Не спешите ставить крест на ватных матрасах

Текстильный рынок сегодня предлагает огромный выбор матрасов. Пружинные и беспружинные, ортопедические и анатомические. У каждого из них свои преимущества и недостатки. Но поговорим мы сегодня не о них, а о забытых, казалось бы, ватных матрасах, которые «возрождаются».

Ватные матрасы

Небольшой экскурс в историю

Первые матрацы появились еще во времена первобытных людей, когда кому-то захотелось спать не на шкуре животного, а на более мягком ложе. Прародителю современного матраца, представляющему собой мешок, в который набили листья, траву и труху, около 77 тыс. лет. Найден он был археологами, место – Южная Африка. На смену коже животных со временем пришли грубый холст и мешковина, а для богачей – бархат и парча. В качестве наполнителей использовались перо птицы, солома и сено, шелуха гороха и гречихи, конский волос и прочие натуральные материалы.

Первые матрасы из ваты, которые производились в СССР не отличались особым комфортом. В те времена производство ватных постельных принадлежностей было поставлено на конвейер. Основная цель конвейерного производства была как можно скорее заполнить дефицит рынка. Как следствие, низкое качество, которое находилось на втором плане. Низкосортная вата, которая тогда использовалась, приводила к недолговечности изделий, а матрасы были унылых цветов.

Ватные матрасы

Популярность ватных матрасов в Европе не за горами?

Несколько лет назад отгремел бум на новомодные матрасы, и сегодня ватные матрасы возвращают себе утраченные позиции. Разумеется, это уже далеко не те изделия, которые многие помнят со времён пионерских лагерей СССР. Сегодня это прекрасный симбиоз натуральных материалов самого высокого качества, конструктивных особенностей (не сбиваются и не слёживаются) и удобства. Того самого удобства и комфорта, которые так нам нужны ночью для полноценного отдыха.

По российским традициям многие ориентируются на товары европейского производства, как особо качественные. Вы, наверное, удивитесь, как удивились мы, узнав, что наши ивановские ватные матрасы в Европе пользуются очень большой популярностью. Попадают они в Европу через Прибалтику. Так, на одной из фабрик, обратив внимание на большое количество покупаемых изделий, просто спросили клиента, зачем в Прибалтике столько матрасов. Им ответили, что они перепродаются. В основном, в Германии и Франции. Этот же клиент рассказал, что пытался предлагать их в Скандинавии, но туда российские матрасы попадают через Финляндию. Так что ватные матрасы столицы текстиля нашей страны понемногу завоёвывают и европейский рынок. А европейцы, согласитесь, понимают толк в тепле и уюте.

Ватные матрасы

Какие они, сегодняшние матрасы из ваты?

Сегодня ватные матрасы, как и много веков назад, изготавливаются из натуральных компонентов. О преимуществах таких традиционных матрасов можно сказать коротко так:

  • Экологическая чистота;
  • Долговечность;
  • Удобство в пользовании и уходе за ним;
  • Привлекательная цена.

Ватным матрасом можно пользоваться и дома, и прихватить на дачу. Он будет кстати и на современном дорогом диване, и на видавшей виды простой раскладушке за городом. Но только если делают его настоящие мастера швейного дела. В качестве набивки должна использоваться 100%-ная швейная вата. При этом технологи знают, что вата должна представлять собой переплетение волокон хлопка, разных по своей длине. Многие «производители» набивают ватные матрасы (даже Иваново, к сожалению, тоже не исключение) только продолговатыми волокнами, что делает матрас плоским и очень легким. Иные, напротив, только короткими, в результате чего получают объемный и тяжелый матрас.

Ватные матрасы

Помните, что качество ваты и её форма напрямую влияют на то, насколько удобным будет покупаемый вами ватный матрас.

Простые правила ухода

Чтобы произвести чистку поверхности вам понадобится лишь пылесос, а в случае пятен – сдать в сервис для сухой чистки (или поменять чехол).

«Настоящий» ватный матрас изготавливается полностью из натуральных материалов. От хлопка до нитей, никакой синтетики или смесовых материалов. Благодаря этому он легко перенесет полное промокание, после чего его достаточно высушить. Для детских комнат это частенько имеет особое значение. А для остальных спальных комнат будет иметь значение мягкость и теплота натуральных компонентов. Та самая естественность, которая так важна для полноценного отдыха.

Ватные матрасы

Так что современные ватные матрасы становятся отличной альтернативой изделиям из синтетических материалов с непонятными наполнителями. Не просто же так модные ортопедические изделия сначала зависли мёртвым грузом на складах, а потом стали продаваться только после резкого снижения цен. Можно нас упрекнуть в злорадстве и лоббировании интересов. Но снижение цены в три раза, прежде всего, говорит о том, что изначальная цена была слишком высока. А матрасы из ваты стоят разумных денег, и на складе не залёживаются.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+