Список текстиля и тары, которая подлежит утилизации, расширен на 18 групп

Утилизация текстиля

Сегодня на планете Земле насчитывается более 7-ми млрд. жителей. Для того чтобы посчитать, не останавливаясь, до миллиарда, потребуется почти 32 года, а на все 7 млрд. не хватит даже человеческой жизни.

Каждый человек насчитает в своем гардеробе минимум по 10-ть предметов одежды, и он постоянно обновляется, а старые вещи выкидываются. Если учесть, что производство одежды растет, и на сегодня в мире ежегодно производится 80 млрд. единиц различной одежды, то проблема ее переработки стоит крайне остро.

Зачем утилизировать текстиль?

Для того чтобы натуральные волокна разложились на свалке, требуется более 100 лет. При этом даже при биоразложении в атмосферу попадает углекислый газ, метан. Синтетика разлагается еще дольше, а в почву и воду попадают токсичные вещества. Поэтому утилизация текстильных отходов и тары – проблема, которая с годами будет только расти.

Важность этой проблемы понимает руководство нашей страны. Не так давно Правительством РФ был расширен перечень товаров, которые должны быть утилизированы в обязательном порядке после того, как они утратили свои потребительские свойства. К 36-ти группам соответствующим распоряжением, подписанным Дмитрием Медведевым, добавили еще 18, и теперь в списке 54 группы товаров. Отметим, что нововведения призваны снизить нагрузку на экологию не в далеком будущем, а с 2018 по 2020 год.

Каких товаров коснулись изменения

Глава Министерства природы С. Донской

По словам главы Министерства природы С. Донского производители должны понимать, что их товары рано или поздно станут отходами, и брать ответственность за их переработку на себя.

Согласно документу, полностью должны утилизироваться следующие текстильные товары: шторы, занавески, пледы, скатерти, брезент. Одежда и КПБ, материалами для изготовления которых служат х/б ткани, шелк, синтетика, нетканые материалы.

С полным списком, включая упаковочные материалы, можно ознакомиться в распоряжении № 2970-р от 28 декабря 2017 г.

Утилизация упаковочной тары

Значительно увеличены нормативы утилизации тары из бумаги и картона. Кроме этого вводятся утилизационные сборы на пакеты, упаковки из пластика. О необходимости введения такого сбора ранее можно было услышать от спецпредставителя Президента, курирующего вопросы связанные природоохранной деятельностью и экологией Сергея Иванова.

Переработка текстиля и тары как рентабельный бизнес

Отметим, что в нашей стране есть предприятия, занимающиеся высокотехнологичной переработкой текстиля, но их мало и работают они с полной загрузкой. Утилизировать текстиль не так просто, ведь помимо разволокнения, его нужно отсортировать, продезинфицировать, почистить. Однако бизнес этот весьма перспективен, ведь на выходе получается высококачественное вторсырье, из которого можно повторно производить тот же текстиль.

Переработка текстиля
Переработка текстиля

Особенно актуально это для нашего региона, где текстиль отшивается тоннами. Ведь затраты на специальное оборудование и производственные площади окупятся очень быстро. Рентабельный бизнес и улучшение экологии региона – весьма заманчивое предложение, не правда ли?

Оставьте комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. *

DPL каталог продукции
DPL каталог продукции
Поличайте скидки

Подпишитесь на текстильные новости и получайте скидки от производителей!

+