Читайте нас в Дзен

Виды трикотажной пряжи

Тренды зачастую неподвластны прогнозам. Кто ждал пару десятков лет назад, что на пик популярности поднимутся вязанные вещи крупной вязки? А они поднялись. Сейчас их можно встретить и на модных подиумах, и на экране кино. В заслуженные лидеры выбилась трикотажная пряжа. Не только визуально стильная, удобная и даже аутентичная, но и комфортная в рукоделии для новичков. В этом обзоре мы разберем разнообразные виды трикотажной пряжи, узнаем историю ее появления, материалы производства и способы применения.

Виды трикотажной пряжи

Основы понятия

Это нетипичный вид пряжи. Хотя, изначально под понятием подразумевался более общий пласт терминов. Ведь пряжа – это нить, имеющая разнообразный состав. Но в случае с трикотажем, она трансформируется в ленту.

Это часть трикотажного полотна, которое закручено определенным образом, предназначена для крупной вязки. То есть, простыми словами, это нарезанные куски полотна, сложенные, перекрученные до состояния крупной нити. Поэтому, легко понять, как выглядит такая пряжа. Как толстенная лить и, если приглядеться, можно разобрать ее структуру невооруженным глазом.

Размеры, способы производства и состав сырья, а также способ формирования структуры и стали основами для классификации, выделения разных видов. А именно в видах мы сегодня и разбираемся.

Немного истории

Нельзя назвать конкретного человека, своего рода, первооткрывателя, который подарил миру это направление. Нет, вязание – это увлечение с глубокими историческими корнями. Наши бабушки и прабабушки, если вспомнить, уже владели этой техникой. Нарывали старые вещи на отдельные полоски, создавая ту самую ленту, которую потом пускали на самые разнообразные изделия.

Виды трикотажной пряжи

А изделия из ленты можно создавать самые разные. Мягкие мебельные покрытия, небольшие предметы меблировки, как мягкие пуфики. Пледы, покрывала, декоративные элементы. Что-то более практичное, сумочки, аксессуары и даже некоторые виды одежды. Конечно, сшить футболку такой крупной вязкой – это идея не самая взвешенная. Но в качестве материала для накидки, вариант смотрится уже неплохо.

Вернемся к истории. Первыми, кто вдохнул в этот скрытый тренд истинную мировую популярность, стали португальцы. А конкретно, компания Hoooked. Именно они решили изменить рецептуру, создать не обрывки тряпья, а высококачественную длинную ленту без узлов, переходов, утолщений. Учитывая, как выглядит лента их производства, язык не повернется назвать ее – ненужными остатками ткани.

Следующими продолжателями стали турки. И, как водится, у местного производителя, серьезно взялись за удешевление производства при несильном спаде по качеству. И у них действительно стало получаться. Практически не проигрывающие по качеству скрученные полотна оказались дешевле португальского аналога практически вдвое.

Виды трикотажной пряжи

Сейчас же множество фирм предлагает такой товар в своем ассортименте.

Разбираемся, какая бывает трикотажная пряжа

Официальной классификации нет. Но мастера привыкли градировать данный материал по некоторым критериям.

Выделяют несколько видов в зависимости от толщины самой нити.

  • 3-5 мм. Предназначение – небольшие вещи. В частности, неплохой выбор для детских игрушек, головных уборов, чехлов для подушек или даже для смартфонов. Помните, что если ранее вы вязали более крупной нитью, то при переходе могут возникнуть сложности из-за непривычной тонкой работы.
  • 5-7 мм. Отличный выбор для плотного узора, стильных аксессуаров, орнаментов, декора. Хотя, таким размером можно вязать уже и предметы более практичного русла, к примеру, сумочки. Конкретное применение все же зависит от того, из чего делают выбранный материал.
  • 7-9 мм. Это официальный стандарт средней толщины. Почти 70% всей используемой трикотажной ленты как раз этого размера. Он подходит практически для любых задач от клатчей и рюкзаков до предметов меблировки и мягких подушек.
  • Виды трикотажной пряжи

  • Свыше 9 мм. Для тугой вязки, где габариты имеют ключевое практическое или декоративное значение лучше выбрать самую крупную нить. Из нее чаще вяжут предметы убранства или корзины. Прекрасный метод тренировки для новичков, благодаря крупным габаритам запутаться сложно.

Классификация строится также на аспектах – из чего делают и как делают исходник. Начнем со второго вопроса. Методика производства зависит от скрутки. Используется лицевая и изнаночная скрутка. Логично предположить, что зависит вид от того, лицевая или обратная сторона окажется поверхностной при скрутке. И обычно производители выбирают изнаночную, это более эстетично. Но для некоторых видов, к примеру, вторичного материала, больше подходит лицевая.

Разбираемся, из чего делают трикотажную пряжу

Материл для производства может быть самый разнообразный. Собственно, как и основа для трикотажа. Масса натуральных и естественных волокон, от чистого хлопка до синтетики. С этим аспектом – все ясно, из чего сделано полотно, из того же и будет сама нить.

Виды трикотажной пряжи

Но есть и другая классификация ленты:

  • Ручная. Заготовку можно сделать самостоятельно, если у вас для этого есть запасы ненужных старых вещей в шкафчике. Но на это уйдет уйма времени. Будьте готовы к долгой кропотливой работе.
  • Вторичная. Произведена из обрывков тканей на производстве. Весь текстиль, который не ушел на основные изделия. Собственно, в качестве состава он не проигрывает, но есть нюанс – возможные переходы, узлы. Зато плюсом станет смесь разных тканей в составе, а также относительно лояльная цена.
  • Первичная. Это основная нить, трикотаж для нее был специально произведен с этой задачей. Соответственно, ровная нить одной толщины без любого намека на переход. Однотонная палитра по всей длине. И весьма кусачий ценник.

Виды трикотажной пряжи

Итак, разобрав из чего делают разную трикотажную пряжу, можно сделать вывод, что любому фанату вязание удастся найти среди этого выбора что-то свое. Кто-то обратит внимание на качество и отсутствие брака, кто-то на палитру, кто-то на стоимость.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+