Восстановление обуви: начнем с любимых валенок

Женщинам рекомендуем немедленно закрыть страницу, или почитать другие статьи, восстановление обуви – прерогатива мужчин. Они с трудом расстаются с любимыми игрушками, вещами и обувью. Даже от валенок, протёртых до дыр, откажутся не сразу.

Восстановление обуви

С валенок и начнём попытки отреставрировать обувку

Для профессионального восстановления обуви стоит обратиться к сапожнику, слишком непростой в работе инструмент нужен. Да и сам набор инструментов обширен, стоит немало, а требуется в бытовых условиях нечасто. Зато валенки можно вернуть в обращение простыми способами:

  • Подшивка подошвы производится иголкой с ниткой (неожиданно, правда?);
  • Восстановление обуви

  • Проклейка немного сложнее, но надежнее ниток;
  • Капроновая заплатка – самый простой ремонт, в отличие от пластмассовой проклейки, нога её не будет чувствовать;
  • В особо тяжёлых случаях без калоши не обойтись.

Восстановление обуви

Давайте оценим, какое восстановление обуви в домашних условиях доставит удовольствие и не займёт много времени.

Войлок: благодатный в работе, дешёвый материал

Нам часто приходится развеивать разнообразные мифы, исконно «русский» валенок не будет исключением. На фабриках, производящих валенки, работают свахи (забавное название, задача работницы «сосватать» левый и правый валенок, создав пару), вальщики, давильщики и другие работники.

Восстановление обуви

Однако основа производства в руках пимокатов, развальщиков войлока под форму ноги. Пимы – традиционная обувь азиатских кочевников, название профессии сохранило исторические корни происхождения войлочного сапога. Первые упоминания о них датированы 4 веком д.н.э., в России валенок прижился намного позже.

Восстановление обуви

Став «товаром массового спроса» (довольно дорогим сначала), валенок создал целую индустрию, восстановление обуви из войлока было поставлено на поток. Мы поступим проще, больше всего протирается пятка и носок, их и залатаем:

  • Кусок подходящего по плотности войлока купим в любом магазине за копейки. Или вырежем из непригодного валенка (голенища). Остатки не будем выбрасывать, войлок отличная основа для декупажа;
  • Восстановление обуви

  • Выкроим заплатки прямо по месту, две одинаковые для пары, иначе при ходьбе появится дискомфорт;
  • Закрепим латки на протёртых местах.

Фиксация простым способом – прошивка сапожным крючком, желательно использовать просмоленную нить (дратву). Войлок материал податливый, поэтому латка продержится всего 1-2 сезона.

Восстановление обуви

Надежнее «приплавить» заплатку капроновой прокладкой. Старый чулок, паяльник или нагреваемое на огне шило, немного сноровки – все, что потребуется для восстановления обуви. Перед штопкой обрезаем края дыры до границы не пострадавшего войлока, после чего быстрыми движениями расплавленный капрон используем в качестве клея.

Восстановление обуви

Или возьмём шерстяной носок плотной вязки, натянем на стопу, обрежем по месту и обуем валенок в калошу. Повертим в руках починенную обувку, и продолжим носить, не забывая, что войлок, как и текстиль в обуви, требует особых правил ухода.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+