V всероссийский форум лёгкой промышленности в Иваново: первые итоги

​Событий и тем на мероприятии было много, уровень дискуссий и представительства на самом высоком уровне. Замминистра Минпромторга Виктор Евтухов, как это сейчас принято называть, стал основным спикером.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

Девять месяцев жизни новой программы, сакральное совпадение?

Основной темой Форума (ожидаемо) стала ситуация с экспортом российских товаров текстильной и легкой промышленности. Мы приводили цифры по данным полугодия, справедливо отнеся их к погрешности учёта.​

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Три квартала 2018 дали суммарный экспорт в объёме 1,1 млрд. $, вместе с отложенными платежами, ожидаемый итог года более 1,4 млрд. $. Это за пределами погрешности, по отношению к 2017 рост объёма экспортируемой продукции легпрома составит 7,7%, опередив прогноз вдвое. В математике это называется экспоненциальный рост, примерно такую же ситуацию мы наблюдаем (в том числе) в текстильной промышленности.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​После модернизации и принятий правил, предложенных Правительством РФ, российским текстильным фабрикам стало намного проще конкурировать на зарубежных рынках. Иными словами, легпром продолжает оставаться образцом эффективного решения экономических проблем, если в этом заинтересован бизнес и власть.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

Оценка состояния отрасли пока не столь радужная

​На Форуме обсуждался краеугольный камень легкой промышленности вообще и текстильного производства в частности. Динамика роста качества производимых вещей значительно опередила динамику информированности покупателя.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Продвижение российских брендов стало отставать в формировании потребительского спроса на качественную одежду, обувь, меховые изделия и так далее. Участники Форума отметили сложности вложений в рекламу, заставляющие фабрики избегать затрат, не относимых на себестоимость продукции. Вопрос «двойного» налогообложения информирования россиян будет рассмотрен отдельно в декабре.

​Предварительные предложения спорные, но, возможно, позволят перестать посредникам зарабатывать на перепродаже россиянам российского текстиля при помощи «иностранных интернет магазинов».

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Общее направление диспутов понятно – качели внешнего и внутреннего спроса к концу 2018 перекосили баланс. Стало проще купить ивановский текстиль на иностранном сайте (в 2-3 раза дороже) и сложнее напрямую сделать заказ на фабрике, которая находится в паре километров от заказчика.

Внешний рынок важен, но база роста – в России

​Виктор Евтюхов по ходу дискуссий не раз упоминал поручение Президента России. Главной задачей является не только восстановление отрасли, внутренний рынок пока не насыщен. Увеличение присутствия на внутреннем рынке стало поводом для самых острых обсуждений.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

Он отметил, что в 2018 году реализовано большое количество проектов, вложены немалые средства и результаты впечатляют. Особое внимание уделили сотрудничеству с Минсельхозом, который ранее дистанцировался от проблем легкой промышленности.​

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Форум позволил найти точки соприкосновения, в том числе в проблемах взаимодействия с Узбекистаном. Не все текстильные фабрики Иваново одобрили политику Правительства РФ по интеграции с этой дружественной страной из Средней Азии.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Итогом мероприятия стало:

  • Подведение итогов III Отраслевого профессионального конкурса;
  • Утверждение соглашений о сотрудничестве России и Узбекистана;
  • Расширение взаимодействия с Европейским институтом дизайна;
  • Выработка рекомендаций для Минпромторга, с целью коррекции программы развития легпрома.

V всероссийский форум лёгкой промышленности

​Теперь на повестке дня не итоги первого рывка к восстановлению отрасли, а результаты к концу 2019, которые подтвердят правильную политику Правительства РФ.

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции