Валентина Теличкина – скромное обаяние Арзамасского уезда

Валентина Ивановна Теличкина в представлениях не нуждается. Старшее поколение помнит её по многочисленным ролям, те, кто помладше – по сериалу «Бригада», ставшим культовым с момента выхода на экран. В биографии актрисы без малого сотня ролей, в далеко не проходных фильмах, всесоюзная популярность и многое другое. Нет в биографии скандалов и хоть чего-нибудь, чем так любит поживиться желтая пресса.

Валентина Теличкина

В семье раскулаченного крестьянина было не до роскоши

Валя была седьмым ребёнком. Семья хоть и не голодала, но подвергалась гонениям и репрессиям, поэтому с детства была приучена к тяжелому труду и самостоятельности. Симпатичная и ответственная девочка ещё в начальной школе проявила актерский талант и стала желанным завсегдатаем школьной самодеятельности.

Валентина Теличкина

На фото с сестрой она слева. К окончанию школы играла на гитаре в оркестре, поэтому никого не удивило, что с первого раза (в 1963 г.) поступила во ВГИК. К тому времени «оттепель в СССР» еще не закончилась, но Валентина оказалась никак не замешана в модных тогда (особенно в студенческой среде) течениях и тусовках. Она даже от стипендии долгое время отказывалась, не понимая, как можно получать деньги за то, что нравится. Одевалась скромно, но природная красота всегда выгодно выделяла её на фоне сверстниц.

Валентина Теличкина

На первую роль в кино её пригласили уже на втором курсе. Роль Даши («Таёжный десант») полюбилась зрителям, однако сама Валентина любит повторять, что главной ролью стала Валя Королькова («Журналист»). Фильм снимался, когда она заканчивала ВГИК, и отличная игра открыла ей дорогу в мир большого кино.

Как в кадре, так и в жизни она умудрилась сохранять вкус и чувство моды, хотя тогда в СССР такого понятия ещё толком не было. Роскошные волосы, прекрасная фигура и распахнутые глаза сделали её кумиром многих мужчин, но она выбрала одного –Владимира Гудкова (архитектор). Они прожили несколько лет, после чего расписались в 1980 году, когда появился сын (назвали Иваном, в честь её отца), и счастливы до сих пор.

Валентина Теличкина

Валентина Ивановна отрицает наличие романов и постоянных поклонников. Учитывая, что для сплетников не нашлось ни единого факта, в это охотно верится. В Олимпийском году (на тот момент ей было 35) впервые появился «приличный гардероб», как она с юмором его называет. Собирала его Валентина, не торопясь и не следя за модой. Какие-то наряды заимствовала из ролей в кино и на сцене, что-то шила сама, реже заказывала в ателье.

Валентина Теличкина

«Почему-то все считали меня очень фотогеничной, пришлось соответствовать» – вспоминает она с улыбкой. Ой, лукавит Валентина Ивановна, даже участие в небольшой роли приводило к тому, что она обязательно появлялась на афише. А сколько было обложек и разворотов в популярных (в том числе иностранных) журналах, никто и считать не возьмётся.

Валентина Теличкина

Кстати, она как-то призналась, что редко носила украшения, поэтому узнавать на улицах её стали уже после начала 80-х. В скромно одетой привлекательной женщине трудно было узнать известную актрису, поскольку уже тогда советский творческий бомонд сильно выделялся в толпе.

Заложенная с детства скромность, правильное воспитание и атмосфера семьи, где царили любовь и сострадание, позволили ей, добившись всесоюзной славы, остаться добрым и искренним человеком.

Девяностые Валентина Ивановна перенесла тяжело, но выстояла

Развал культуры, воцарение ширпотреба и деградация кино с театром она переживала очень тяжело. На какое-то время замкнулась, впала в депрессию. Хороших ролей не было, от участия в низкопробных гляделках она отказывалась. Помогли близкие и психотерапевты, один из которых посоветовал начать рисовать. Занятие пришлось по душе, сегодня Валентина Ивановна часто проводит выставки, входит в состав жюри нескольких фестивалей, и критики отмечают необыкновенную свежесть и позитив её картин.

Пережив девяностые, она вернулась в кино, и до сих пор готова радовать поклонников новыми ролями, которые с годами стали ещё глубже и мудрее. Одевается так же просто, с неизменным тонким вкусом и считает что 76 лет не барьер для творческого человека.

Валентина Теличкина

Валентина Ивановна живет по-настоящему красивой жизнью, став прекрасным примером семейных и общечеловеческих ценностей для поклонников. То, что она создала в кадре и на сцене, давно стало неотъемлемой частью российской культуры. Надеемся, что она ещё много чего успеет сделать, ведь у неё для этого есть талант и любовь.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
Маркетплейс Перейти
+