Владимир Потанин и его беспроигрышный стиль хамелеона

Мальчика, родившегося 3 января 1961 г., назвали Вовой. Папа Олег, не покладая рук, трудился в Минвнешторге СССР, мама Тамара работала в скромной номенклатурной поликлинике. Детство Володя провёл заграницей, не на самых престижных направлениях. Но магазины «Берёзка» искупали неудачи отца при возвращении в СССР.

Владимир Потанин

Студент, спортсмен, комсомолец и просто красавец

В семье, трудившейся на благо трудового народа, Вова был обречён стать спортсменом и комсомольцем. Смазливое личико стало привлекательным лицом, фигура стала спортивной, членство в ВЛКСМ было неотъемлемой частью. Как не противился Владимир судьбе, ему было предрешено стать студентом. Папа выбрал МГИМО, ВУЗ, куда вход для «простого люда» был закрыт. Негоже детям рабочих и колхозников «со свиным рылом в калашный ряд».

Тогда Вова и нашёл акценты стиля, который помог ему стать 3-им в списке самых богатых людей России. Ему помогли кураторы КГБ, О. Климов и Н. Нечаев. Опрятная одежда, инициативность, продвижение идей коммунизма Владимир впитал как губка, став секретарём комсомольской организации МГИМО и сдавая товарищей за проступки. Мама гордилась, как успешно выглядит её единственный сын.

Владимир Потанин

В соседнем доме жила Наташа Варламова, они познакомились, когда Вове было 16 лет, но поженились только через шесть лет.

После окончания МГИМО занял должность эксперта поставок мочевины в «Союзпромэкспорте». С подачи Владимира в 1983 году отдел был назван «фирма удобрения». Управляемый экспорт мочевины для дружественных СССР стран позволил Владимиру Олеговичу перестать «нуждаться». Вскоре он переехал из скромной квартиры в доме №3 по Славянскому бульвару на престижный Кутузовский проспект. Никаких трат! Товарищ Потанин был скромен и опрятен, поэтому квартиру ему предоставили в связи со свадьбой.

В этом периоде спортивные увлечения «отца раздербана России» претерпели некоторые изменения:

  • Обожаю шахматы, есть время подумать над следующим ходом;
  • Мне нравится большой теннис, заставляет поддерживать в тонусе;
  • Зимние виды спорта? Нет, это не для меня… Когда отвечаешь за доходы россиян, нельзя рисковать.

Одновременно с этим Вова стал одним из первых олигархов, который спустился в шахту, и добыл две тонны угля, работая наравне с шахтёрами. Никто не помогал, это был действительно «сhallenge», опередивший своё время.

Владимир Потанин

После Потанин на некоторое время становится персоной, которой лучше сбежать из России. Проблема – в связях Прохорова с Ходорковским, но перед этим, после «залоговых аукционов» был «ОНЭКСИМ-банк», который подарил мэру всея «Лужков» финансовую подпитку.

Владимир Потанин

Скромная куртка, вельветовые штанишки, лаковые туфли и обязательная КЕПКА. Сразу пять телеканалов оправдали ОНЭКСИМ-банк в том, что он присвоил стратегически важные для России объекты.

Для наведения порядка вслед за Жириновским прибыл лично мэр Лужков, но, не обнаружив пчёл, закрыл 12 уголовных дел. После чего образ «холопа», открывающего дверь царям, круто изменился.

«Повзрослев, я понял, надо быть скромнее, сейчас мне нравится дзюдо и хоккей»

«Обожаю лето» – сказал Владимир и добавил: «Здесь мой вклад, и я планирую некоторые переделки, есть у меня пара идей».

Владимир Потанин

Через пару лет от идеи что-то изменить в планировке центра Москвы он отказался, отправившись в Иорданию, откуда не попал на ожидавший его корабль, следовавший в США.

Владимир Потанин

Для подготовки «эвакуации» два месяца «разогревал» СМИ. Формировал образ добропорядочного семьянина, которого (возможно) будут притеснять в России, чтобы обобрать «до нитки». Однако никаких неожиданностей не случилось, поэтому «дядя Вова», не сбежав из России, сказал: «Скрипач не нужен». Скрипач, он же «жираф», он же «насос», более известный как Михаил Прохоров, в то время поддержал Ходорковского и даже стал кандидатом в Президенты России. С этого момента стиль Потанина стал точно соответствовать впитанным в студенческие годы урокам кураторов КГБ.

Зимние виды спорта – моя любовь!

Стиль «хамелеон» ещё оценят историки моды, мы же приведём эволюцию этого стиля. В периодах правления и акцентах разберётесь сами:

  • Горные лыжи, Потанин не выбирает одежду, он купил компанию, которая производит амуницию для горнолыжников, и несколько комплектов подарил Медведеву;
  • Владимир Потанин

  • Не так давно стал спонсором и участником «Ночной хоккейной лиги», и (естественно) играет в команде Президента России;
  • Владимир Потанин

  • Активно участвует в развитии автоспорта России, иногда сам садится за руль. Хотя во многих интервью говорил, что не может отвлекаться на дорогу.

Владимир Потанин

После того, как Путин появился на Селигере в трикотаже и жилетке, Вова решил, что надо соответствовать.

Владимир Потанин

Конечно, два развода и трудная делёжка имущества заставили поиздержаться. Но в интервью на вопрос корреспондента: «Сколько стоят эти часы?» явно впал в замешательство. После чего нашёлся: «Это реплика, сколько стоит оригинал, я не знаю».

В отношении стиля хамелеон единственное оправдание. Часы стоят всего 123 000$, и возможно это действительно реплика.

Владимир Потанин

В остальном, несмотря на место в списке богатейших людей России, Потанин одевается действительно скромно. Хотя и выглядит для своих лет достойно даже в том, что нищий Филипп Киркоров назвал обносками и секонд-хендом.

Владимир Потанин

Филиппу с высоты его роста виднее, но, кажется, что Потанин увлечён не тратами на одежду, а изобретениями новых способов раздеть россиян догола. И в этом ему пока нет равных.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+