со всех точек зрения, мы готовим отдельно. Но в рамках информационного дня нам детально показали и рассказали о производстве средств индивидуальной защиты, которым уже несколько лет нет равных не только в России, но и других странах.

Хороший театр начинается с вешалки и этой позавидует любое заведение

Просто перечислим наиболее впечатляющие защитные костюмы, о существовании которых (несмотря на стаж в текстильной отрасли) мы даже не догадывались:

  • Защита от токов высокого уровня, ни одного поражения сотрудников, использующих такую защиту больше пяти лет;
  • Одежда, спасающая жизни при падении с высоты. Не слышали о такой? А она есть;
  • Защита от клещей и кровососов пока единственная, в которой нет ни одного укуса за время использования;
  • Смарт-костюм, предупреждающий о том, что какой-то элемент не присоединен правильным образом.

Последняя модель произвела самое сильное впечатление. Неправильно застегнутая куртка, незакрепленная крага или голенище и костюм сам подаёт сигнал, не умолкая пока недостаток, не будет исправлен. В чём-то эта модель похожа на скафандр Железного Человека, сама следит за тем, чтобы всё было правильно одето и закреплено.

Всего «в ассортименте» производимых ГК «Энергоконтракт» 562 модели и 3200 модификаций (на 15 мая 2023 года). Каждый комплект гарантирует защиту работника от неблагоприятных воздействий в экстремальных условиях, в большинстве случаев – от совокупности подобных воздействий и факторов.

Масштабы производственных помещений удивляют ещё на подходе к главной проходной, но когда видишь сухие цифры, возникает вопрос – Как можно выпускать такое разнообразие различной защиты в таких количествах?

Для этого нам и устроили экскурсию по узловым производственным точкам.

В исследовательский центр мы не попали, пропустим работу модельеров и дизайнеров (об этом позже), всё остальное производит неизгладимое впечатление

В основе защитных свойств лежат арамидные ткани ТЕРМОЛ®, собственной разработки, в том числе многослойные, поэтому масштабы и оснащение раскройного цеха поражают.

Оборудование не просто современное, оно новейшее и модернизация процесс непрерывный

Операторы собирают «пирог» из разных материалов и нарезают заготовки для пошива одежды разных размеров, иногда используя для этого пару станов, чтобы увеличить объём заготовок.

Контроль качества готового изделия начинается тут же, перед формированием очередного пакета заготовок, каждая вручную осматривается на предмет качества краёв, ошибок реза и т.д. Брак немедленно отправляется в пакеты на переработку.

Заготовки с недостатками не выкинут, из них сделают другие, для костюмов меньшего размера

Качественные заготовки, оставшиеся «без пары», сохраняются. Позже под них дорежут недостающие детали и вернут в производство. Отсюда минимальные отходы, несмотря на объёмы выпуска и разнообразие моделей.

По длинным рядам между станками курсируют вместительные контейнеры с комплектами, готовыми для пошива. Зрелище этого длинного ряда больше всего говорит о реальных масштабах производства.

Процесс переналадки удалось увидеть своими глазами: только что был пустой стол, и вот на нём первый квадрат материалов, а буквально через пять минут второй. К моменту когда нас попросили оператор уже приступал к раскрою.

Заметим, что особо сложные СИЗ комплектуют для швейного производства вручную, проверяя всё от и до (на фото на заднем плане). Поэтому в дальнейшей цепочке производства сбоев нет в принципе.

А дальше мы увидели как из того, что нарезали, возникают готовые вещи.

Пошив спецодежды особо ответственная задача

Перед тем, как попасть к швейным машинкам мы увидели ещё один участок. В спецодежде и СИЗ фурнитура зачастую важна не меньше, чем защитные свойства арамидных тканей ТЕРМОЛ®.

Это небольшой, но очень важный участок производства

Честно – более монотонной работы, чем нарезка ленточек и прочего по карте длинны (для разных размеров) и пришивания к ним липучек трудно представить, но это обязательная часть. Ошибки исключены, вся фурнитура в защитных костюмах ГК «Энергоконтракт» не менее важна, чем всё остальное. Вшиваемые пояса, армированные ленты, застёжки, защёлки и т.д. Всё это должно быть негорючим, безопасным и точно подходить по размеру…

Дальше был цех пошива, который удивил шумом. В других цехах тоже не идеальная тишина, но здесь работа ведётся непрерывно. В сравнении с тремя швейными фабриками Иваново, где мы были, тут стоит непрерывный гул…

Большинство рабочих мест швей «лицом к другу», это цепочки передачи готовой части напарнику, что ускоряет процесс отшива. Готовая часть изделия на тележке около швейного места сверху, после её осмотром контролёром качества она перекладывается вниз (работа дальше) или в брак.

Работники швейного цеха могут отложить любую деталь костюма или фурнитуры, если сочтут, что она не того качества. Эти коробки периодически опустошают, но как мы заметили «отходов» там не так много. Большая часть будет использована для моделей меньшего размерного ряда.

На фото отмечены технологи и контролёры, на лету решающие все вопросы от работников и следящих за качеством готовой продукции

Сначала показалось, что все шьют одинаковые куски будущих комплектов, но пройдя вдоль швейных машинок увидели, как конкретная куртка, штаны или что-то ещё по мере движения к выходу обретает форму.

Примерно так выглядит набор готовых изделий, СИЗ ГК «Энергоконтракт», отшитых за час нашего пребывания, что тоже говорит о масштабах, мы ведь были только на одном участке.

Этот контейнер на заднем плане непрерывно заполняется готовыми вещами

После чего нам дали взглянуть на ещё два участка, важность которых не менее важна для готовых изделий.

Отделка и крашение, трикотажное производство и своя логистика, ГК «Энергоконтракт» это очень крупное предприятие…

По очевидным причинам, что и как делается на участке трикотажного производства, нам особо пояснять не стали. Всё-таки там рождаются те самые волокна, обеспечивающие свойства арамидных тканей ТЕРМОЛ®.

Поражает почти стерильная чистота, несмотря на то, что это производственный участок

Но на этом довольно тихом участке наверняка закладывают успешность на рынке всего, что делает остальной коллектив компании.

Участки крашения и отделки тоже шумом не отличаются, но что более удивительно – нет сопутствующих краскам неприятных запахов. Если мы правильно услышали гида, краски обладают защитными свойствами, схожими с основной тканью.

На вопрос какое количество цветов доступно, ответит затруднились - много и мы это увидели на примерах готовых СИЗ

И всё-таки пара слов о модельерах и дизайнерах. Если 10 лет назад спецовка в цветах компании с логотипом была последним писком рабочей моды, сегодня подход в корне изменился.

Модельеры работают над повышением удобства носки, качеством внешнего вида и в целом придают спецовкам такой вид, что не стыдно и в пир и в мир. Мы посмотрели на вешалку, с которой началось наше знакомство, и отвечаем – эти куртки по внешнему виду, уже почти не отличаются от брендовых вещей.

Может быть, поэтому, и загружено производство «Энергоконтракт» на 100%, без их спецодежды никуда самым крупным компаниям, а тут ещё обычные покупатели жаждут такую обновку.

Проблему перегрузки мощностей в компании решили, это и был информационный повод. Мы обязательно расскажем по готовности материалов, что они сделали и почему их опыт рекомендован другим крупным компаниям России. Ни кем-нибудь, рекомендован Федеральным Центром Компетенций в рамках Нацпроекта «Производительность труда», но это будет уже другая история.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Реклама на портале News-Textile.ru Перейти
+